紅葉台〜三湖台〜羽根子山🗻😃

2021.09.19(日) 日帰り

快晴 空気は涼しめ 河口湖駅到着時は小雨がパラついていたものの、赤池🚏に着くころには晴れに☀ 距離はともかく、累積標高差のあるルートは歩きたくない気分、暑いのも嫌だしー…ということで涼しそうで歩いたことのない、こちらに😊 他のかたの活動日記を参考に、青木ヶ原樹海も絡めて歩いてみました 天気に恵まれた一日で、各山頂からもとても美しい富士山を見ることができました🗻 普段、眺望のあるなしでその山に行くかどうかを決めたりはしないのですが、ここまでまじかにくっきりと大きな富士山を目にすると、いちいち見惚れてしまいますね… 今回はいつも以上に同じような写真が多いですが、それも富士山の美しさゆえということで… ルートは全体を通して危険箇所なし 青木ヶ原樹海も、東海自然歩道としてきちんと整備されているため歩きやすく、紅葉台前後からは、道自体が幅のある、土の歩きやすい道でした 樹海ではミヤマシキミ?が、紅葉台以後はヤマトリカブトやニガナ、シモバシラがよく見られました 【今日 出会ったとりさまたち】 スズメ ヒヨドリ キジバト ハシボソガラス シジュウカラ メジロ エナガ ヤマガラ ヒガラ コガラ コゲラ アオゲラ♂ アカゲラ ゴジュウカラ アカハラ♂ アカハラ幼鳥 クロツグミ♂ クロツグミ幼鳥 キビタキ♀(おそらく) ハクセキレイ キセキレイ カワラヒワ ツバメ イワツバメ(おそらく) トビ ウグイス(声) モズ(声) カケス(声) アサギマダラ1 ヒョウモン系の蝶 複数