多摩湖周遊と八国山緑地(狭山富士・荒幡の富士・八国山・谷津仙元富士)

2021.08.27(金) 日帰り

前回に狭山湖多摩湖周回で訪れた時は、暑さにやられたか鍛錬不足で狭山湖一周で終わってしまいました。 今回は前回断念した多摩湖周回を走ってみようと思います。 8月も終盤になれば気温も落ち着いてきて、もしかしたら秋の雰囲気も感じられるのではと考えていたのはひと月ほど前。 蓋を開けてみれば、遅れてやってきた猛暑日続きの日に😲 でも行きますけどね! きっと木陰がたくさんあって、そんなでもない!と思う。 カミさんには、行くの⁉と言われましたが💦

六道山 ・多摩湖・狭山湖 今日も武蔵村山かたくりの湯を拠点に走ります。
この時点で車のメーターは32℃…
今日も武蔵村山かたくりの湯を拠点に走ります。 10時オープンちょい前に到着して、荷物預けてそそくさとスタート! この時点で車のメーターは32℃…
六道山 ・多摩湖・狭山湖 まずは多摩湖通の歩道を
まずは多摩湖通の歩道を
六道山 ・多摩湖・狭山湖 すぐに並走するように多摩湖自転車道が寄ってくるのでそちらに。

すぐに並走するように多摩湖自転車道が寄ってくるのでそちらに。 距離票が埋め込んであるけど…多摩湖周回ってこんなに長かったけ? 帰ってから調べたら、西東京市から始まってからの多摩湖周回の距離なんだとか。浄水場から水源地への道か!フム
六道山 ・多摩湖・狭山湖 狭山富士に登頂!
湿度もあるけど、山が遠くに見える
狭山富士に登頂! 湿度もあるけど、山が遠くに見える
六道山 ・多摩湖・狭山湖 狭山湖側も
狭山湖側も
六道山 ・多摩湖・狭山湖 お隣の玉湖(たまのうみ)神社へも立ち寄ります
暑さにやられませんように~

あら~そういうのもあるんですね
お隣の玉湖(たまのうみ)神社へも立ち寄ります 暑さにやられませんように~ これも帰宅後調べたら、公共団体 ( 東京都の所有地域 ) で神様をまつることが問題となったため、昭和42 ( 1967 ) 年12月、御霊遷しが行われ、神様のいない空家なんだとか。 あら~そういうのもあるんですね
六道山 ・多摩湖・狭山湖 西武ドームに行くといつも見えてた山口観音。
結構立派ですね
西武ドームに行くといつも見えてた山口観音。 結構立派ですね
六道山 ・多摩湖・狭山湖 吊橋が見えてきた!そちらに向かいます
吊橋が見えてきた!そちらに向かいます
六道山 ・多摩湖・狭山湖 吊橋(多摩湖橋)から多摩湖を見ると堰堤の工事中
吊橋(多摩湖橋)から多摩湖を見ると堰堤の工事中 東日本大震災を受け、直下地震に備えての工事とか。ずっとやっているな
六道山 ・多摩湖・狭山湖 狭山スキー場の裏を抜け
狭山スキー場の裏を抜け
六道山 ・多摩湖・狭山湖 西武ドーム裏へ
初めて気づいたんだけど、大型扇風機が何台も設置されている!
がんばれタブチくんを思い出してしまった←古い
西武ドーム裏へ 初めて気づいたんだけど、大型扇風機が何台も設置されている! がんばれタブチくんを思い出してしまった←古い
六道山 ・多摩湖・狭山湖 中々見えなかった湖面が見えてくると、もうすぐ西武園遊園地
中々見えなかった湖面が見えてくると、もうすぐ西武園遊園地
六道山 ・多摩湖・狭山湖 西武園遊園地からはゴルフ場に沿って坂を下ります 遠くに見えるは所沢市街かな
六道山 ・多摩湖・狭山湖 一旦住宅街に出ますが
一旦住宅街に出ますが
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ゴルフ場と緑地帯の間を進むと
ゴルフ場と緑地帯の間を進むと
六道山 ・多摩湖・狭山湖 いきものふれあいの里入り口に到着
いきものふれあいの里入り口に到着
六道山 ・多摩湖・狭山湖 そこに浅間神社があり、背後には荒幡の富士が!
そこに浅間神社があり、背後には荒幡の富士が! 明治に辺りの村や字が合併されたとき各鎮守も合祀し、その融和の証として築かれたそうです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 登山道にはご丁寧に8合目まで案内がありました
登山道にはご丁寧に8合目まで案内がありました
六道山 ・多摩湖・狭山湖 山頂より
案外見晴らしいい!
機構次第で富士山まで見えそう!
山頂より 案外見晴らしいい! 機構次第で富士山まで見えそう!
六道山 ・多摩湖・狭山湖 反対は所沢の町
反対は所沢の町
六道山 ・多摩湖・狭山湖 荒幡の富士を下り、華厳時の角を曲がりまた尾根へ
荒幡の富士を下り、華厳時の角を曲がりまた尾根へ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 住宅街の道を進もうとしたら、こんな案内が
住宅街の道を進もうとしたら、こんな案内が
六道山 ・多摩湖・狭山湖 あの森か…
住宅街の道を行くつもりだったけど、そんな遠回りでもないか!
あの森か… 住宅街の道を行くつもりだったけど、そんな遠回りでもないか!
六道山 ・多摩湖・狭山湖 そんなわけで、トトロの森(鳩峰公園)へ~
そんなわけで、トトロの森(鳩峰公園)へ~
六道山 ・多摩湖・狭山湖 結構広そう
結構広そう
六道山 ・多摩湖・狭山湖 キノコも群生⁉
キノコも群生⁉
六道山 ・多摩湖・狭山湖 鳩峰八幡神社へ出た
結構立派な社殿
鳩峰八幡神社へ出た 結構立派な社殿
六道山 ・多摩湖・狭山湖 すぐ隣には久米水天宮と佛眼寺
きっとこの辺りのランドマーク的な場所だったんだろうな
すぐ隣には久米水天宮と佛眼寺 きっとこの辺りのランドマーク的な場所だったんだろうな
六道山 ・多摩湖・狭山湖 神社の外にはちょっと古びてはいたけどちゃんと道標
神社の外にはちょっと古びてはいたけどちゃんと道標
六道山 ・多摩湖・狭山湖 非田処跡?
どこかで聞いたような
日本史の授業か⁉
非田処跡? どこかで聞いたような 日本史の授業か⁉
六道山 ・多摩湖・狭山湖 平安時代に飢餓や病気に悩まされる旅行者を収容する一時救護所がこの辺りにあったんだそうです。
それにちなんでで、ここにあったかは定かでない
平安時代に飢餓や病気に悩まされる旅行者を収容する一時救護所がこの辺りにあったんだそうです。 それにちなんでで、ここにあったかは定かでない
六道山 ・多摩湖・狭山湖 住宅地の道を進むと、再びトトロの森
住宅地の道を進むと、再びトトロの森
六道山 ・多摩湖・狭山湖 巻いていくと八国山緑地の入り口
ちょうど都県境で都側は八国山緑地

でもすぐには入らず、少し進んで…
巻いていくと八国山緑地の入り口 ちょうど都県境で都側は八国山緑地 でもすぐには入らず、少し進んで…
六道山 ・多摩湖・狭山湖 久米川古戦場の碑を
新田義貞の鎌倉攻めの際、鎌倉幕府軍と激突したところですね

久米川古戦場の碑を 新田義貞の鎌倉攻めの際、鎌倉幕府軍と激突したところですね 先週走った多摩NT近くの分倍河原でも合戦があり幕府軍は敗退、鎌倉街道を撤退していったんですね…
六道山 ・多摩湖・狭山湖 八国山緑地に入ります
階段を上り振り返ると所沢~
遠くまで来たなあ
八国山緑地に入ります 階段を上り振り返ると所沢~ 遠くまで来たなあ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 新田義貞の本陣が置かれていたとか
ここが八国山でもあるのかな
新田義貞の本陣が置かれていたとか ここが八国山でもあるのかな
六道山 ・多摩湖・狭山湖 緑地の尾根を行きます
走りやすい~
緑地の尾根を行きます 走りやすい~
六道山 ・多摩湖・狭山湖 緑地を抜けると西武園駅の近く

写真ありませんが遊園地沿いの道を進みます
緑地を抜けると西武園駅の近く 写真ありませんが遊園地沿いの道を進みます
六道山 ・多摩湖・狭山湖 堰堤が見えてきた!
多摩湖に戻ってきました
堰堤が見えてきた! 多摩湖に戻ってきました
六道山 ・多摩湖・狭山湖 太陽いっぱい浴びて、堰堤を渡ります😓
太陽いっぱい浴びて、堰堤を渡ります😓
六道山 ・多摩湖・狭山湖 堰堤の下も公園になっています
その向こうに東村山の町
堰堤の下も公園になっています その向こうに東村山の町
六道山 ・多摩湖・狭山湖 反対を見ると、西武ドーム
遠くには大岳かな
反対を見ると、西武ドーム 遠くには大岳かな
六道山 ・多摩湖・狭山湖 給水塔と西武ドーム
給水塔と西武ドーム
六道山 ・多摩湖・狭山湖 堰堤の親柱が保存
堰堤の親柱が保存
六道山 ・多摩湖・狭山湖 さてここからは多摩湖自転車道を行きます
湖畔南側で日当たり抜群!
いや、もう…
さてここからは多摩湖自転車道を行きます 湖畔南側で日当たり抜群! いや、もう…
六道山 ・多摩湖・狭山湖 上下貯水池を分けるあたりにある鹿島橋を渡る ちょっと湖畔からは離れているので残念ながら湖面は見えないです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 この辺りに来ると人気も少なく木々も鬱蒼としてきます 少し涼しくてホッとしました
六道山 ・多摩湖・狭山湖 自転車道を離れて武蔵野の道に入ります カブトムシの飾りの門をくぐります

都内に21のコースがあるそうですよ!
自転車道を離れて武蔵野の道に入ります カブトムシの飾りの門をくぐります 都内に21のコースがあるそうですよ!
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ゴールまじかにこんなトレランコースがあるなんて!
ゴールまじかにこんなトレランコースがあるなんて!
六道山 ・多摩湖・狭山湖 多摩湖通に戻り左に曲がれば,かたくりの湯

いや~暑かったです💦
多摩湖通に戻り左に曲がれば,かたくりの湯  いや~暑かったです💦