雲ノ平周回コース(時計回り)

2021.08.25(水) 3 DAYS

963 / 1951 m

今年の夏休みは兼ねてから念願であった雲ノ平周回コースに挑戦してきました! 直前に三俣山荘でコロナが出て臨時休業するニュースが飛び込む😨この知らせを聞いて念には念を、と言うことで当初予定していた薬師沢小屋泊から雲ノ平のテン泊に変更⛺️初日に雲ノ平まで行くには折立登山口を4時半にはでないと厳しそうなので、折立で前泊する予定に変更。折立キャンプ場で前泊しようとしたところクマが出没してるらしく閉鎖してるとのこと😨仕方なく車中泊することにして火曜日の昼過ぎに自宅を出発🚗福井過ぎたあたりからずっと雨の中運転で登山口駐車場に着いても雨、雨、雨…☔️明日はどうなることやらと思いながら就寝💤4時前に起きるもドシャ降り💦出発予定時刻になっても雨が激し過ぎて一歩も外に出る気がしない😰6時になっても結構な降りっぷりで待機。この段階で雲ノ平まで行くのは断念💧いっそ明日出発にするか?それまでヒマ過ぎるやろ?等々考えてるうちに段々小降りに。昨晩から何回見たであろうてんくらも直前では今日さえ凌げば明日、明後日とAになってるし😌そうこうしてるうちに富山駅発のバスが8時に到着して中から数人の登山客が! 行くなら今だ!と重い腰を上げて準備に取り掛かり8時半レインウェアを着込んでいざ出発! と、出発までの前置きが長くなりましたが、無事二泊三日の周遊を叶えてきました♪ 最終日は快晴に恵まれ大満足な旅となりましたが、3日間重いザックを背負っての40kmの旅はなかなかハードで最後はヘロヘロになりました💦 がその分充実感はハンパないものとなりました〜😁😁😁 折立→薬師沢小屋(初日泊)→雲ノ平→黒部五郎小舎テント泊(2日目泊)→黒部五郎岳→北ノ俣岳→太郎平→折立

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 予定より4時間遅れでいざ出発!
わざわざ前入り車中泊する必要なかった笑😅
予定より4時間遅れでいざ出発! わざわざ前入り車中泊する必要なかった笑😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日からの大雨で階段が滝になってます💦
前日からの大雨で階段が滝になってます💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガスの中ひたすら登ります!
ガスガスの中ひたすら登ります!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 終始眺望ゼロの中太郎平到着☁️
黙々と淡々と登っただけあって3時間半でここまで来ました😅
太郎平小屋で薬師沢小屋の予約が無事取れたので向かいます!
終始眺望ゼロの中太郎平到着☁️ 黙々と淡々と登っただけあって3時間半でここまで来ました😅 太郎平小屋で薬師沢小屋の予約が無事取れたので向かいます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すぐ分岐を左に!2日後は右から無事帰ってこれますよーに👏
すぐ分岐を左に!2日後は右から無事帰ってこれますよーに👏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 増水で心配してた3度の渡渉も無事通過🚶‍♂️
増水で心配してた3度の渡渉も無事通過🚶‍♂️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 14時到着。
14時到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで本当なら車中泊の際に食べる予定やったお肉を焼き焼き🐮雨で食べれなかったので持ってきました😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 よく見てましたがホンマ傾いてます💦
よく見てましたがホンマ傾いてます💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二畳分を一人なんでゆったりできます。
シェラフカバー持ってきてて良かった😊
二畳分を一人なんでゆったりできます。 シェラフカバー持ってきてて良かった😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マジ壁傾いてます😅
マジ壁傾いてます😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これまたよく見る吊り橋を渡って2日目スタート!
これまたよく見る吊り橋を渡って2日目スタート!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さよなら薬師沢小屋。
目の前には黒部川が流れていて今日はこの源流に向かいます!
さよなら薬師沢小屋。 目の前には黒部川が流れていて今日はこの源流に向かいます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左に行くと高天原♨️
こっちもいつか行ってみたい!
今回は雲ノ平方面へ🥾
左に行くと高天原♨️ こっちもいつか行ってみたい! 今回は雲ノ平方面へ🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 のっけから噂通りの急登💦
のっけから噂通りの急登💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登登ること2時間、ようやく雲ノ平入り口アラスカ庭園に到着。この旅初の青空が😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次に奥日本庭園⛰
次に奥日本庭園⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また曇ってきましたが雲ノ平山荘が目前に。
また曇ってきましたが雲ノ平山荘が目前に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本来なら初日にここまで来る予定でしたが、雲ノ平までの急登は6時間半歩いたあとでは確実無理やったな🤣
しかし2張りとは…⛺️
本来なら初日にここまで来る予定でしたが、雲ノ平までの急登は6時間半歩いたあとでは確実無理やったな🤣 しかし2張りとは…⛺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳分岐手前から雲ノ平山荘から歩いてきた道を振り返ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに三俣山荘が👀
一旦沢まで降りてまたあそこまで登り返すのか…💦
遠くに三俣山荘が👀 一旦沢まで降りてまたあそこまで登り返すのか…💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢まで降りたところで黒部源流を渡渉!
なかなかの水量でロープを頼りに気合を入れて渡りました😅
沢まで降りたところで黒部源流を渡渉! なかなかの水量でロープを頼りに気合を入れて渡りました😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遂に黒部川水源地に到着!
遂に黒部川水源地に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り返して閉鎖中の三俣山荘到着。
登り返して閉鎖中の三俣山荘到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから巻道を通って黒部五郎小舎に向かいます🥾
ここから巻道を通って黒部五郎小舎に向かいます🥾
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度見てもいい景色⛰
鷲羽岳と三俣山荘のナイスコラボ👍
何度見てもいい景色⛰ 鷲羽岳と三俣山荘のナイスコラボ👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここも登山道が沢に。あまりにもの沢歩きにこの道合ってる??
こんな沢歩きが昨日から幾度となく💦
ここも登山道が沢に。あまりにもの沢歩きにこの道合ってる?? こんな沢歩きが昨日から幾度となく💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻道の雪渓現る!
この時期は上を歩かなくても行けます👌
巻道の雪渓現る! この時期は上を歩かなくても行けます👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ようやく黒部五郎小舎が眼下に見えてきた👀
ようやく黒部五郎小舎が眼下に見えてきた👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えてから意外と時間がかかりましたが無事到着。この三角の建物見たやつや!
この日は9時間歩いてクタクタ😅
見えてから意外と時間がかかりましたが無事到着。この三角の建物見たやつや! この日は9時間歩いてクタクタ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の寝床は軽さ重視でニーモのホーネットストーム⛺️
今回の寝床は軽さ重視でニーモのホーネットストーム⛺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目の朝。
テン場から望む笠ヶ岳⛰
ここからはまさに笠のフォルム!
3日目の朝。 テン場から望む笠ヶ岳⛰ ここからはまさに笠のフォルム!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日は予報通り快晴の予感☀️
期待を込めて最終日いざ出発!
今日は予報通り快晴の予感☀️ 期待を込めて最終日いざ出発!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると朝陽が眩しい☀️
振り返ると朝陽が眩しい☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎カールが目の前に😁
黒部五郎カールが目の前に😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが雷岩か⚡️これは間違いなく落ちたな⚡️⚡️
ちなみに真ん中の岩ですからね🪨
これが雷岩か⚡️これは間違いなく落ちたな⚡️⚡️ ちなみに真ん中の岩ですからね🪨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 標高を上げるにつれ槍様出現⛰
標高を上げるにつれ槍様出現⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終日にしてこの旅初のピークハント⛰
黒部五郎岳、絶景を堪能しました😁
最終日にしてこの旅初のピークハント⛰ 黒部五郎岳、絶景を堪能しました😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日歩いた雲ノ平もくっきり👍
あそこを歩いてきたんかぁ!
昨日歩いた雲ノ平もくっきり👍 あそこを歩いてきたんかぁ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳、大キレット、穂高連峰の勇士達⛰
槍ヶ岳、大キレット、穂高連峰の勇士達⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 逆サイドには遠くに白山⛰
逆サイドには遠くに白山⛰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂を堪能したあとはこれから向かう稜線⛰
今思えばここからゴールまでが果てしなく遠かった🤣
山頂を堪能したあとはこれから向かう稜線⛰ 今思えばここからゴールまでが果てしなく遠かった🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな快晴の中雷鳥に遭遇!
こんな快晴の中雷鳥に遭遇!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ラスボス北ノ俣岳!
すでにヘロヘロでしたが最後の気力を振り絞って…
ラスボス北ノ俣岳! すでにヘロヘロでしたが最後の気力を振り絞って…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後のピークに到着⛰
ここからも絶景!
最後のピークに到着⛰ ここからも絶景!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事快晴の中帰ってこれました😊
無事快晴の中帰ってこれました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キリンレモン最高‼️
キリンレモン最高‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名物太郎ラーメン🍜
ウマし😋
名物太郎ラーメン🍜 ウマし😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日前はガスガスやったけどこんな景色やったのね😅
一時間たっぷり休憩&ストレッチして最後下山します。
2日前はガスガスやったけどこんな景色やったのね😅 一時間たっぷり休憩&ストレッチして最後下山します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5時半にスタートして11時間💦
マジヘロヘロ状態のゴールとなりました😅
ホンマお疲れ山でした〜👍😁
5時半にスタートして11時間💦 マジヘロヘロ状態のゴールとなりました😅 ホンマお疲れ山でした〜👍😁