平標山〜仙ノ倉山〜万太郎山〜谷川岳 3年ぶりの縦走

2021.10.10(日) 2 DAYS

雪が降る前に、しっかり歩きたいと思って、このコースを選択しました。😍 1日目は、平元新道〜平標山の家 明日のロングコースに備えて。結果、平標山は強風ガスガスだったので、正解かな? 2日目は、5時前の出発で、小屋を出る時は満点の星です。久しぶりに綺麗な星が見れて嬉しいぃ〜💞。階段の長い登りがキツイのですが、雲海と赤く染まった空を見ながら、平標山に着いた時には明るくなって、素晴らしい展望が待っていました😍。素敵な稜線歩きなんですけど、アップダウンが激しくて、おまけに今日はとても暑い😓谷川岳の肩の小屋に着いた時には、ヘロヘロでした。😅 私にはとってもキツイ歩きでしたが、展望は抜群💞です。多分もう、歩く事はないかなぁ〜(笑) 肩の小屋で、YAMAP終了しました。ロープウェイまでの天神尾根は、相変わらず混雑していました。😍 紅葉は、もう終わってるのかな?😓 疲れましたが、大満足の歩きでした😍。有難うございました💞

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バス停から林道を歩いて、ここから登山道です。
バス停から林道を歩いて、ここから登山道です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山の家 到着〜😍。時間たっぷりあるので、大源太山まで軽く歩く予定でしたが、ガスガスで何も見えず😭😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕食とてもおいしかったぁ〜💞
夕食とてもおいしかったぁ〜💞 むかごの天ぷら・コーンと玉ねぎのかき揚げ美味しい〜👍。生春巻き絶妙なお味。なすのお漬物も最高〜。ご飯お汁はおかわりOK。ご飯は上手に炊けていてとても美味しい。お汁はけんちん汁風でお野菜盛り沢山でうまい👍。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素敵ぃ〜💞💞
素敵ぃ〜💞💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素敵ぃ〜💞 あと少しでご来光ですが、丁度見えないかなぁ〜😓
素敵ぃ〜💞 あと少しでご来光ですが、丁度見えないかなぁ〜😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山 到着〜👍 明るくなって展望最高〜💞
平標山 到着〜👍 明るくなって展望最高〜💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海💞 奥に富士山💞 最高〜💞
雲海💞 奥に富士山💞 最高〜💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉山 到着〜👍
仙ノ倉山 到着〜👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山💞💞
富士山💞💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海の中の赤城山 右手前は子持山
雲海の中の赤城山 右手前は子持山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 😍😍
😍😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいですねぇ〜😍真ん中奥は、日光白根山かな?
いいですねぇ〜😍真ん中奥は、日光白根山かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹の中 歩きます。昨日の雨でぐちやぐちや😅
笹の中 歩きます。昨日の雨でぐちやぐちや😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 え〜😓下って😅登って😅この稜線行きま〜す🤗
え〜😓下って😅登って😅この稜線行きま〜す🤗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わぁ〜😍シモツケソウまだ咲いていてくれたぁ〜😍
わぁ〜😍シモツケソウまだ咲いていてくれたぁ〜😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線😍 歩いて行きます。素敵🤗だけど〜😓
この稜線😍 歩いて行きます。素敵🤗だけど〜😓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒避難小屋
エビス大黒避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エビス大黒ノ頭 到着😍
エビス大黒ノ頭 到着😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うわぁ〜😅この稜線あるくんですよねぇ〜(笑)
うわぁ〜😅この稜線あるくんですよねぇ〜(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウツボグサ💞 ぎりぎり頑張って咲いてま〜す。🥰
ウツボグサ💞 ぎりぎり頑張って咲いてま〜す。🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉、もう終わってますね。😅
草紅葉、もう終わってますね。😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側には、榛名山群😍
右側には、榛名山群😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うぉ〜😅 振り返って 歩いて来た稜線😍
うぉ〜😅 振り返って 歩いて来た稜線😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かまぼこ型の避難小屋
かまぼこ型の避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って💞
振り返って💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山〜😍 まだで〜す😅
万太郎山〜😍 まだで〜す😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ😍 まだ残ってたぁ〜💞
ハクサンイチゲ😍 まだ残ってたぁ〜💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山到着〜😍 ここまで来るとちょっと安心😅 素晴らしい展望てす💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山 湿原の平な感じ
苗場山 湿原の平な感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥は、浅草・守門
奥は、浅草・守門
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山頂で、エビス大黒避難小屋泊した男性が休憩していたので、撮っていただきました。😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この稜線歩いて行きます。まだまだあるねぇ〜😅 ずっと奥が谷川岳😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉が綺麗💞
草紅葉が綺麗💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまでの途中、道を外れて焦って疲れました。岩も出てきたりして、先程の男性と会えたので助かりました。一気に疲れが出てきたぁ〜😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの避難小屋は、しっかりしてました。🥰
ここの避難小屋は、しっかりしてました。🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中はこんな感じ、1番広いかな?
中はこんな感じ、1番広いかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、避難小屋見えます
振り返って、避難小屋見えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小障子の頭
小障子の頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると、素敵ぃ〜💞💞
あの稜線歩いてきたんですねぇ〜💞
振り返ると、素敵ぃ〜💞💞 あの稜線歩いてきたんですねぇ〜💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭 もう少し〜💞
オジカ沢の頭 もう少し〜💞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢ノ頭。風が強いです。ここまでの登りがキツかったのを、覚えていたので、ひと安心。肩の小屋目指して頑張りましょう。
オジカ沢ノ頭。風が強いです。ここまでの登りがキツかったのを、覚えていたので、ひと安心。肩の小屋目指して頑張りましょう。 精神的に安心してしまったのか?ここからがかなりハードで、ヘロヘロになってしまいました。😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋と谷川岳がみえま〜す。🥰
肩の小屋と谷川岳がみえま〜す。🥰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側には、水上の町と平な感じの三峰山、その奥には赤城山👍
右側には、水上の町と平な感じの三峰山、その奥には赤城山👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩っぽい、細い尾根です。疲れた足にはきついです。😅
岩っぽい、細い尾根です。疲れた足にはきついです。😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 慎重に歩かないと😅
慎重に歩かないと😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖?
鎖?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここを降りて来ました。いつもなら、なんて事ないのに、かなり慎重に降りました😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマヤマハハコ ホットします😍
ミヤマヤマハハコ ホットします😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから、肩の小屋までヘロヘロでコツコツ歩きました😭😭
ここから、肩の小屋までヘロヘロでコツコツ歩きました😭😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと肩の小屋到着〜😍
やっと肩の小屋到着〜😍 歩いて来た稜線です。頑張りました。疲れたぁ〜😅 少し休憩してから、谷川岳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳。 オキノ耳まで、行く元気と気力が残っていません。(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に戻ってきたら、ガスがぁ〜😂 YAMAPはここで終了。
天神尾根を下ってロープウェイ乗り場まで行きましょう。
肩の小屋に戻ってきたら、ガスがぁ〜😂 YAMAPはここで終了。 天神尾根を下ってロープウェイ乗り場まで行きましょう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場到着〜😍
長靴洗って(笑)
ロープウェイ乗り場到着〜😍 長靴洗って(笑) お疲れ山でしたぁ〜👍💞 ほんとに疲れました。でも達成感しっかり感じました。おとといお誕生日を迎えて(高齢者に突入)この歳でも😅ヘロヘロだけど、歩けるんだと実感しました。有難うございました。❤️