合戦沢の頭・燕岳

2021.09.13(月) 2 DAYS

9月13日、9月14日 山小屋泊で燕岳に登りました⛰ 前回の白馬岳登山で山小屋泊と山荘ケーキの魅力に取り憑かれ、突発的に決めた燕岳登山。 燕山荘はとても人気の山荘でなかなか予約が取れず、毎日夫が予約状況を確認してくれました。最初は一般室で宿泊の予定でしたが、出発直前に偶然個室の空きが出て、なんと今回個室に泊まることができました! 粘り強く予約状況を見続けてくれていた夫と、燕山荘との縁に感謝です🙏 12日に長野入りし、道の駅で車中泊。 13日は朝5時30分ごろに第一駐車場に向かうも満車😱少し下った第三駐車場に停め、準備をして登山口へ向かいます。 白馬岳以来登ったのは三上山を数回…という準備不足+ 毎度のことながら寝起きのだるさと少しの車酔いであまり元気なく不安も抱えつつ出発…。 しかし不思議なもので、歩いていくうちに山の空気から元気をもらいだんだんと回復していきます。 平日でしたが登る人、下る人共に多く、道中何度も譲り合いを繰り返しゆっくり進みます。 慣れた足取りで下山してくる方々が「頑張ってください!」「もう少しですよ!」と声を掛けてくださるの、とても嬉しいですし励みになりますね☺️ 進むごとに現れるベンチで小休憩を取り、合戦小屋でお昼ごはん! 豚汁と、どうしても食べたかった「合戦小屋のスイカ」をいただきました🍉 どちらもとても美味しかったです。 エネルギー補給を済ませ、残り半分以下になった行程は珍しくコースタイム通りに進み(上りは大抵コースタイムよりかなり遅れます💦)燕山荘に到着! 個室の広さを一通り楽しみ(笑)、ザックを置いて喫茶サンルームへ✨ 憧れの山荘ケーキ第二弾、しっかり堪能させていただきました🥰 糖分補給を済ませ、身軽になったところで燕岳の山頂を目指します。 道中見たイルカ岩やメガネ岩が他のYAMAPユーザーさんの写真のまんまで感動しました🤣特にイルカ岩は本当にイルカ〜🤣 山頂までは夜ごはんまでのお散歩にちょうどよい距離感で、気負いなく楽しんで歩けました。 白馬岳の時は夕方も朝方もモヤに覆われ視界がほとんどなかったのですが、今回は少し雲はあったものの周りの山々や町の明かりは見ることができました。 ただ夕日や朝日は見れず💦それでも夕焼けと朝焼けは楽しめました。 星も少ししか見えませんでしたが、夜景は見れました💦 下りはまず合戦小屋で小休憩し、わらび餅をいただきました。 そこからは下山後の温泉を楽しみにぐんぐんくだります。 やはり準備不足が祟り、後半は足や膝に疲れが出てしまいました😭が、なんとか無事に下山。 有明荘の日帰り温泉を利用させてもらい、穂高駅近くのお蕎麦屋さんで安曇野名物わさびを味わえるお蕎麦を食べて、今回の全行程終了です。 このご時世もあり、次いつ長野の山に来れるかわかりませんが、次回のためにまた少しずつトレーニングを続けたいと思った山行でした💦

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 平日の朝一でも第一、第二駐車場は満車😣第三駐車場に停めて出発します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉口〜第一ベンチまでが一番長く感じました
温泉口〜第一ベンチまでが一番長く感じました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水場あります
水場あります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水場まで意外と下る…
水場まで意外と下る…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ!気持ち近い
第二ベンチ!気持ち近い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチは広場のもう一歩先にもベンチがあった!という印象です😅(写真は翌日の朝)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチから富士見ベンチの間から!富士山!
第三ベンチから富士見ベンチの間から!富士山!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ
富士見ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋までのカウントダウンがはじまりました!
合戦小屋までのカウントダウンがはじまりました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もうちょっと〜!
もうちょっと〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着です!こちらでお昼の腹ごしらえ(写真は翌日の朝)
到着です!こちらでお昼の腹ごしらえ(写真は翌日の朝)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豚汁いただきました。具沢山でとっても美味しい!
豚汁いただきました。具沢山でとっても美味しい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一人前を二等分していただいた合戦小屋のスイカ🍉甘くて瑞々しくて最高です🍉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これで荷上げしてるんですね〜!ありがとうございます🙇‍♀️
これで荷上げしてるんですね〜!ありがとうございます🙇‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘までもうひとふんばり💪
燕山荘までもうひとふんばり💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭から槍ヶ岳。西穂高で見たよりずいぶん近い⛰
合戦沢の頭から槍ヶ岳。西穂高で見たよりずいぶん近い⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘到着です✨かわいい〜!!
燕山荘到着です✨かわいい〜!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんにちは😊
こんにちは😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 憧れの「山荘ケーキ」再び✨幸せです✨
憧れの「山荘ケーキ」再び✨幸せです✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩は本当にイルカ岩🐬
イルカ岩は本当にイルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩〜👓
メガネ岩〜👓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登頂!
燕岳登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市が見えます
安曇野市が見えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠くの稜線もくっきり
遠くの稜線もくっきり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマド
ナナカマド
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜ご飯〜!チーズインハンバーグのなんと贅沢なこと!全部とても美味しかったです!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕暮れとテントのみなさん
夕暮れとテントのみなさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっくり暮れていく燕岳かっこいいです
ゆっくり暮れていく燕岳かっこいいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後の最後まで残る赤
最後の最後まで残る赤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜のテント場きれいでした✨テント泊する方々尊敬…!
夜のテント場きれいでした✨テント泊する方々尊敬…!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝焼け
朝焼け
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはんもとてもとても美味しゅうございました✨
朝ごはんもとてもとても美味しゅうございました✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りも合戦小屋で休憩。わらび餅弾力バツグンで美味しかったです!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山し、一休庵さんでいただいたお蕎麦。長野最高です🙏✨
下山し、一休庵さんでいただいたお蕎麦。長野最高です🙏✨