比婆山外堀攻略作戦       竜王山・毛無山・伊良谷山・牛曳山・蛇の目山

2021.10.14(木) 日帰り

今日は比婆山をキリ番でゲットする準備として周囲の山を攻略しておくミッションです。 フォローしている方が9座一気に周回されてたのでちょっと考えたのですが、自分の力量では無理だな…と判断し、当初の予定どおり2分割の計画その1を決行しました。 後半、スマホのバッテリーがピンチだったためかスタート=ゴールなのにアップダウンの標高差が違うと言う現象が起きてます??? 多い方を正しいとして標高差1,339はこれまでの自分の限界近い数値です。 ニューシューズのお陰か、しんどいですが限界には至ってない感じですが9座にトライしなくて良かった😁

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子駐車場に停めました。
トイレが改修中で仮設トイレがありました。
立烏帽子駐車場に停めました。 トイレが改修中で仮設トイレがありました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山の本番も含めてお勉強。
比婆山の本番も含めてお勉強。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太陽と苔としずくとパワーチャージ‼️
太陽と苔としずくとパワーチャージ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山へは一旦登ったらあとは平坦な道です。
竜王山へは一旦登ったらあとは平坦な道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 読めない…竜王山です
読めない…竜王山です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 香川県にいる時、県最高峰の竜王山をはじめ、沢山の竜王山・龍王山があったので全制覇を企んでましたが果たせぬうちに転勤になってしまいました😓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太陽を掲げてみました☀️
太陽を掲げてみました☀️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 360度ビュー😆
360度ビュー😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 子供の頃、児童向けの古事記を何度も読んだのでわくわくしてます。☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道に同化した倒木
道に同化した倒木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立派な木
立派な木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この木も迫力あるのでパワー頂きます😆
この木も迫力あるのでパワー頂きます😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ち良い❗
気持ち良い❗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 シカ?イノシシ?
シカ?イノシシ? 今気がつきましたがヒヅメの跡の左上に猿の手のひらの跡のようなものが❗🐒
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地
展望園地
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 良い景色です。
良い景色です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タテハチョウ類は良く見ますが、ヒオドシチョウは初めてかな?
タテハチョウ類は良く見ますが、ヒオドシチョウは初めてかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森公園センターです。
レストランもあり宿泊も出来るようです。
県民の森公園センターです。 レストランもあり宿泊も出来るようです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 熊野神社もそのうち行かなくては⛩️
熊野神社もそのうち行かなくては⛩️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 50人は入れそうな巨大あずまや😮
50人は入れそうな巨大あずまや😮
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あれが比婆山かな?
あれが比婆山かな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 巨体で丸いアザミっぽいモノ
巨体で丸いアザミっぽいモノ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日のおやつ
今日のおやつ 朝ごはんは、スタートが遅かったので来る途中に車の中で食べました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 焼き物に使えそうな粘土。
焼き物に使えそうな粘土。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 左の触覚どうした?!
ミヤマフキバッタってやつかな?
強く生きてほしい。
左の触覚どうした?! ミヤマフキバッタってやつかな? 強く生きてほしい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ニョキニョキな苔
ニョキニョキな苔
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ?
リンドウ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウ
マツムシソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山の手前から比婆山方面の展望が開けます。
毛無山の手前から比婆山方面の展望が開けます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カシのドングリ
カシのドングリ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山到着です。
私にとって三座目の毛無山かな?
毛無山到着です。 私にとって三座目の毛無山かな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この案内、大山もある!
この案内、大山もある!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ケルンで一休み。
ケルンで一休み。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山さん、そのうち伺います。
比婆山さん、そのうち伺います。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシグサ兄弟。
マムシグサ兄弟。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ししがき(鹿垣)ですか?
ししがき(鹿垣)ですか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山です。
伊良谷山です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここからも比婆山見えます。
ここからも比婆山見えます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 並んだ実
並んだ実
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山は他の⛰️のような看板など見当たりません。
この後予定外の蛇の目山をゲットしに向かいます。
牛曳山は他の⛰️のような看板など見当たりません。 黄色とピンクのテープが目印っぽく付いてるとこから茂みに入ると三角点のようなものがありました。 この後予定外の蛇の目山をゲットしに向かいます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キタテハかな?
キタテハかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昼ごはんは簡単に。
今日は長丁場で時間が惜しいので歩きながら食べました。😓
昼ごはんは簡単に。 今日は長丁場で時間が惜しいので歩きながら食べました。😓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 蛇の目山へはあまり人が行かないのか整備レベルはぐんと下がりました😭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 迫力の木
何か神々しい☺️
迫力の木 何か神々しい☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 蛇の目山到着!
看板は残骸だけです。
蛇の目山到着! 看板は残骸だけです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 三角点で憩いの一時。
三角点で憩いの一時。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ、予定外のピークもゲットしたので帰路に着きます。
さあ、予定外のピークもゲットしたので帰路に着きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もぐらのヒワちゃん?
もぐらのヒワちゃん?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノキリンソウでしたっけ?
アキノキリンソウでしたっけ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツツジ?!
ツツジ?!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山からはまた整備された道です。
牛曳山からはまた整備された道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木のこぶから視線を感じます❗
木のこぶから視線を感じます❗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 誰かがかじったけど美味しくなかったようです🍄
誰かがかじったけど美味しくなかったようです🍄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キバナアオギリが散った後?
キバナアオギリが散った後?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今渡ったこの沢は落石注意だそうです。
ふりむいて初めて気がつく看板😓
今渡ったこの沢は落石注意だそうです。 ふりむいて初めて気がつく看板😓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アオダイショウがここで日光浴してました。
撮影する間もなく、ものすごいスピードで茂みに消えました。🐍
アオダイショウがここで日光浴してました。 撮影する間もなく、ものすごいスピードで茂みに消えました。🐍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 暗ければ足元危険ですが、気持ちの良い道です。
暗ければ足元危険ですが、気持ちの良い道です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝もあります
滝もあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 長~い松ぼっくり
長~い松ぼっくり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺のこの木他であまり見ません。
何だろう。
植物も好きなんですが知識無いんです💦
この辺のこの木他であまり見ません。 何だろう。 植物も好きなんですが知識無いんです💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉はまだまだのようです。
バッジ申請はいつ出来るのやら…
紅葉はまだまだのようです。 バッジ申請はいつ出来るのやら…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アケビが沢山。
全部なかみはありません。
アケビが沢山。 全部なかみはありません。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 上みると沢山なってます。
上みると沢山なってます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゆうべモーメントで愚痴りましたが、ぽっこりお腹を何とかせねば💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何の花?
何の花?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山登山口からの舗装路移動が結構長い…
牛曳山登山口からの舗装路移動が結構長い…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 シマヘビさん、鎌首もたげて怒ってます。
撮影は不発😖
シマヘビさん、鎌首もたげて怒ってます。 蛇拳の手の形のシルエットと一緒にとろうとしたら首をゆらゆら振って完全に攻撃体制でした。 撮影は不発😖
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ろくのはらかわに
ろくのはらかわに
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ごのはらばし?
ごのはらばし?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何の花?
何の花?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ。あと3.5キロ。
メンタルと足がもつか…
さあ。あと3.5キロ。 メンタルと足がもつか…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日のおやつ2
今日のおやつ2
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 不定期開催企画、ハートに見えなくもない石♥️
角ばっていてキャッツアイのマークみたいです。
不定期開催企画、ハートに見えなくもない石♥️ 角ばっていてキャッツアイのマークみたいです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっと帰り着きました。
刈り払われていた笹の葉で久しぶりに笹舟作ってみました。
やっと帰り着きました。 刈り払われていた笹の葉で久しぶりに笹舟作ってみました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 撮影後、駐車場の手洗い桶に浮かべておきました😁
ミッション・コンプリート✌️
撮影後、駐車場の手洗い桶に浮かべておきました😁 ミッション・コンプリート✌️