雲取山は二度登る。

2021.10.10(日) 2 DAYS

遅めの夏休みを取得した。 念願の雲取山登山を決行しよう。 山頂までは距離があるので雲取山荘で宿泊の予定だ。宿泊も緊急事態宣言が解除されているので問題なし。 天気予報も前日では晴れのち曇。 よし、オールOKだ。 帰りは三峯神社に向かい、過去に羨望の眼差しで見つめていた雲取山への分岐点に降りてくる予定だ。 いざ、雲取山登山開始だ!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅からバスに揺られ着いた先が、鴨沢バス停。
ここから雲取山を目指します。
奥多摩駅からバスに揺られ着いた先が、鴨沢バス停。 ここから雲取山を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停の待合い場。
鴨沢バス停の待合い場。 雲取山に登る人はここで登山準備を行い、下山した人はここでバスを待ちながら、雲取山の話をしているのだろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9時15分、鴨沢バス停から雲取山へ登山開始です。まずは登山道に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は、人気アニメ「鬼滅の刃」の聖地。至る所に鬼滅の刃を連想させる旗がなびいてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に向かい、林道を進んで行きます。
登山口に向かい、林道を進んで行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道を進むこと30分。
小袖乗越駐車場に着きました。
雲取山に一番近い駐車場の為、満車の状態でした。
林道を進むこと30分。 小袖乗越駐車場に着きました。 雲取山に一番近い駐車場の為、満車の状態でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越駐車場からしばらく歩くと、雲取山へ向う登山口に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから、長い登山が始まります。
雲取山にたどり着くには3つの山を超えなくてはいけません。
目指せ!雲取山。
ここから、長い登山が始まります。 雲取山にたどり着くには3つの山を超えなくてはいけません。 目指せ!雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは七ツ石山にある七ツ石小屋を目指します。
七ツ石小屋まで、約3時間程度。
結構歩きます。
まずは七ツ石山にある七ツ石小屋を目指します。 七ツ石小屋まで、約3時間程度。 結構歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋までは、比較的に整った道が続いてます。傾斜もそんなに大きくなく歩きやすかった印象です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「水」と書かれた看板。
水場か?
「水」と書かれた看板。 水場か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道から少し上がった所に水場がありました。
山道から少し上がった所に水場がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗な水が流れてました。
少し飲んだのですが、美味しかったです。
綺麗な水が流れてました。 少し飲んだのですが、美味しかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10時55分、「茶煮場」と呼ばれる岩場に着きました。何でも平将門が七ツ石山に逃走したとの伝説があるらしい。その逃亡中に、ここでお茶を沸かして飲んだとか。
よく分からんです。
10時55分、「茶煮場」と呼ばれる岩場に着きました。何でも平将門が七ツ石山に逃走したとの伝説があるらしい。その逃亡中に、ここでお茶を沸かして飲んだとか。 よく分からんです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1分後、風呂岩に着きました。
先の茶煮場からそんなに離れてないよね?
なんで、逃亡中に茶を沸かして少し離れて風呂沸かしてるの?
ますます、分からん。
1分後、風呂岩に着きました。 ここも平将門が七ツ石山に逃走する際に、岩で作った風呂を沸かして入ったとか? 先の茶煮場からそんなに離れてないよね? なんで、逃亡中に茶を沸かして少し離れて風呂沸かしてるの? ますます、分からん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11時10分、堂所と呼ばれる場所に着きました。
何やってんの?
11時10分、堂所と呼ばれる場所に着きました。 ここも、平将門が七ツ石山に逃走する際に鎧(胴)を脱いで休んだ場所だそうです。 何やってんの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山への道標。
その下には、
七ツ石山への道標。 その下には、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口から雲取山山頂までの行程の1/3の地点を示す張り紙が。
もう1/3も登ってきたのですね。
登山口から雲取山山頂までの行程の1/3の地点を示す張り紙が。 もう1/3も登ってきたのですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この頃から霧が出てきました。
大丈夫、予報では曇りだよ。
この頃から霧が出てきました。 大丈夫、予報では曇りだよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の山頂とまき道の分岐点。
もちろん、山頂を目指します。
七ツ石山の山頂とまき道の分岐点。 もちろん、山頂を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12時05分、七ツ石小屋に着きました。
ここまでで2時間50分くらい。
結構、距離がありました。
12時05分、七ツ石小屋に着きました。 ここまでで2時間50分くらい。 結構、距離がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋前のキャンプ場。
椅子もあるので、
七ツ石小屋前のキャンプ場。 椅子もあるので、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでお昼にします。
そして、小屋で買ったコーヒー。
コーヒーはもちろん山小屋価格の300円。
安いか高いかはあなた次第。
ここでお昼にします。 メニューは、事前に買っておいた昆布のおにぎりと梅のおにぎり。 そして、小屋で買ったコーヒー。 コーヒーはもちろん山小屋価格の300円。 安いか高いかはあなた次第。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼を食べ終わる頃には霧が雨に。
キャンプ場から見える景色も真っ白な雲に。
お昼を食べ終わる頃には霧が雨に。 キャンプ場から見える景色も真っ白な雲に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨の中を歩いて七ツ石山の山頂を目指します。
雨の中を歩いて七ツ石山の山頂を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の山頂まてあと少し。
七ツ石山の山頂まてあと少し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12時55分、七ツ石山に到着です。
12時55分、七ツ石山に到着です。 標高1757m。バス停から約1300mくらい上がって来た計算になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂からの景色ですが、雲に覆われて真っ白です。
七ツ石山山頂からの景色ですが、雲に覆われて真っ白です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂を後にして、石尾根縦走路を通り次の山のヨモギノ頭に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路も天候が良ければ素晴らしい道だったと思いますが、ご覧の通りの霧の道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂まで来ました。
七ツ石山のまき道との合流ポイントです。
ブナ坂まで来ました。 七ツ石山のまき道との合流ポイントです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから、40分くらいは石尾根縦走路を歩きます。
ここから、40分くらいは石尾根縦走路を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧が無ければ、素晴らしい景色が見れたのでしょう。
霧が無ければ、素晴らしい景色が見れたのでしょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも晴れていたら気持ち良い尾根歩きができたと思います。
ここも晴れていたら気持ち良い尾根歩きができたと思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、石尾根縦走路も終わりヨモギノ頭に着きました。
さて、石尾根縦走路も終わりヨモギノ頭に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂はこじんまりとしています。
てか、雨が強くなってきてます。
山頂はこじんまりとしています。 てか、雨が強くなってきてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その雨の中を歩いて次の山の小雲取山に向かいます。
山に雲取山の名前が出てきました。
その雨の中を歩いて次の山の小雲取山に向かいます。 山に雲取山の名前が出てきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山山頂まであと少しです。
小雲取山山頂まであと少しです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?小雲取山の山頂標識が見当たらない?
YAMAPで確認すると通過している?
戻るか悩みましたがこの雨。
先に進みます。
あれ?小雲取山の山頂標識が見当たらない? YAMAPで確認すると通過している? 戻るか悩みましたがこの雨。 先に進みます。 後になって、山小屋にて同部屋になった人に聞いたら、山道から少しズレた場所に山頂標識があったとの事。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目の前に雲取山の山頂と思われる場所が。
よく見ると山頂標識みたいな看板が。
目の前に雲取山の山頂と思われる場所が。 よく見ると山頂標識みたいな看板が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その場所まで上がって来ました。
残念、山頂標識ではなく、道標でした。
山頂はもうちょい先みたいです。
その場所まで上がって来ました。 残念、山頂標識ではなく、道標でした。 山頂はもうちょい先みたいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道標からいま来た道を振り返りました。
ガスってます、何も見えません。
この道標からいま来た道を振り返りました。 ガスってます、何も見えません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道標の近くに雲取山緊急避難小屋がありました。
この道標の近くに雲取山緊急避難小屋がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この小屋から少し歩くと、憧れの雲取山の山頂です。
目の前に山頂が見えてきました。
この小屋から少し歩くと、憧れの雲取山の山頂です。 目の前に山頂が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14時41分、雲取山山頂に到着です。
バス停から実に5時間10分。
登りきりました。
14時41分、雲取山山頂に到着です。 バス停から実に5時間10分。 登りきりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山を始めて一度は登りたいと思っていた雲取山です。
天候は悪いですが気分は最高です。
登山を始めて一度は登りたいと思っていた雲取山です。 天候は悪いですが気分は最高です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日本百名山にも数えられている雲取山です。
日本百名山にも数えられている雲取山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、山頂からの景色は真っ白です。
かなり残念ですが、この場に立てた事実が嬉しいです。
でも、山頂からの景色は真っ白です。 かなり残念ですが、この場に立てた事実が嬉しいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点もパシャリ。
雨に濡れています。
三角点もパシャリ。 雨に濡れています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、山頂を堪能したので今日の宿の雲取山荘に向かいます。雲取山荘は山頂から20分程度降った場所にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 15時06分、雲取山荘に着きました。
15時06分、雲取山荘に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はここで宿泊です。
明日はここから、三峯神社に向かいます。
晴れてくれたら良いですね。
今日はここで宿泊です。 明日はここから、三峯神社に向かいます。 晴れてくれたら良いですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘での晩御飯です。
メニューが多くて驚きました。
美味しかったです。
食べたらすぐに就寝です。
おやすみなさい。
雲取山荘での晩御飯です。 メニューが多くて驚きました。 美味しかったです。 食べたらすぐに就寝です。 おやすみなさい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11日の午前5時05分。起床すると天候は快晴。
東の空がうっすらと明るくなってます。
11日の午前5時05分。起床すると天候は快晴。 東の空がうっすらと明るくなってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日の出まで時間があったので、先に朝食を食べます。こちらも雲取山荘で。
美味しくいただきました。
日の出まで時間があったので、先に朝食を食べます。こちらも雲取山荘で。 美味しくいただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5時44分、日の出の時刻です。
雲取山荘前の広場からの景色です。
東の空に太陽が出始めました。
5時44分、日の出の時刻です。 雲取山荘前の広場からの景色です。 東の空に太陽が出始めました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんと日が登ってきます。
山で見る日の出はいつ見てもいいですね。
だんだんと日が登ってきます。 山で見る日の出はいつ見てもいいですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり、日が出てきました。
これは、雲取山の山頂からも見なくては。
かなり、日が出てきました。 これは、雲取山の山頂からも見なくては。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に宿泊した人達が、日の出を見ています。
そんな中、自分は雲取山山頂に向かいます。
雲取山荘に宿泊した人達が、日の出を見ています。 そんな中、自分は雲取山山頂に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急いで山頂まで登って来ました。
朝日に照らされた、山頂標識が見事です。
急いで山頂まで登って来ました。 朝日に照らされた、山頂標識が見事です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木製の山頂標識と富士山。
富士山なしの写真にします。
なので、一枚前の写真にしました。
木製の山頂標識と富士山。 この写真を扉絵にしようかとも考えたのですが、今回は雲取山がメイン。 富士山なしの写真にします。 なので、一枚前の写真にしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝方の山頂に立つと影山が見られます。
よく見ると、影山ならぬ影自分が。
思わずパシャリ。
朝方の山頂に立つと影山が見られます。 よく見ると、影山ならぬ影自分が。 思わずパシャリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くの方ですが雲海も見られました。
遠くの方ですが雲海も見られました。 もっと近くなら良かったのですが、これはこれで素晴らしいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴天の山頂に感動してましたが、そろそろ下山をしなくでは。
三峯神社方面に下山です。
晴天の山頂に感動してましたが、そろそろ下山をしなくでは。 三峯神社方面に下山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘まで戻って来ました。
6時50分、出発です。
雲取山荘まで戻って来ました。 ここから三峯神社までは3つの山といくつかの峠を超えなくてはいけません。 6時50分、出発です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは、大ダワに向かいます。
男坂経由で向かいます。
まずは、大ダワに向かいます。 男坂経由で向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男坂はそこそこの荒れ道でしたが、7時04分、無事に到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社まで、あと9km。
次は芋ノ木ドッケの山頂を目指します。
三峯神社まで、あと9km。 次は芋ノ木ドッケの山頂を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天候はよく晴れてます。
木々と青空が綺麗です。
でも、紅葉には少し早いですかね。
天候はよく晴れてます。 木々と青空が綺麗です。 でも、紅葉には少し早いですかね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まき道と芋ノ木ドッケ山頂への分岐点に来ました。もちろん山頂を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7時50分、芋ノ木ドッケに着きました。
山頂までは結構な急坂。
地味に疲れました。
7時50分、芋ノ木ドッケに着きました。 山頂までは結構な急坂。 地味に疲れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から少し進んだ分岐点。
当然の如く三峯神社方面に向かうのですが、
山頂から少し進んだ分岐点。 当然の如く三峯神社方面に向かうのですが、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからまち道の合流ポイントまで、山道が分かりにくかったです。
ここからまち道の合流ポイントまで、山道が分かりにくかったです。 所々にあった、ピンクのリボンがなければ道に迷っていたのでは?と思うほど分かりにくかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?
ここにも芋ノ木ドッケの山頂標識が。
なんで?
山頂まで道が険しいし、滑落とかも多いみたいなので予防かな?
あれ? ここにも芋ノ木ドッケの山頂標識が。 なんで? 後で調べたが、やはりここは山頂ではないけど、山頂標識を立ててるみたい。 山頂まで道が険しいし、滑落とかも多いみたいなので予防かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に進むと、白岩山に着きました。
写真見にくいです。
更に進むと、白岩山に着きました。 写真見にくいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山の山頂広場です。
椅子があり、休憩が可能です。
ただ、木々に覆われて展望はほぼありません。
白岩山の山頂広場です。 椅子があり、休憩が可能です。 ただ、木々に覆われて展望はほぼありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 更に歩くこと30分。
前白岩山に着きました。
更に歩くこと30分。 前白岩山に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは木々の間から景色が見れました。
こちらは木々の間から景色が見れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社まであと5.5km。
ほぼ、行程の半分まで来ました。
三峯神社まであと5.5km。 ほぼ、行程の半分まで来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すこし、歩くと前白岩山の肩との場所に着きました。
が、何を持って肩なのか?
分かりません。
すこし、歩くと前白岩山の肩との場所に着きました。 が、何を持って肩なのか? 分かりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩の肩から30分の所にあるお清平。
標高は1450m。もう、500mも降って来たのか。
前白岩の肩から30分の所にあるお清平。 標高は1450m。もう、500mも降って来たのか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次の目的地、霧藻ヶ峰に向かう道。
とても歩きやすかったです。
次の目的地、霧藻ヶ峰に向かう道。 とても歩きやすかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10時、霧藻ヶ峰に到着です。
ここには、
10時、霧藻ヶ峰に到着です。 ここには、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい展望と
素晴らしい展望と
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩所と
休憩所と
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮と秩父宮妃のレリーフがあります。
秩父宮と秩父宮妃のレリーフがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なので、この霧藻ヶ峰までを目標にした登山者も多くいるそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰から歩いて10分。
地蔵峠に到着です。
霧藻ヶ峰から歩いて10分。 地蔵峠に到着です。 写真に収めてませんが、この標識の近くにお地蔵様がいらっしゃいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社まであと3km。
三峯神社まであと3km。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10時35分、炭焼平に到着です。
近くには名前の由来と思われる、
10時35分、炭焼平に到着です。 近くには名前の由来と思われる、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼き場の跡がありました。
炭焼き場の跡がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭焼平を後にして数分。
炭焼平を後にして数分。 霧藻ヶ峰側の三峯神社と三峯神社の奥の院への分岐点に着きました。 個人的には奥の院にも足を伸ばしたかったのですが、時間の関係で諦めます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、ついに三峯神社側の奥の院との分岐点に着きました。
そして、ついに三峯神社側の奥の院との分岐点に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 過去、この分岐点に来た時に「雲取山」と書かれた道標を見て、いつか登りたい!と思ってました。
今日、その雲取山に登ってこの分岐点に降りてきたのです。
感無量です。
過去、この分岐点に来た時に「雲取山」と書かれた道標を見て、いつか登りたい!と思ってました。 今日、その雲取山に登ってこの分岐点に降りてきたのです。 感無量です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 感動の分岐点を過ぎて、三峯神社のバス停まで来ました。
ここから大輪のバス停まで降る予定ですが、お昼どきなので。
感動の分岐点を過ぎて、三峯神社のバス停まで来ました。 ここから大輪のバス停まで降る予定ですが、お昼どきなので。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目の前にあった、さんろく亭でお昼です。
目の前にあった、さんろく亭でお昼です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 にくそばを注文しました。
900円と少しお高目ですが、美味しかったです。
にくそばを注文しました。 900円と少しお高目ですが、美味しかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外に出ると、青空と秩父の山々が綺麗でした。
外に出ると、青空と秩父の山々が綺麗でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、三峯神社にお参りをしてから、大輪のバス停に向かいますか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社です。平日にも関わらず多くの人が参拝してました。
お参りをして御朱印を貰ったら、
三峯神社です。平日にも関わらず多くの人が参拝してました。 お参りをして御朱印を貰ったら、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏参道を通って、大輪のバス停を目指します。
裏参道を通って、大輪のバス停を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪のバス停(岡本のバス停経由)に向う分岐点まで来ましたが、その前に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐点ちかくにある三峰の三角点に立ち寄ります。こちらはYouTubeの番組で、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点の場所を知っていたのですぐに見つかりました。
三角点の場所を知っていたのですぐに見つかりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、三角点も見れたので裏参道を通って麓に降ります。
さて、三角点も見れたので裏参道を通って麓に降ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏参道は初めは整った道でしたが、
裏参道は初めは整った道でしたが、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参道を降るにつれて、
参道を降るにつれて、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんどんと荒れた道になっていきました。
どんどんと荒れた道になっていきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何にせよ、無事に岡本バス停近くまで下山してきました。
何にせよ、無事に岡本バス停近くまで下山してきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しかし、この登山のラストはやはり表参道口で終わりにしたい。との思いがあり、表参道口まで歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、林道を抜けて
途中、林道を抜けて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川沿いを通り過ぎ、
川沿いを通り過ぎ、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表参道との合流点に着きました。
表参道との合流点に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから表参道口に向かいます。
ここまで来れば表参道口はすぐです。
ここから表参道口に向かいます。 ここまで来れば表参道口はすぐです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この登竜橋を渡れば、
この登竜橋を渡れば、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の表参道口に到着です。
雲取山山頂から、実に7時間20分。
長い行程になりましたが無事に下山です。
三峯神社の表参道口に到着です。 雲取山山頂から、実に7時間20分。 長い行程になりましたが無事に下山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪のバス停から帰宅します。
今回は、夏休みを利用して念願だった雲取山への登山。
初日は雨の登頂となりましたが、翌日には嘘のような快晴に。
長距離登山ではもっと荷物を厳選しないと。
大輪のバス停から帰宅します。 今回は、夏休みを利用して念願だった雲取山への登山。 初日は雨の登頂となりましたが、翌日には嘘のような快晴に。 景色も堪能したし、三峯神社への下山も出来ました。また、山小屋泊の経験も積めたので大満足な登山でした。 まあ、反省点としてもっと荷物を減らす事ですかね。使用しない荷物が多かった。 長距離登山ではもっと荷物を厳選しないと。 では、調子にのって投稿した写真が膨大になりましたが、最後まで見てれた人に感謝です。