夫婦で日本百名山66座目

2021.10.05(火) 日帰り

大人の遠足最終日は苗場山です。 この3日間、天気に恵まれ本当に幸せな山登りをさせてもらいました。最終日はゆっくり登り山頂でまったりとした贅沢な時間を過ごして来ました。 ◆駐車場(500円/トイレ有り) 秡川登山口駐車場 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-5938 平日で無人でしたが、お金を入れるポストが設置されているので、そこに入れて来ました。 ◆コース(秡川コース) かぐらスキー場を出発して和田小屋までは舗装路を歩きます。そこから本格的な登山道となり、下ノ芝、中ノ芝、上ノ芝を経由して神楽ヶ峰まで登ります。神楽ヶ峰からは一旦80mほど下り、最後、急坂の雲尾坂を200mほど登り返すと山頂部の平坦な草原に出ます。そこから先は山頂まで目と鼻の先です ◆レポ 池塘が点在する美しい平な山頂部はまさに天空の楽園、草紅葉の草原の中を歩いていると自分が山頂にいる事を忘れさせてくれるとともに疲れなんて何処かに消えてしまいます。 山頂から東に目を向けると谷川岳や昨日登った巻機山、西には妙高山や火打山、そして北アルプスを望む事ができました。

苗場山・赤倉山・佐武流山 日出前に出発。秋の空模様。
日出前に出発。秋の空模様。
苗場山・赤倉山・佐武流山 綺麗な色付き
綺麗な色付き
苗場山・赤倉山・佐武流山 ウメバチソウが咲いていました。
ウメバチソウが咲いていました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋まで来ました。ここから本格的な登山道の始まりです。
時期によってはリフトで下ノ芝まで上がれるみたいです
和田小屋まで来ました。ここから本格的な登山道の始まりです。 時期によってはリフトで下ノ芝まで上がれるみたいです
苗場山・赤倉山・佐武流山 木に巻きついた樹木が紅葉している
木に巻きついた樹木が紅葉している
苗場山・赤倉山・佐武流山 1時間程で下ノ芝まで来ました。
1時間程で下ノ芝まで来ました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山肌が黄色に色づいています。
山肌が黄色に色づいています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝到着
上ノ芝到着
苗場山・赤倉山・佐武流山 何やらレリーフが有りました。
苗場山を開いた方の顕彰之碑(けんしょうのひ)だそうです
何やらレリーフが有りました。 苗場山を開いた方の顕彰之碑(けんしょうのひ)だそうです
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空に映えるドウダンツツジの深赤
青空に映えるドウダンツツジの深赤
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰まで来ました
神楽ヶ峰まで来ました
苗場山・赤倉山・佐武流山 登って来た稜線
登って来た稜線
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ノ峰からは苗場山の山頂が見れます
神楽ノ峰からは苗場山の山頂が見れます
苗場山・赤倉山・佐武流山 一旦、下って最後の急坂、雲尾坂を登ります。
一旦、下って最後の急坂、雲尾坂を登ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲尾坂を登り切ると急に平坦な草原に出ます。
雲尾坂を登り切ると急に平坦な草原に出ます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原台地のため池塘が点在しています
湿原台地のため池塘が点在しています
苗場山・赤倉山・佐武流山 気持ち良さが伝わってきませんか。
気持ち良さが伝わってきませんか。
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空が池塘に映り込んでいます
青空が池塘に映り込んでいます
苗場山・赤倉山・佐武流山 登り始めて3時間ちょっとで山頂に到着
登り始めて3時間ちょっとで山頂に到着
苗場山・赤倉山・佐武流山 三角点にタッチ
三角点にタッチ
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテです
苗場山頂ヒュッテです
苗場山・赤倉山・佐武流山 自販機が有りました。
自販機が有りました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 冷たいペプシコーラ。炭酸が腹に染み渡ります
冷たいペプシコーラ。炭酸が腹に染み渡ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 さあ、草原歩きに出かけましょう。
さあ、草原歩きに出かけましょう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 伊米神社です⛩
伊米神社です⛩
苗場山・赤倉山・佐武流山 今度来る時は泊まりできたいと思います
今度来る時は泊まりできたいと思います
苗場山・赤倉山・佐武流山 遠くの山並みを眺めています
遠くの山並みを眺めています
苗場山・赤倉山・佐武流山 右奥が妙高山と火打山。
左手奥が北アルプス
右奥が妙高山と火打山。 左手奥が北アルプス
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂周辺に1:30近くいました。
名残惜しいですが下山します
山頂周辺に1:30近くいました。 名残惜しいですが下山します
苗場山・赤倉山・佐武流山 遠くにカッサ湖が見えています
遠くにカッサ湖が見えています
苗場山・赤倉山・佐武流山 左手奥が越後三山(八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳)
右手が昨日登った巻機山。
左手奥が越後三山(八海山、越後駒ヶ岳、中ノ岳) 右手が昨日登った巻機山。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ノ峰の紅葉🍁
神楽ノ峰の紅葉🍁
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水。冷たくてとっても美味しゅうございました。腹タプタプです
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドウダンツツジとナナカマドの紅葉、微妙な色の変化が綺麗です
ドウダンツツジとナナカマドの紅葉、微妙な色の変化が綺麗です
苗場山・赤倉山・佐武流山 真っ赤
真っ赤
苗場山・赤倉山・佐武流山 細工はしていません。自然の色合いです
細工はしていません。自然の色合いです
苗場山・赤倉山・佐武流山 太陽の柔らかい光をうけて輝きが増しています
太陽の柔らかい光をうけて輝きが増しています
苗場山・赤倉山・佐武流山 新潟、群馬、栃木のオールスター⛰を眺めながら下山します
新潟、群馬、栃木のオールスター⛰を眺めながら下山します
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山したくないって駄々をこねています
下山したくないって駄々をこねています
苗場山・赤倉山・佐武流山 ちょっと休憩。本当は写真の撮り過ぎでバッテリー切れ、ちょっと充電タイムです
苗場山・赤倉山・佐武流山 こんなところなら一日中いたいですね。
こんなところなら一日中いたいですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 平日で静かです
平日で静かです
苗場山・赤倉山・佐武流山 おやつのシャインマスカットを頂きながら。
おやつのシャインマスカットを頂きながら。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場手前のススキ🌾
駐車場手前のススキ🌾
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山しました
下山しました
苗場山・赤倉山・佐武流山 ありがとう苗場山😊
また来てみたいと思う山でしたね。
ありがとう苗場山😊 また来てみたいと思う山でしたね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 3日間の疲れを癒やすため、道の駅、南魚沼に立ち寄り妻有ポーク塩麹ロースト定食で腹ごしらえして帰途につきました。