ハレッハレの入笠山でビーフシチュー

2021.09.25(土) 日帰り

昨日の谷川岳登山がガッスガス&雨で消化不良☔️このまま山口県へは帰れんじゃろ、どこか良いお山はないかなと晩酌しながら熟考🍺以前に長野県諏訪市の入笠山(日本300名山)は良いよと教えてもらったのを思い出し行ってきました。天気は雨は降らないまでもガスが出ているらしく心配していましたが、着いたら晴天、ハレッハレ🌞観光🚶‍♂️登山🥾、BMX🚲、パラグライダー🪂で賑わってました。どこも綺麗に整備されていましたよ。入笠湿原も入笠山山頂も眺めも素晴らしい。マナスル山荘名物のビーフシチューも激ウマでした。次回は家族と愛犬連れてゆっくり遊びに来たい、そんな山でした🐶

入笠山 冨士見パノラマリゾート。ゴンドラで山頂駅まで🚡
冨士見パノラマリゾート。ゴンドラで山頂駅まで🚡 パンフレットの裏に優待割引券が付いていたので大人往復1,700円が1,500円に。お得。
入笠山 冬はスキー場なので広々としてます⛷
冬はスキー場なので広々としてます⛷
入笠山 無雪期はBMXのコースが賑わってます。BMXが積み込めるリフトがありました。ちなみにBMXはゴンドラ内にも積めます🚲
入笠山 ゴンドラ乗り場へ入口から300mほど奥です。
ゴンドラ乗り場へ入口から300mほど奥です。
入笠山 眺めが素晴らしい😆晴れてくれてよかった。奥は八ヶ岳です。
眺めが素晴らしい😆晴れてくれてよかった。奥は八ヶ岳です。
入笠山 パノラマ感抜群👍写真が青っぽいのはゴンドラの窓の色が青だからです。
入笠山 下を見るとBMXでダウンヒルやってます。
下を見るとBMXでダウンヒルやってます。
入笠山 しばし眺めを堪能。八ヶ岳周辺が一望できます。
しばし眺めを堪能。八ヶ岳周辺が一望できます。
入笠山 ゴンドラ山頂駅は涼しかった。もう秋ですもの。
ゴンドラ山頂駅は涼しかった。もう秋ですもの。
入笠山 少し紅葉が始まってます🍁
少し紅葉が始まってます🍁
入笠山 さて、入笠山へ⛰
さて、入笠山へ⛰
入笠山 ここを左へ。入笠湿原を経由します。
ここを左へ。入笠湿原を経由します。
入笠山 長野県にきたなぁと思う風景。ウッドチップの小径。
長野県にきたなぁと思う風景。ウッドチップの小径。
入笠山 鹿柵を超えると入笠湿原🦌
鹿柵を超えると入笠湿原🦌
入笠山 うぇ〜ぃ、こういうの見たかった。尾瀬行けないし。2週間後はもっと紅葉進んでいて綺麗なんだろうな🍁
入笠山 空に向かって木の階段が続くようです。こじんまりした湿原だけど良き良き🙆‍♂️
入笠山 タカネマツムシソウ。ヤマッパーさん達が写真載せてるのを見て、生で見たかった花です。品のある紫色。
入笠山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
入笠山 エゾリンドウ。ほぼ終わりかけでした。
エゾリンドウ。ほぼ終わりかけでした。
入笠山 湿原の紅葉🍁
湿原の紅葉🍁
入笠山 春はスズランの群生が、秋の初めはエゾリンドウの群生が綺麗だそうです🌸
入笠山 山彦荘のおじさんに行ってらっしゃいと言われ、入笠山に向かいます。
入笠山 入笠山といえばマナスル山荘。
入笠山といえばマナスル山荘。
入笠山 目当てはマナスル山荘名物のあれ。
目当てはマナスル山荘名物のあれ。
入笠山 マナスル山荘名物「ビーフシチュー」。評判通りの美味しさ。とろとろのお肉の塊と素揚げのカボチャ、シメジ、ナス、ピーマン等が入って満足。念願叶いました。単品1,650円プラスご飯普通盛り200円。
ご馳走様でした。マナスル山荘手拭いもGET。
マナスル山荘名物「ビーフシチュー」。評判通りの美味しさ。とろとろのお肉の塊と素揚げのカボチャ、シメジ、ナス、ピーマン等が入って満足。念願叶いました。単品1,650円プラスご飯普通盛り200円。 ご馳走様でした。マナスル山荘手拭いもGET。
入笠山 看板犬のアジくん🐕‍🦺名前を聞いたら干物のアジと覚えてくださいとのことでした(笑)おとなしくて、触らせてくれました。家に戻ったら飼い犬に匂いチェックされそう🤥
入笠山 アジくん、首輪にココヘリつけてる🚁
アジくん、首輪にココヘリつけてる🚁
入笠山 さて、上質なエネルギーを入れたので入笠山に登ろう。といっても30分弱で到着予定。
入笠山 歩きやすい山道。空は晴れて気持ちがいい。昨日の雨andガスの谷川岳が遠い昔のように思える。
入笠山 あと少しで山頂‼︎
あと少しで山頂‼︎
入笠山 山頂見えた。広いぞ、そして真っ白じゃない(昨日の谷川岳引きずってます)🤢
入笠山 山頂到着🕺🏻標高1955m。
山頂到着🕺🏻標高1955m。
入笠山 八ヶ岳。ちょっと山頂に雲がかかってます。
八ヶ岳。ちょっと山頂に雲がかかってます。
入笠山 入笠山はほぼ360度の展望です。周りに高い木がほとんどないので良く見渡せます。
入笠山 来年から八ヶ岳の山々登るぞー。ヘルメット買わなきゃ⛑
来年から八ヶ岳の山々登るぞー。ヘルメット買わなきゃ⛑
入笠山 中央アルプス方面。木曽駒ヶ岳も来年行ってみよう。
中央アルプス方面。木曽駒ヶ岳も来年行ってみよう。
入笠山 諏訪湖が見えた。温泉もいいな♨️
諏訪湖が見えた。温泉もいいな♨️
入笠山 広々とした山頂。犬連れの方々がとても多かったです🐶うちのも連れてくるか。嫌がるだろうな(笑)
入笠山 マムシグサ🐍
マムシグサ🐍
入笠山 帰りの入笠湿原。降ったら登ります。
帰りの入笠湿原。降ったら登ります。
入笠山 ノコンギク
ノコンギク
入笠山 ハハコグサ
ハハコグサ
入笠山 ナデシコかな?
ナデシコかな?
入笠山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
入笠山 アカノラ山⛰この先行き止まりです。
アカノラ山⛰この先行き止まりです。
入笠山 アカノラ山に立派なタカネマツムシソウが咲いていました。
アカノラ山に立派なタカネマツムシソウが咲いていました。
入笠山 同じくアカノラ山のトリカブト。猛毒だけど綺麗な紫に惹かれます。
入笠山 アカノラ山は山頂駅のすぐ上。
アカノラ山は山頂駅のすぐ上。
入笠山 パラグライダー場手前からの八ヶ岳。
パラグライダー場手前からの八ヶ岳。
入笠山 山に登ると季節の移ろいを直に感じられます。こういう感覚が好きですな。
入笠山 空にはパラグライダーが舞ってました。入笠山はスポーツ、花、グルメ、眺望と欲張り山😄とても良い山でした。今度は家族とゆっくり来てみたい。