酸ヶ湯から高田大岳と大岳【紅葉の八甲田巡り】

2021.09.20(月) 日帰り

本当は南八甲田で沢登りの予定でしたが、諸事情により私ひとり断念🥲 代わりにひとり北八甲田のロングルートを黙々と歩いてきました。 前回歩いた8月上旬と比べると、小岳の鞍部はいつもの泥濘具合に戻ってしまいましたが、涼しい分だいぶ楽に歩くことができました。 紅葉時期の大岳は、人混みが苦手でいつも避けがちでした。 今回久しぶりに歩いてみると、ハイマツやアオモリトドマツのグリーンの下地に映える、色付いた木々の美しさに驚きます。 栗駒や三ツ石のような燃えるような派手さはないけれど、赤や黄色や橙の絵の具を落としたような模様のひとつひとつが一本の樹木であり生命であることを、私たちに思い出させてくれる光景でした。 大岳の斜面では沢地形に沿って縦に紅葉ラインが走っていたり、鏡沼のほとりに多く色付いた木々を見かけました。 過酷な環境の中、少しでも風を防げる窪んだ地形にのみ広葉樹が育つのかなあと想像すると、胸に込み上げてくるものがあります。 そういったことを考えながら、今日はじっくりと山と向き合った1日でした😌   今度は谷地から赤倉岳まで繋いでみたいなと思っています。 そのままロープウェーで下山というのも、最後までワクワクで楽しそう♪

八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢-1
地獄湯ノ沢-1
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢-2
地獄湯ノ沢-2
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢-3
地獄湯ノ沢-3
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝日が眩しい仙人岱。水場は今日もたっぷり出てた。地下水脈の流れが変わったの??
八甲田山・高田大岳・雛岳 秋色に囲まれたヤマハハコ
秋色に囲まれたヤマハハコ
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂から見た高田大岳。遠くには太平洋が朝日を受けてオレンジ色に輝いている。
八甲田山・高田大岳・雛岳 なぜだか今日はあんまり威圧感を感じないぞ?🤔
なぜだか今日はあんまり威圧感を感じないぞ?🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 鞍部の穴場紅葉スポット🍁
八甲田山・高田大岳・雛岳 東峰へ
東峰へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 😆
😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 十和田湖と岩手山。手前は赤倉。
十和田湖と岩手山。手前は赤倉。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田を眺めながら🙂
南八甲田を眺めながら🙂
八甲田山・高田大岳・雛岳 雛さんはまだ色付いていないね
雛さんはまだ色付いていないね
八甲田山・高田大岳・雛岳 再び小岳山頂。ゆっくり休憩しながら、斜面観察しました♪⛷
再び小岳山頂。ゆっくり休憩しながら、斜面観察しました♪⛷
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳。分度器あてたら約30°😆
高田大岳。分度器あてたら約30°😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 ツアーの定番大岳東斜面
ツアーの定番大岳東斜面
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキーヤー&ボーダーみんな大好き硫黄岳😘
スキーヤー&ボーダーみんな大好き硫黄岳😘
八甲田山・高田大岳・雛岳 やっぱり1番好きなのは櫛の大斜面😃
やっぱり1番好きなのは櫛の大斜面😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳の肩。紅葉が被さってるみたいに見える👀
硫黄岳の肩。紅葉が被さってるみたいに見える👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらは大岳の途中。ハイマツのグリーンに紅葉が映える♪
こちらは大岳の途中。ハイマツのグリーンに紅葉が映える♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマの絨毯😍
チングルマの絨毯😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日1番のお気に入り紅葉スポットは鏡沼でした🎶
今日1番のお気に入り紅葉スポットは鏡沼でした🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 素敵🥰
素敵🥰
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼を上から
鏡沼を上から
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の火口も綺麗に色付いていました
大岳の火口も綺麗に色付いていました
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳からの大岳は初めてでした🎶
高田大岳からの大岳は初めてでした🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 あそこまで往復したとは誠に感慨深い😋
あそこまで往復したとは誠に感慨深い😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳側に降ります
井戸岳側に降ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸の火口もほんのり赤味が差してきれい🥰
井戸の火口もほんのり赤味が差してきれい🥰
八甲田山・高田大岳・雛岳 わたしの好きなオオカメノキの紅葉
わたしの好きなオオカメノキの紅葉
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無まで降りてきました
毛無まで降りてきました
八甲田山・高田大岳・雛岳 😍
😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 😍😍😍
😍😍😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 素晴らしいですね〜😍😍😍
素晴らしいですね〜😍😍😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 こないだまでグリーンだったのにな〜☺️
こないだまでグリーンだったのにな〜☺️
八甲田山・高田大岳・雛岳 280段を振り返る。ここも何気に紅葉スポット🍁
280段を振り返る。ここも何気に紅葉スポット🍁

動画