広々な山頂台地の荒船山&経塚山

2017.11.03(金) 日帰り

【気になっていた平らな山頂台地】6:22~10:44  上州の山頂でいつも見える平らな山・・荒船山に登ってきました。  (3連休、孫が遊びに来るため、早く帰らないと・・?)  AM4:00前、自宅を出発(信じられないけど・・、雨が降ってました??)、AM6:10内山峠の駐車場着。  既に数台の駐車に、(@_@)、結構有名なんだ・・!!  久しぶりの快晴、浅間山や妙義山に及ばず久々の北アルプスの全貌、苗場山や巻機山の姿まで確認でき大満足!  平坦部も多く、急な登りやクサリ場も有り中々、面白い山でした。  帰りは多くの方とすれ違い、良い時間を過ごせました。  下山後に、全く知識がなかった世界遺産の荒船風穴の見学・・、またまた、900mの登り下り・・!!  気分直しに、ソフトクリームで有名な神津牧場に立ち寄り、ソフトをゲット・・!!  帰りの高速は、3連休初日の大渋滞下りを眺めながら、悠々の帰宅! 【駐車場~荒船山~経塚山】6::22~8:41  AM6:20登山開始、ちょっと肌寒い上にガスが多少かかり・・???  標高が上がるにつれて、快晴の空・・に、木々の合間からは北アルプスの山々も見え始め・・  荒船山の西の肩に登ると笹原が待ち構えてくれていて、非常に気持ち良いですね。  展望台からは、久しぶりの北アルプスまで見える眺望。  東肩付近で、苗場山や巻機山の山容を眺めながら一休み!  笹原に覆われた山頂台地をどんどん歩けば、ひとつ飛び出た経塚山頂。  祠のある山頂は狭く、眺望も今一。   【経塚山~荒船山~駐車場】8:41~10:44  山頂より急斜面を下り(油断して・・、滑り落ち・・⤵⤵)、気持ち良い笹原を戻り、  益々、眺望が良くなった展望台から、山々の姿を楽しんだのち下山。  かなりの方とお会いしながら、ゆっくりと下山。  登山終了後、身支度している間も数名の方が登山開始、艫岩等の見え方が朝方よりも良いんでしょうね・・!!

1/51

2/51

東側には朝焼けが、久しぶりの好天でテンションアップ・・!

さあ、登山開始です!
行方不明の小学生の看板やクマ出没の看板やら・・・
テンションが・・・⤵⤵

さあ、登山開始です! 行方不明の小学生の看板やクマ出没の看板やら・・・ テンションが・・・⤵⤵

ミヅナラの木は、既に冬支度・・!

艫岩が姿を現しました。
朝焼けの方が綺麗ですね!

艫岩が姿を現しました。 朝焼けの方が綺麗ですね!

アップダウンを繰り返して登って行きます!
根っ子の階段・・、先週の白毛門を思い出します。

アップダウンを繰り返して登って行きます! 根っ子の階段・・、先週の白毛門を思い出します。

やっと、太陽が当たってきました。
綺麗なじゅうたん・・!!

綺麗な山容が見渡せます!

地盤はすべて岩なんですね・・!
必死に根を張っていたのに・・、あえなく・・倒木!

地盤はすべて岩なんですね・・! 必死に根を張っていたのに・・、あえなく・・倒木!

相変わらず、アップダウンが続きます。
上州の空っ風・・、暖かい日差し・・気持ち良いです。

相変わらず、アップダウンが続きます。 上州の空っ風・・、暖かい日差し・・気持ち良いです。

艫岩が間地かに見えてきました。

ここからは、面白い山登り・・です!
安全第一で、両手を使い慎重に梯子を登り・・。

ここからは、面白い山登り・・です! 安全第一で、両手を使い慎重に梯子を登り・・。

久しぶりの快晴・・、山は良いですね!

荒船山展望台からの北アルプスの絶景・・!
久しぶりに・・お会いしました・・!

荒船山展望台からの北アルプスの絶景・・! 久しぶりに・・お会いしました・・!

方向盤・・・凄い山名・・ばかり・・!

高所恐怖症の私には・・、これが限界・・!
もう少し、崖に寄れば・・、良い写真が撮れたかなあ・・!

高所恐怖症の私には・・、これが限界・・! もう少し、崖に寄れば・・、良い写真が撮れたかなあ・・!

奇岩のアップ!

艫岩の東側端で一休み・・!
見えた・・? 苦労した最後の急登・・苗場山では・・??

艫岩の東側端で一休み・・! 見えた・・? 苦労した最後の急登・・苗場山では・・??

最高点の経塚山を目指します!

経塚山への広い笹原を歩いて行きます。

経塚山への広い笹原を歩いて行きます。 (30分程度も歩くなって・・、勘違いして・・、道間違ったかああ・・  行ったり来たり・・、登山者にお聞きして、結構歩くことを・・?)

経塚山への最後の登り・・、結構・・辛いぞ・・!

経塚山頂に到着、山頂は祠と朽ち果てそうな山名標が有るが、
狭くて展望も今一・・。

経塚山頂に到着、山頂は祠と朽ち果てそうな山名標が有るが、 狭くて展望も今一・・。

荒船山へ戻ります。
本当に広く気持ちの良い山上平地です。

荒船山へ戻ります。 本当に広く気持ちの良い山上平地です。 山頂にクリンソウの群生場所が有るよう・・、来年6月にもう一度・・!

もう一度・・、最高の展望を楽しんで・・帰ろう!

白馬山が・・、こんなにじっくり見たの初めて・・!
北アルプス①

白馬山が・・、こんなにじっくり見たの初めて・・! 北アルプス①

北アルプス③

槍ヶ岳、中岳、南岳が・・・、もっと近くで見たいなあ・・・。
北アルプス④

槍ヶ岳、中岳、南岳が・・・、もっと近くで見たいなあ・・・。 北アルプス④

北アルプス⑤

北穂高岳、涸沢岳が・・・もう少し上手く撮れればなあ・・・⤵⤵⤵ 北アルプス⑤

浅間山は真正面にどっかり・・!
山頂は、まだ、雪無いぞ・・・、来週・・行こうかなあ・・?

浅間山は真正面にどっかり・・! 山頂は、まだ、雪無いぞ・・・、来週・・行こうかなあ・・?

真黄色・・!

無事、駐車場に帰還しました。
マイクロバスまで停まっている!!
道路の脇には縦列駐車・・!

無事、駐車場に帰還しました。 マイクロバスまで停まっている!! 道路の脇には縦列駐車・・!

49/51

付録の荒船風穴・・・世界遺産・・! 吃驚・・!!

読んで字の通り、風穴・・・でした⤵⤵⤵
50/51

富士山と同じような鍾乳洞が・・、と思い出かけましたが・・・? 読んで字の通り、風穴・・・でした⤵⤵⤵

帰りに、神津牧場のソフトクリームを頂きました。
撮るのが・・、一口後に・・・?
51/51

帰りに、神津牧場のソフトクリームを頂きました。 撮るのが・・、一口後に・・・?

付録の荒船風穴・・・世界遺産・・! 吃驚・・!!

この活動日記で通ったコース

荒船山 往復コース

• 05:22