風車目掛けてお散歩!永源山

2021.08.29(日) 日帰り

周南美術館でやってるキューガーデンのボタニカルアート展を見に行くついでに、山登りもしたい! 若山にしようと思いましたが、入り口狭くて怖いので断念。 帰り道にある永源山に行ってみました。 駐車場はとても広く、停めやすかったです。 そこから風車の案内を見てひたすら登って行きます。 日陰ですが、気温が既に高く、汗だくになります。 虫除けスプレーしたのに🦟がよってきます。 刺されまいとバタバタしながら登ります。 途中休憩所もありますが、スルーしてとにかく風車を目指しました。 道はほとんど舗装されており、とても歩きやすいので、雨の日とかでも良さそうですね。 風車に行くまでに親子にすれ違いましたが、山頂の風車では誰にも出会わなかったので、ぼんやりと景色を堪能… したいのですが、暑いのでそこそこで帰ります。 帰り道、違う道を帰ろうとしたらあんのじょう迷子になりました(笑) クモの巣を5つくぐって頑張ったのですが、本気で迷子になりそうなので、崖をよじ登りながら元のルートへ戻りました。 道なき道を進んではいけません。 帰り道、すべり台の案内を見つけたので寄ってみました。 誰もいません。 今がチャンス! あれ?最初の方はすべらない。 子供じゃないとダメなのか?と思いきや、途中からめちゃくちゃ早く滑り、あっという間に下に降りました。 すべり台はとても楽しかったです。 滑った先に管理のおじさんがいて、あんたすべり台を滑ってきたかね?と聞かれました。 しまった!コロナの関係でダメなのか? 大人は禁止とか書いてあった? ぐるぐる考えながら、正直に滑りましたと言ったところ、すべり台のゴムが悪くて最初の滑りが悪くなかったかね?と聞かれました。 良かった。滑ってもよかったようです。 下から写真撮りたかったのですが、おじさんとそこそこ話をしながら恥ずかしくなって慌てて退散しました。 すべり台は楽しかったので、大人もすべって欲しいなぁ。 今度は下も確認して滑りに行こうと思います(笑) 迷子レベル ★☆☆☆☆ 道なき道を進んではいけません。迷います。 来た道を帰るのをオススメします。 すべり台を滑ると少しショートカットできます。お試し下さい。