甲武信ヶ岳〜雁坂峠周遊(道の駅みとみ起点)

2021.10.18(月) 日帰り

シャクナゲの咲く時期に登りたいと思いつつ、20年以上未踏のままの甲武信ヶ岳。いつまで経っても登れないので、石楠花の時期じゃ無いのがシャクな気 持ちだけど⁈ 登って来ました。往復では物足りないし、奥秩父の稜線を満喫したくて雁坂峠周回としました。 11月半ば頃の気候との事で、ビーニーまでザックに忍ばせましたが出番なし。しかし、気温は終始一桁台だったと思います。 何故か自宅出る時からテンション上がらず、八王子インターで深夜割引が効く4時を1分過ぎて、更にテンション下げ、、、勝沼インターを降りた時に何故か割引適用になってて、少し復活(笑) 歩き始めて、腰と右足の付け根に違和感を感じテンション上がらないのは『この所為か』と思いつつも、その内、それも忘れました😆 先々週の白毛門では水を恵んで貰いましたが、今回は雁坂嶺でお湯を沸かしてからカップ麺を忘れた事に気付き、鎌倉のご夫婦の旦那様に譲って頂きました。有難うございました🍜🤗 ご夫婦は甲武信小屋にテン泊されたそうですが、夕方には氷点下になったそうです🥶 甲武信ヶ岳では霧氷というか樹氷?が見られました♪ ちなみに雁坂峠で三大峠(針ノ木、三伏)制覇しました🎉 百名山完登とか興味ない人間ですが三大峠はなんか嬉しい😃 道の駅みとみ駐車場情報 道の駅の隣りの砂利の大きな駐車場が市営駐車場で、こんにゃく屋さんまでの広大なスペースが駐車場の様です。恐らく300-400台は駐車可能。西沢渓谷の紅葉時期の休日は満車になるのでしょうか? 温泉情報 塩山付近で、おいちゃん一押しの『はやぶさ温泉』非加熱掛け流し(厳冬期の露天のみ加熱) 受付で地元野菜売ってます。 ありとあらゆる蛇口からでるのは全て温泉という贅沢な温泉です♨️ 備考。ザック。日帰りだと、どれほどの重さなのか測ってみました。10キロ、、、重っ💦 水2.6キロ、コーヒー0.9キロ、ゼリー飲料0.54キロ(180g×3)、カメラ0.6キロで、それだけで5キロ近いんですけどね😅 水は小屋で買えたし、1リットル以上余ったし、かなり無駄に担ぎました🥺 備忘録 西沢渓谷入口の最高気温9℃ メリノスピンライト。登りはじめと稜線はドラウトセンサー。強風の甲武信ヶ岳のみやや寒かった。 メリノスピングローブ

甲武信ヶ岳 ちょっとだけ紅葉
ちょっとだけ紅葉
甲武信ヶ岳 少し冠雪してる富士山。雲の掛かってない富士山はこれが最初で最後
甲武信ヶ岳 左に乾徳山と黒金山、右のどっしりさんが国師ヶ岳?
左に乾徳山と黒金山、右のどっしりさんが国師ヶ岳?
甲武信ヶ岳 広瀬湖と富士山。
広瀬湖と富士山。
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳が見えた。左に八ヶ岳
甲武信ヶ岳が見えた。左に八ヶ岳
甲武信ヶ岳 北アルプス雪景色。鹿島槍
北アルプス雪景色。鹿島槍
甲武信ヶ岳 昨日の夕方から氷点下だったらしい
昨日の夕方から氷点下だったらしい
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳から白馬三山遠望
甲武信ヶ岳から白馬三山遠望
甲武信ヶ岳 八ヶ岳
八ヶ岳
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳の山頂標識がデカ過ぎて、構図が難しい😅
甲武信ヶ岳の山頂標識がデカ過ぎて、構図が難しい😅
甲武信ヶ岳 なんかボトボト音がすると思ったら霧氷が溶けて落ちる音でした
なんかボトボト音がすると思ったら霧氷が溶けて落ちる音でした
甲武信ヶ岳 槍穂高遠望。光学25倍ズームのみ
槍穂高遠望。光学25倍ズームのみ
甲武信ヶ岳 雲海に浮かぶ富士
雲海に浮かぶ富士
甲武信ヶ岳 山頂標識を入れると構図が難しいので、道標を入れてみました
山頂標識を入れると構図が難しいので、道標を入れてみました
甲武信ヶ岳 赤岳をプッシュ雲
赤岳をプッシュ雲
甲武信ヶ岳 強風に耐えて育ったカラ松と富士山
強風に耐えて育ったカラ松と富士山
甲武信ヶ岳 これから歩く、奥秩父主脈縦走路を望む
これから歩く、奥秩父主脈縦走路を望む
甲武信ヶ岳 紅葉🍁
紅葉🍁
甲武信ヶ岳 破風山を望む。良い雰囲気
破風山を望む。良い雰囲気
甲武信ヶ岳 濃厚な雲海に浮かぶ富士山。残念ながら雲が取れず
濃厚な雲海に浮かぶ富士山。残念ながら雲が取れず
甲武信ヶ岳 破風山避難小屋。破風山を望み、右手に富士山ドーンの最高のロケーション。ここにテン場が欲しい😆
甲武信ヶ岳 気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
甲武信ヶ岳 歩いて来た稜線。ガスが上がって来たー😅
歩いて来た稜線。ガスが上がって来たー😅
甲武信ヶ岳 歩いて来た稜線を何度も振り返る。恐らく左耳が甲武信ヶ岳で右耳が埼玉最高峰の三宝山
甲武信ヶ岳 雁坂峠はガスガス😅
峠の少し下でリンドウ発見
雁坂峠はガスガス😅 峠の少し下でリンドウ発見
甲武信ヶ岳 雁坂峠からの降り、紅葉が綺麗でした🍁
雁坂峠からの降り、紅葉が綺麗でした🍁
甲武信ヶ岳 井戸沢
井戸沢
甲武信ヶ岳 沢が綺麗
沢が綺麗
甲武信ヶ岳 ここは怖い!と思ったら、大した事無かったですが、凍ったら危険そう
甲武信ヶ岳 雁坂トンネルが見えたら、下山も近し
雁坂トンネルが見えたら、下山も近し
甲武信ヶ岳 はやぶさ温泉
はやぶさ温泉
甲武信ヶ岳 入館前にアルコールじゃなくて温泉で手洗い♨️
入館前にアルコールじゃなくて温泉で手洗い♨️