倉戸山・榧ノ木山・水根山・鷹ノ巣山・城山・将門馬場・六ツ石山・狩倉山(不老山)・三ノ木戸山・十...

2021.10.10(日) 日帰り

いちおう行ったのは鷹ノ巣山。奥多摩の有名なところで最後に行ってなかった場所ということで行ったのですが、個人的にはこのコースはもう十二天山しか記憶に残らないぐらいです。 正確には山頂ではなくすぐそばのコースですが。 ひさしぶりにひどいコースでした。1回目にコケた時点でトレッキングポールが曲がってそのあとは少し歩いてはコケてを繰り返し、手とボトムを泥だらけにしながらなんとか抜け出しました。 まあ、死ぬような危険なことはないのですけど同じコースを通る方は注意した方が良いです。 せっかくの山歩きの楽しい気分が泥で台無しになるので。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蔵戸口下車。峰谷は自宅からだとバスに間に合わなかったので
蔵戸口下車。峰谷は自宅からだとバスに間に合わなかったので
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が多い
雲が多い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口までは最初だけ間違わなければ行けます。トンネルを潜らずに左です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社の石段。右の道を歩いて行っても同じ場所に行きます
神社の石段。右の道を歩いて行っても同じ場所に行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お参りがてらここで準備しました。ここから先が山道です
お参りがてらここで準備しました。ここから先が山道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の倉戸山までがこのコースの中で1番の登りです
最初の倉戸山までがこのコースの中で1番の登りです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段。このコースはそこそこ整備されてます
階段。このコースはそこそこ整備されてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り始めて間もないですが結構高くなってきました
登り始めて間もないですが結構高くなってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本仁田山にある登りみたいな場所。開けた場所で九十九折になってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このロープがありがたい。この登山道での唯一の難点は広い場所で自分がどこを歩いているのかわからなくなる箇所があることです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山手前。そこそこ山道がわかりづらいですが踏み固められた場所を探して進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山山頂。なにもなし
倉戸山山頂。なにもなし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂こえてすぐあたりがロープもない場所でコースがよくわからなくなります。yamapの地図を頼りに進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが出てくればだいたいこえてます。もう一箇所ありますが
これが出てくればだいたいこえてます。もう一箇所ありますが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープも出てきて安心
ロープも出てきて安心
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木山山頂あたり?この周辺も少しわかりづらかったですね
榧ノ木山山頂あたり?この周辺も少しわかりづらかったですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから先は登りも少なく平らな場所をさっと行くあたりです
ここから先は登りも少なく平らな場所をさっと行くあたりです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前ですが何も見えず。。。晴れてれば気持ちの良さそうな場所ですが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂。数組食事をとってましたが、パラパラと雨も降ってたので私は軽く食べたらすぐに降り始めました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周りの景色
周りの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なにも見えませんね
なにも見えませんね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐を今度は石尾根へ
分岐を今度は石尾根へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色が全く見えなかったので今度はなるべくピークハントしていくことにしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右と書いてあるが将門馬場はこの先なので直進。最初間違ってこれに従って進んで地図見て慌てて戻りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とは言え将門馬場も表示だけ
とは言え将門馬場も表示だけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく行ったあとちょっと戻って六ツ石山。やはり真っ白ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻かずに狩倉山
巻かずに狩倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間がおかしい。10分ぐらいです
時間がおかしい。10分ぐらいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狩倉山からの下りは少し苦手だったのでペース落ちました
狩倉山からの下りは少し苦手だったのでペース落ちました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 低くなってきたので真っ白ではなくなってくる
低くなってきたので真っ白ではなくなってくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも巻道には行かずに三ツ木戸山
ここも巻道には行かずに三ツ木戸山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとからまともな表示のケルンが出てきます。ヤマップの山頂表示はここではないわけですが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、ここまでは真っ白とはいえそこそこ楽しかったのですが、、、問題はここからでした。十二天山手前。この表示が出てきたら要注意です。右下に山道が続くのですが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コメントで水路になっていて滑ると書いてありました。雨が手前で降ってると滑るというかはここに入ってしまうとほぼ確実にコケると思います。一度コケてそこからはやばいと分かっていても抜けるまでに7、8回コケたので
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初にコケた際に曲がりました。コケてトレッキングポール曲げたのは初めてです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この箇所の恐ろしい点は滑る箇所がスポットで置いてあるのではなくこの周辺の全てがこのコケる泥地帯になっている点です。正解は山道を歩かずに写真右左の木のあたりを行くことです。実際そちらに踏み跡が付いてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋が出てきたらやっと終わり。泥地帯でこの日の記憶が全て塗り替えられてしまって。転げすぎて泥だらけになりながら通過しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道終わり。あとは駅までは道路。駅に泥落としが完備されていて助かりました。時間をかけて泥をなるべく落としてから帰宅しました