広々な山頂台地の荒船山&経塚山

2017.11.03(金) 日帰り

【気になっていた平らな山頂台地】6:22~10:44  上州の山頂でいつも見える平らな山・・荒船山に登ってきました。  (3連休、孫が遊びに来るため、早く帰らないと・・?)  AM4:00前、自宅を出発(信じられないけど・・、雨が降ってました??)、AM6:10内山峠の駐車場着。  既に数台の駐車に、(@_@)、結構有名なんだ・・!!  久しぶりの快晴、浅間山や妙義山に及ばず久々の北アルプスの全貌、苗場山や巻機山の姿まで確認でき大満足!  平坦部も多く、急な登りやクサリ場も有り中々、面白い山でした。  帰りは多くの方とすれ違い、良い時間を過ごせました。  下山後に、全く知識がなかった世界遺産の荒船風穴の見学・・、またまた、900mの登り下り・・!!  気分直しに、ソフトクリームで有名な神津牧場に立ち寄り、ソフトをゲット・・!!  帰りの高速は、3連休初日の大渋滞下りを眺めながら、悠々の帰宅! 【駐車場~荒船山~経塚山】6::22~8:41  AM6:20登山開始、ちょっと肌寒い上にガスが多少かかり・・???  標高が上がるにつれて、快晴の空・・に、木々の合間からは北アルプスの山々も見え始め・・  荒船山の西の肩に登ると笹原が待ち構えてくれていて、非常に気持ち良いですね。  展望台からは、久しぶりの北アルプスまで見える眺望。  東肩付近で、苗場山や巻機山の山容を眺めながら一休み!  笹原に覆われた山頂台地をどんどん歩けば、ひとつ飛び出た経塚山頂。  祠のある山頂は狭く、眺望も今一。   【経塚山~荒船山~駐車場】8:41~10:44  山頂より急斜面を下り(油断して・・、滑り落ち・・⤵⤵)、気持ち良い笹原を戻り、  益々、眺望が良くなった展望台から、山々の姿を楽しんだのち下山。  かなりの方とお会いしながら、ゆっくりと下山。  登山終了後、身支度している間も数名の方が登山開始、艫岩等の見え方が朝方よりも良いんでしょうね・・!!

荒船山・物語山・大屋山 目指す荒船山が見えてきました!
目指す荒船山が見えてきました!
荒船山・物語山・大屋山 東側には朝焼けが、久しぶりの好天でテンションアップ・・!
東側には朝焼けが、久しぶりの好天でテンションアップ・・!
荒船山・物語山・大屋山 さあ、登山開始です!
行方不明の小学生の看板やクマ出没の看板やら・・・
テンションが・・・⤵⤵
さあ、登山開始です! 行方不明の小学生の看板やクマ出没の看板やら・・・ テンションが・・・⤵⤵
荒船山・物語山・大屋山 ガスがたちこめてきましたが・・、低いところだけ!
ガスがたちこめてきましたが・・、低いところだけ!
荒船山・物語山・大屋山 ミヅナラの木は、既に冬支度・・!
ミヅナラの木は、既に冬支度・・!
荒船山・物語山・大屋山 艫岩が姿を現しました。
朝焼けの方が綺麗ですね!
艫岩が姿を現しました。 朝焼けの方が綺麗ですね!
荒船山・物語山・大屋山 アップダウンを繰り返して登って行きます!
根っ子の階段・・、先週の白毛門を思い出します。
アップダウンを繰り返して登って行きます! 根っ子の階段・・、先週の白毛門を思い出します。
荒船山・物語山・大屋山 やっと、太陽が当たってきました。
綺麗なじゅうたん・・!!
やっと、太陽が当たってきました。 綺麗なじゅうたん・・!!
荒船山・物語山・大屋山 修行場跡である鋏岩に到着・・!
修行場跡である鋏岩に到着・・!
荒船山・物語山・大屋山 綺麗な山容が見渡せます!
綺麗な山容が見渡せます!
荒船山・物語山・大屋山 地盤はすべて岩なんですね・・!
必死に根を張っていたのに・・、あえなく・・倒木!
地盤はすべて岩なんですね・・! 必死に根を張っていたのに・・、あえなく・・倒木!
荒船山・物語山・大屋山 相変わらず、アップダウンが続きます。
上州の空っ風・・、暖かい日差し・・気持ち良いです。
相変わらず、アップダウンが続きます。 上州の空っ風・・、暖かい日差し・・気持ち良いです。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩をアップで一枚!
艫岩をアップで一枚!
荒船山・物語山・大屋山 艫岩が間地かに見えてきました。
艫岩が間地かに見えてきました。
荒船山・物語山・大屋山 ここからは、面白い山登り・・です!
安全第一で、両手を使い慎重に梯子を登り・・。
ここからは、面白い山登り・・です! 安全第一で、両手を使い慎重に梯子を登り・・。
荒船山・物語山・大屋山 滑り走破岩場を蟹さん登りで・・!
滑り走破岩場を蟹さん登りで・・!
荒船山・物語山・大屋山 私も慎重に・・・。
私も慎重に・・・。
荒船山・物語山・大屋山 ミズナラと笹原に到着・・、広い平地でした。
ミズナラと笹原に到着・・、広い平地でした。
荒船山・物語山・大屋山 久しぶりの快晴・・、山は良いですね!
久しぶりの快晴・・、山は良いですね!
荒船山・物語山・大屋山 荒船山展望台からの北アルプスの絶景・・!
久しぶりに・・お会いしました・・!
荒船山展望台からの北アルプスの絶景・・! 久しぶりに・・お会いしました・・!
荒船山・物語山・大屋山 方向盤・・・凄い山名・・ばかり・・!
方向盤・・・凄い山名・・ばかり・・!
荒船山・物語山・大屋山 高所恐怖症の私には・・、これが限界・・!
もう少し、崖に寄れば・・、良い写真が撮れたかなあ・・!
高所恐怖症の私には・・、これが限界・・! もう少し、崖に寄れば・・、良い写真が撮れたかなあ・・!
荒船山・物語山・大屋山 妙義山・・! やっぱり奇岩の集合体・・!
妙義山・・! やっぱり奇岩の集合体・・!
荒船山・物語山・大屋山 奇岩のアップ!
奇岩のアップ!
荒船山・物語山・大屋山 艫岩の東側端で一休み・・!
見えた・・? 苦労した最後の急登・・苗場山では・・??
艫岩の東側端で一休み・・! 見えた・・? 苦労した最後の急登・・苗場山では・・??
荒船山・物語山・大屋山 苗場山の東側の平らな優しい山容は、巻機山では・・?
苗場山の東側の平らな優しい山容は、巻機山では・・?
荒船山・物語山・大屋山 最高点の経塚山を目指します!
最高点の経塚山を目指します!
荒船山・物語山・大屋山 経塚山への広い笹原を歩いて行きます。
経塚山への広い笹原を歩いて行きます。 (30分程度も歩くなって・・、勘違いして・・、道間違ったかああ・・  行ったり来たり・・、登山者にお聞きして、結構歩くことを・・?)
荒船山・物語山・大屋山 経塚山への最後の登り・・、結構・・辛いぞ・・!
経塚山への最後の登り・・、結構・・辛いぞ・・!
荒船山・物語山・大屋山 経塚山頂に到着、山頂は祠と朽ち果てそうな山名標が有るが、
狭くて展望も今一・・。
経塚山頂に到着、山頂は祠と朽ち果てそうな山名標が有るが、 狭くて展望も今一・・。
荒船山・物語山・大屋山 荒船山へ戻ります。
本当に広く気持ちの良い山上平地です。
荒船山へ戻ります。 本当に広く気持ちの良い山上平地です。 山頂にクリンソウの群生場所が有るよう・・、来年6月にもう一度・・!
荒船山・物語山・大屋山 東屋に戻ってきました・・。
東屋に戻ってきました・・。
荒船山・物語山・大屋山 もう一度・・、最高の展望を楽しんで・・帰ろう!
もう一度・・、最高の展望を楽しんで・・帰ろう!
荒船山・物語山・大屋山 白馬山が・・、こんなにじっくり見たの初めて・・!
北アルプス①
白馬山が・・、こんなにじっくり見たの初めて・・! 北アルプス①
荒船山・物語山・大屋山 北アルプス②
北アルプス②
荒船山・物語山・大屋山 北アルプス③
北アルプス③
荒船山・物語山・大屋山 槍ヶ岳、中岳、南岳が・・・、もっと近くで見たいなあ・・・。
北アルプス④
槍ヶ岳、中岳、南岳が・・・、もっと近くで見たいなあ・・・。 北アルプス④
荒船山・物語山・大屋山 北穂高岳、涸沢岳が・・・もう少し上手く撮れればなあ・・・⤵⤵⤵
北アルプス⑤
北穂高岳、涸沢岳が・・・もう少し上手く撮れればなあ・・・⤵⤵⤵ 北アルプス⑤
荒船山・物語山・大屋山 浅間山は真正面にどっかり・・!
山頂は、まだ、雪無いぞ・・・、来週・・行こうかなあ・・?
浅間山は真正面にどっかり・・! 山頂は、まだ、雪無いぞ・・・、来週・・行こうかなあ・・?
荒船山・物語山・大屋山 北側斜面は紅葉真盛り・・!
北側斜面は紅葉真盛り・・!
荒船山・物語山・大屋山 草原が見えるけど・・、あれが神津牧場・・??
草原が見えるけど・・、あれが神津牧場・・??
荒船山・物語山・大屋山 橋と紅葉・・!
橋と紅葉・・!
荒船山・物語山・大屋山 一杯水の味見・・、思ったほど冷たくなかった・・?
一杯水の味見・・、思ったほど冷たくなかった・・?
荒船山・物語山・大屋山 日が当たり、登りの時と雰囲気変わったね!
日が当たり、登りの時と雰囲気変わったね!
荒船山・物語山・大屋山 いつもの落ち葉でバンザイ・・!
いつもの落ち葉でバンザイ・・!
荒船山・物語山・大屋山 もみじの紅葉!
もみじの紅葉!
荒船山・物語山・大屋山 真黄色・・!
真黄色・・!
荒船山・物語山・大屋山 無事、駐車場に帰還しました。
マイクロバスまで停まっている!!
道路の脇には縦列駐車・・!
無事、駐車場に帰還しました。 マイクロバスまで停まっている!! 道路の脇には縦列駐車・・!
荒船山・物語山・大屋山 付録の荒船風穴・・・世界遺産・・! 吃驚・・!!
付録の荒船風穴・・・世界遺産・・! 吃驚・・!!
荒船山・物語山・大屋山 富士山と同じような鍾乳洞が・・、と思い出かけましたが・・・?
読んで字の通り、風穴・・・でした⤵⤵⤵
富士山と同じような鍾乳洞が・・、と思い出かけましたが・・・? 読んで字の通り、風穴・・・でした⤵⤵⤵
荒船山・物語山・大屋山 帰りに、神津牧場のソフトクリームを頂きました。
撮るのが・・、一口後に・・・?
帰りに、神津牧場のソフトクリームを頂きました。 撮るのが・・、一口後に・・・?