夏休み最後は御在所へ2021.08.31

2021.08.31(火) 日帰り

宿題終わったらどこか行きたいな、と言うので じゃあ山! えぇ〜またー?! と言う事で、夏休み最後に選んだのは御在所岳。 まだお姉ちゃんが10歳くらいの頃に登って楽しかった思い出の山に久しぶりに挑戦です。 富士山登頂後でちょっとやる気になって、今回は中級コースになっている一ノ谷新道に挑戦で登り、以前登った中登山道で下る周回コースです。 疲れたらロープウェイで下山できるから安心。^_^ 初めての一ノ谷新道ルート、人気の中登山道と違って道幅は細く岩場が多い。他の登山者にほとんど会わないせいか、何度も道を迷いながらの登り。最初から最後までアスレチックの様な岩場が続き、おかげで子供たちは大喜び、楽しみながらゆっくりペースで登りました。 道中はほぼ樹林帯。尾根道で風も心地よく吹いて、心配した暑さもあまり感じず、楽しく岩場アスレチック。 8合目あたりで先行して登っていた3人の先輩グループのみなさんから大黒岩をおすすめされて、予定になかった大黒岩へも足を伸ばして、絶景も味わいました。 その眺望は山頂より感動した!と子供達も大満足。 下山の中登山道は、前回キレットが渋滞して時間がかかった記憶がありましたが、今日は貸切。下りも快適に下山しました。 今年の夏は山で始まり山で終わり。子供達も母の山熱に巻き込んで思い出たくさんの夏休みになりました。 明日からまた頑張ろう♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道、登山口からいきなり迷う😓
トイレのある山小屋脇から奥へ。
一ノ谷新道、登山口からいきなり迷う😓 トイレのある山小屋脇から奥へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなり手を掛けながら登る岩場。ここ登れば良いのかな?と探り探り進む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰より高い岩🪨ばつかり!よじ登れ〜
腰より高い岩🪨ばつかり!よじ登れ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よじ登りに集中しすぎてスカートまくれてるよ〜
よじ登りに集中しすぎてスカートまくれてるよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ道?
これ道?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんどん岩が大きくなってない?
どんどん岩が大きくなってない?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの白い鉄塔が真横に見える見晴らし場所。乗ってる人に手を振りたくて待つ2人😅。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 存在感たっぷり鷹見岩。「これも登れるかな?」「😓」
存在感たっぷり鷹見岩。「これも登れるかな?」「😓」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中合流した先輩ハイカーの皆さんが、ぜひ一緒に!とおすすめされてついて行った大黒岩。岩の先に…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こわ〜い、でもすご〜い‼️すばらしい眺望に出会えました✨
こわ〜い、でもすご〜い‼️すばらしい眺望に出会えました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見とれる娘達、脚がすくんで立てない母。
見とれる娘達、脚がすくんで立てない母。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見てる方が怖いっ!
見てる方が怖いっ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先輩グループとお別れして山の上公園到着。一変してアスファルトの管理道をノロノロ歩き🚶‍♀️三角点をゲットしました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂駅でアイスとかき氷🍧 登りきって満足した様子^_^
山頂駅でアイスとかき氷🍧 登りきって満足した様子^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は中登山道へ
下山は中登山道へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道下山口脇の見晴らし台から、さっきいた大黒岩が見えました。背後に鎌ヶ岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも混み合うという中道のキレット。今日は貸切で休憩も。
いつも混み合うという中道のキレット。今日は貸切で休憩も。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道も岩場多いですが、道がはっきりしていて補助ロープもしっかり。安心な登山道でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山。中級コースは大変だったけど、登りきった満足感はそれ以上ですね!

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラ24SL
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ Women's
  • オスプレイ(OSPREY)
    カイト36