経塚山への最後の登り・・、結構・・辛いぞ・・! 戻る 次へ

広々な山頂台地の荒船山&経塚山の写真

2017.11.03(金) 08:42

経塚山への最後の登り・・、結構・・辛いぞ・・!

この写真を含む活動日記

広々な山頂台地の荒船山&経塚山

荒船山・物語山・大屋山 (群馬, 長野)

2017.11.03(金) 日帰り

【気になっていた平らな山頂台地】6:22~10:44  上州の山頂でいつも見える平らな山・・荒船山に登ってきました。  (3連休、孫が遊びに来るため、早く帰らないと・・?)  AM4:00前、自宅を出発(信じられないけど・・、雨が降ってました??)、AM6:10内山峠の駐車場着。  既に数台の駐車に、(@_@)、結構有名なんだ・・!!  久しぶりの快晴、浅間山や妙義山に及ばず久々の北アルプスの全貌、苗場山や巻機山の姿まで確認でき大満足!  平坦部も多く、急な登りやクサリ場も有り中々、面白い山でした。  帰りは多くの方とすれ違い、良い時間を過ごせました。  下山後に、全く知識がなかった世界遺産の荒船風穴の見学・・、またまた、900mの登り下り・・!!  気分直しに、ソフトクリームで有名な神津牧場に立ち寄り、ソフトをゲット・・!!  帰りの高速は、3連休初日の大渋滞下りを眺めながら、悠々の帰宅! 【駐車場~荒船山~経塚山】6::22~8:41  AM6:20登山開始、ちょっと肌寒い上にガスが多少かかり・・???  標高が上がるにつれて、快晴の空・・に、木々の合間からは北アルプスの山々も見え始め・・  荒船山の西の肩に登ると笹原が待ち構えてくれていて、非常に気持ち良いですね。  展望台からは、久しぶりの北アルプスまで見える眺望。  東肩付近で、苗場山や巻機山の山容を眺めながら一休み!  笹原に覆われた山頂台地をどんどん歩けば、ひとつ飛び出た経塚山頂。  祠のある山頂は狭く、眺望も今一。   【経塚山~荒船山~駐車場】8:41~10:44  山頂より急斜面を下り(油断して・・、滑り落ち・・⤵⤵)、気持ち良い笹原を戻り、  益々、眺望が良くなった展望台から、山々の姿を楽しんだのち下山。  かなりの方とお会いしながら、ゆっくりと下山。  登山終了後、身支度している間も数名の方が登山開始、艫岩等の見え方が朝方よりも良いんでしょうね・・!!