🎶雨あがりの朝空に🚘❗若山 周南市-2021-8-23

2021.08.23(月) 日帰り

長雨と県外自粛で気分は塞ぎ込んでいましたが、朝から雨が止み心が踊ります💃 終日曇り予報☁️だけれど、山陽道を西に走らせ🚘約1時間。戦国武将陶氏の居城が有った若山に向かいました。 🎶おまえについているラジオ感度最高 すぐにイイ音させてどこまでも飛んでく どうしたんだ Hey Hey Baby🎶 山頂間近まで舗装道歩きだけれど、長雨の後の山は湿気を多く含んでおり、直ぐに汗だく👕💦に…。 虻の襲撃に遭いながらも何とか登頂⛰️。 途中、地元の人7名とスライドしました。 居城の有った若山と陶晴賢が地元の人に半端なく愛されている事を知りました。 湯野温泉で汚れたボディを洗い、糖質を補給して東に向けて帰路に着きました🚘 久し振りに山の空気を吸って、大満足の1日となりました😊

嶽山・若山・四熊ヶ岳 周南バイパス沿いの大きな看板
いつも素通りしていました
3台程度の駐車スペース有り
周南バイパス沿いの大きな看板 いつも素通りしていました 3台程度の駐車スペース有り
嶽山・若山・四熊ヶ岳 「義をみてせざるは勇なきなり」
「義をみてせざるは勇なきなり」 1540年毛利元就が尼子軍に包囲された時、陶晴賢が救ったんですね!
嶽山・若山・四熊ヶ岳 なごみ地蔵
登山者の安全を守ってくれるようです😊
なごみ地蔵 登山者の安全を守ってくれるようです😊
嶽山・若山・四熊ヶ岳 陶晴賢公賛歌の碑
吉田松陰の東遊日記の碑
何と賑やかな登山口ですね!
陶晴賢公賛歌の碑 吉田松陰の東遊日記の碑 何と賑やかな登山口ですね!
嶽山・若山・四熊ヶ岳 地元の(元)お嬢さん2人が下山され、「虻が凄い居るんよ!」っと団扇を差し出されました😊
「持っちょるんよ😊」と言ってザックから取り出しました
地元の(元)お嬢さん2人が下山され、「虻が凄い居るんよ!」っと団扇を差し出されました😊 「持っちょるんよ😊」と言ってザックから取り出しました
嶽山・若山・四熊ヶ岳 何故か?「お々牧場みどり 草の海 風が吹くよ…」
長雨で草は成長していたけれど、風は吹かずブチ蒸し暑い😱
何故か?「お々牧場みどり 草の海 風が吹くよ…」 長雨で草は成長していたけれど、風は吹かずブチ蒸し暑い😱
嶽山・若山・四熊ヶ岳 「遥かなる山の呼び声  健・千恵子」
木製の短冊が次から次に現れます
下山時にはバイク🏍️が停まっていました
「遥かなる山の呼び声 健・千恵子」 木製の短冊が次から次に現れます 下山時にはバイク🏍️が停まっていました
嶽山・若山・四熊ヶ岳 クサギ
クサギ
嶽山・若山・四熊ヶ岳 ヤブランが群生していました
ヤブランが群生していました
嶽山・若山・四熊ヶ岳 「陶氏と若山城は我らの誇りなり」
地元の人々に愛されていますね!
「陶氏と若山城は我らの誇りなり」 地元の人々に愛されていますね!
嶽山・若山・四熊ヶ岳 センニンソウ
センニンソウ
嶽山・若山・四熊ヶ岳 「周防若山城・讃岐高松城・伊予松山城」
全国の城名🏯が記されています
「周防若山城・讃岐高松城・伊予松山城」 全国の城名🏯が記されています
嶽山・若山・四熊ヶ岳 道の傍には、全国から集めた桜が植栽されています
道の傍には、全国から集めた桜が植栽されています
嶽山・若山・四熊ヶ岳 色づき始めた?もみじ
色づき始めた?もみじ
嶽山・若山・四熊ヶ岳 ミズヒキ
ミズヒキ
嶽山・若山・四熊ヶ岳 緑色のアジサイもまだ元気でした
緑色のアジサイもまだ元気でした
嶽山・若山・四熊ヶ岳 二の丸・三の丸跡に到着
ここまで車🚙で登れます
二の丸・三の丸跡に到着 ここまで車🚙で登れます
嶽山・若山・四熊ヶ岳 展望所が有ります
展望所が有ります
嶽山・若山・四熊ヶ岳 正面に福川の街&黒髪島
左側に周南コンビナート(東ソー)
ベンチで水分を補給しました
正面に福川の街&黒髪島 左側に周南コンビナート(東ソー) ベンチで水分を補給しました
嶽山・若山・四熊ヶ岳 本丸跡に向かいます
ここから山道
本丸跡に向かいます ここから山道
嶽山・若山・四熊ヶ岳 トイレ🚻が有ります
給水タンクは手洗い用ですね(多分)
トイレ🚻が有ります 給水タンクは手洗い用ですね(多分)
嶽山・若山・四熊ヶ岳 分岐を左側へ…
階段が整備されていました
久々の階段に息が上がります😱
分岐を左側へ… 階段が整備されていました 久々の階段に息が上がります😱
嶽山・若山・四熊ヶ岳 石鎚神社鳥居が見えてきました
石鎚神社鳥居が見えてきました
嶽山・若山・四熊ヶ岳 山頂です  若山城跡の立派な石碑
石鎚神社の祠が南向きに鎮座 右側に不動明王
嶽山・若山・四熊ヶ岳 山口県指定史跡の標柱
山口県指定史跡の標柱
嶽山・若山・四熊ヶ岳 海軍省の石標
ベンチで休憩中に藪蚊🦟と虻の攻撃を受ける😢
海軍省の石標 ベンチで休憩中に藪蚊🦟と虻の攻撃を受ける😢
嶽山・若山・四熊ヶ岳 山頂からの眺望
左手に夜市川  右手に山陽道
瀬戸内海は霞んでいる
山頂からの眺望 左手に夜市川 右手に山陽道 瀬戸内海は霞んでいる
嶽山・若山・四熊ヶ岳 夜市川(やじかわ)河口の向こうに黒髪島
夜市川(やじかわ)河口の向こうに黒髪島
嶽山・若山・四熊ヶ岳 西の丸跡、蔵屋敷跡へ続く道
足元が悪そうなので戻ります
西の丸跡、蔵屋敷跡へ続く道 足元が悪そうなので戻ります
嶽山・若山・四熊ヶ岳 若山城跡の説明
本丸北側から東側にかけて大規模な竪堀が有ると…
若山城跡の説明 文明二年(1470)石州津和野の吉見氏の進攻に備えて築城されたと… 本丸北側から東側にかけて大規模な竪堀が有ると…
嶽山・若山・四熊ヶ岳 北側から降りてみます
北側から降りてみます
嶽山・若山・四熊ヶ岳 竪堀の全体が良く分からない🤷‍♂️
竪堀の全体が良く分からない🤷‍♂️
嶽山・若山・四熊ヶ岳 再び展望所に戻り休憩
再び展望所に戻り休憩
嶽山・若山・四熊ヶ岳 下山します
「ありがとうの心を持てば人にやさしくなる」
下山します 「ありがとうの心を持てば人にやさしくなる」
嶽山・若山・四熊ヶ岳 ぐにゃぐにゃに曲がった木
ぐにゃぐにゃに曲がった木
嶽山・若山・四熊ヶ岳 嶽山が見えます
嶽山が見えます
嶽山・若山・四熊ヶ岳 クロモジ?
クロモジ?
嶽山・若山・四熊ヶ岳 「安芸広島城・周防岩国城・長門萩城」
地元の城なのでパチリ📸
「安芸広島城・周防岩国城・長門萩城」 地元の城なのでパチリ📸
嶽山・若山・四熊ヶ岳 1555年陶晴賢は、厳島合戦で毛利元就に敗れ、陶氏は事実上滅亡
戦国武将を偲んでゴール
中々楽しめました
1555年陶晴賢は、厳島合戦で毛利元就に敗れ、陶氏は事実上滅亡 戦国武将を偲んでゴール 中々楽しめました
嶽山・若山・四熊ヶ岳 国道2号線を西に向かって湯野温泉♨️へ
国道2号線を西に向かって湯野温泉♨️へ
嶽山・若山・四熊ヶ岳 入浴と釜飯セット(うどんorそば付き)で割引になります
釜の火が消えるのが待ち遠しい😊
入浴と釜飯セット(うどんorそば付き)で割引になります 釜の火が消えるのが待ち遠しい😊
嶽山・若山・四熊ヶ岳 テーブルの足元は足癒岩盤で気持ち良い
テーブルの足元は足癒岩盤で気持ち良い
嶽山・若山・四熊ヶ岳 夜市(やじ)側から見た若山
久し振りに青空が見れました
戦国武将を偲ばせる良い山でした😊
夜市(やじ)側から見た若山 久し振りに青空が見れました 戦国武将を偲ばせる良い山でした😊