宇宙のチカラを求めて ~島ノ星山~

2021.10.23(土) 日帰り

最近仕事がむっちゃ忙しい😵 週末アクティブに過ごすことを楽しみに頑張ってます。 今週は久々に愛車で知らない土地へ、長めにドライブしようと決めてたんですが、いつもながら起きたのは昼前💧 日が落ちるのが早くなってきてるけど、まあ行ける所まで行くか!という事で島根県江津市まで一人でドライブ。 そして遠出するならその地の山に登るのがだるしょん流。 記念すべきラッキー77座目は、島根県江津市の中心部にある島ノ星山(高角山)に決めた。もうひとつ室神山(浅利富士)という山も近くにあります。 なぜこの島ノ星山に登ることにしたかというと、この山には嘘か真か、隕石が落ちたという伝説があるのということで、宇宙のチカラ得られるかも?と決めました😁🪐 山の中腹に冷昌寺という寺院があり、貞観十六年(874年)に落下してきた?隕石を、隕石大明神として祀っています。この山と町の由来がこれです。 宇宙を祀るといえば茨城県の御岩神社とか対馬の天神多久頭魂神社しか自分は知りませんでしたが… 平安時代から続く島ノ星山のこの伝説。地名にまでなるということは概ねホントに近いエピソードなんじゃないかな? 俺はこういう話、否定せずに信じるタイプ。その方がロマンがあるからね😀 少なくともこの町は隕石のおかげで島ノ星町と名付けられ、観光地となったわけだから、宇宙のチカラ(恩恵)を受けてますよね。 浜田道~山陰道江津ICへ。 椿の里登り口付近の広いスペースに駐車。 事前に見てた限りでは非常に楽チンチンに山頂まで登れる山。午前中から来てたらガッツリ行きたいけど、今日はこんぐらいでいい😄 登り初めてすぐに"隕石落下跡池"がありました。 たしかに大きなくぼみがある。 これが隕石落下のクレーターかどうか真偽を邪推するのは"野暮"だ。 平安時代に隕石が落ちた神聖な地として俺は今日この山に登ることにする。 すぐ側に"隕石大明神" 御神体の隕石には触ることができます。 表面はザラザラしていて少しヒンヤリ。形は胃のよう。 なんか思ってたのとは違ったけど〇 (もしかすると本物はどこか別の場所にあるのかも?御神体に触ることなんて普通できないし🤨) まあこれも邪推は"野暮"。 宇宙のパワーを得た気になり、祠の裏手の登山道から山頂を目指します。 距離は短いけど、ひたすら上りでわりと登りごたえはある山。誰も居なくて静寂な時間が流れます。 山頂では雄大な日本海の景色を楽しめます。先日の大麻山、大山、そしてこの島ノ星山と、最近山陰の魅力にハマりつつあります。やっぱりこの日本海に惹かれているんだと思います🌊 11月は恒例にしてる年2回目の出雲参拝 に行くので、泊まりにして登山も楽しもうかな😄 ひとしきり写真を撮ってから足早に下山。次の目的地である、浅利海岸の風車を見に車を走らせる。 国道の途中に長めの良いスポットを見つけました。(詳細は写真で) まだ日が落ちてなかったので、今度は逆側から風車を見るべく、黒松海水浴場へ向かう。こちらでサンセットを見ながら優雅に"浜カフェ"。 朝から出てもっと色々楽しめていたらなと悔やまれるけど、そのあたりの出たとこ勝負が俺😄 隕石を祀るお寺や、海岸に並ぶ風車。 この世は未知の情景に溢れている。 宇宙のチカラを得たことだし、また来週もさらに頑張ります。 だいぶ寒くなってきましたね、皆様体調管理にはお気を付けて。 秋冬の登山も自分なりに楽しんでいきたいと思います。 来週はハロウィンなのであやしい仮装でもして登るかな🎃 そんな感じでした! また次回。 オワリ

本明山 天気は◎
島根県江津市へ。
山の風車が見えていい感じ。
天気は◎ 島根県江津市へ。 山の風車が見えていい感じ。
本明山 島ノ星山が見えました。
山に★の形が!
島ノ星山が見えました。 山に★の形が!
本明山 ★シンボル
★シンボル
本明山 こちらに駐車して登ります。
誰もいませんね。
日本海が美しい!
こちらに駐車して登ります。 誰もいませんね。 日本海が美しい!
本明山 トイレあり。
ここにも★
トイレあり。 ここにも★
本明山 こちらの椿の里入口から島ノ星山に入ります。電波塔のところが山頂。
本明山 気持ち良い。
海風は少しひんやり
気持ち良い。 海風は少しひんやり
本明山 入口の慈母観音様に本日の無事を祈念。
入口の慈母観音様に本日の無事を祈念。
本明山 日本海。良いなァ
日本海。良いなァ
本明山 登ります!
"隕石"のインパクト
登ります! "隕石"のインパクト
本明山 椿に挟まれた道。
時期が時期なら美しい椿が咲いているのでしょう。
椿に挟まれた道。 時期が時期なら美しい椿が咲いているのでしょう。
本明山 こちらが隕石落下跡池
こちらが隕石落下跡池
本明山 たしかに大きな窪みがある。
貞観十六年(874年)にこの地に隕石が落ちた。
たしかに大きな窪みがある。 貞観十六年(874年)にこの地に隕石が落ちた。
本明山 すこし離れてみるとなんだかぼんやり窪みが光っているようでそれらしくも見えます。
本明山 どうでしょうか。
どうでしょうか。
星ノ記憶
ダダルマー 星ノ記憶
本明山 味のある説明書き。
昭和だなあ。
味のある説明書き。 昭和だなあ。
本明山 そうこうしてると蛇様と遭遇!
そうこうしてると蛇様と遭遇!
本明山 いつもの蛇と違い、逃げない。
いつもの蛇と違い、逃げない。
本明山 もしや蛇神様では?!
もしや蛇神様では?!
本明山 しばし侠同士の睨み合い。

ありがとうございました🤝
しばし侠同士の睨み合い。 ありがとうございました🤝
本明山 すぐそばの冷昌寺へ。
すぐそばの冷昌寺へ。
本明山 こちらが冷昌寺。
こちらが冷昌寺。
本明山 右手にあるこちらが隕石大明神。
右手にあるこちらが隕石大明神。
本明山 祀られている隕石。
祀られている隕石。
本明山 このようにして触れます。
宇宙パワー充填!!
このようにして触れます。 宇宙パワー充填!!
本明山 祠の裏手から本格的な登山道へ。
祠の裏手から本格的な登山道へ。
本明山 こんな感じの登山道。
静かな良い山です。
こんな感じの登山道。 静かな良い山です。
本明山 どこを登っていっても良い感じ。足元は枯葉で少々滑りやすいです。
本明山 夕方の登山だと木々と光の色合いが美しいので好きです。時間には注意しないとだけど。
本明山 深い森に1人だと異界に迷い込んだ感があって好き。
深い森に1人だと異界に迷い込んだ感があって好き。
本明山 これは何だろう…?
なんか不気味草。
これは何だろう…? なんか不気味草。
本明山 山頂もうすぐ。
山頂もうすぐ。
本明山 先が開けました。
先が開けました。
本明山 下から見えてた電波塔ですね。
下から見えてた電波塔ですね。
本明山 島ノ星山(高角山)
山頂に到着!
島ノ星山(高角山) 山頂に到着!
本明山 三角点は囲われてます。
三角点は囲われてます。
本明山 山頂からの景色。
日本海が美しい。
山頂からの景色。 日本海が美しい。
本明山 山頂からの景色。
山頂からの景色。
本明山 山頂からの景色。
あとで右手の風車のとこまで行きます。
山頂からの景色。 あとで右手の風車のとこまで行きます。
本明山 電波塔。
電波塔。
本明山 落書きしすぎだろ…
落書きしすぎだろ…
旅の行方
ダダルマー 旅の行方
本明山 Mr.自撮り坊
Mr.自撮り坊
本明山 空中で着席。
だいぶ風が吹いて寒い!
空中で着席。 だいぶ風が吹いて寒い!
本明山 下山します!
下山します!
本明山 絵本のような葉っぱ
絵本のような葉っぱ
本明山 静寂な時間。
静寂な時間。
本明山 岩を守るように抱き抱える樹
岩を守るように抱き抱える樹
本明山 老樹
根元がドクロのよう💀
老樹 根元がドクロのよう💀
本明山 また隕石大明神に来ました!
また隕石大明神に来ました!
本明山 強欲な俺はもう一度触っていく。
強欲な俺はもう一度触っていく。
本明山 さぁ、次の目的地に行こう!
すっかり夕方。
さぁ、次の目的地に行こう! すっかり夕方。
本明山 ありがとう島ノ星山!
さらば!
ありがとう島ノ星山! さらば!
本明山 日本海を見ながら走る。
日本海を見ながら走る。
本明山 着きました。
浅利海岸の風車を一望できるスポット。
着きました。 浅利海岸の風車を一望できるスポット。
本明山 この無機質感がたまらない。
この無機質感がたまらない。
本明山 Mr.自撮り坊
Mr.自撮り坊
本明山 ダダルマー侍
風ノ車
ダダルマー侍 風ノ車
本明山 後ろの草がちょうどダダルマーの後ろにくればチョンマゲになる。
本明山 愛車と風車
愛車と風車
本明山 反対側の黒松海水浴場へ。
サンセットに間に合いました。

毛利の家紋のように〇が3つ。
反対側の黒松海水浴場へ。 サンセットに間に合いました。 毛利の家紋のように〇が3つ。
本明山 サンセット(無加工)
サンセット(無加工)
本明山 良いビーチだなあ。
良いビーチだなあ。
本明山 遅いけど浜カフェ。
遅いけど浜カフェ。 セブンのマリトッツォパンプキンというスイーツを買ってみた。来週はハロウィン登山しようかな🎃
未知の情景を求めて
ダダルマー 未知の情景を求めて
本明山 いい感じの入り江。
奥に木造の橋がかかってるけど立ち入り禁止になってる🤔
いい感じの入り江。 奥に木造の橋がかかってるけど立ち入り禁止になってる🤔
本明山 空中で着席。
空中で着席。
本明山 サンセット
光の線ができてます。
サンセット 光の線ができてます。
本明山 灯台(無加工)
灯台(無加工)
本明山 さて!広島帰ります!
えっ………
さて!広島帰ります! えっ………
本明山 道の駅 サンピコごうつへ立ち寄ります!
こちらの大黒食堂で夕食。
道の駅 サンピコごうつへ立ち寄ります! こちらの大黒食堂で夕食。
本明山 "オロチ丼"
味は食べてのお楽しみ。

お疲れ山でした!!
"オロチ丼" 味は食べてのお楽しみ。 お疲れ山でした!!

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    TOMORROW HILL Ⅱ 25L
    ユニクロ エアリズムパフォーマンスサポートタイツ
    CHROME LOGO TOWEL
    CHROME JK WITH HOODIE
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    登山靴