尾瀬 燧ヶ岳 御池ルート

2021.08.11(水) 2 DAYS

人気の御池ルートを歩きたい!でも車で福島の檜枝岐へアクセスするのは時間的に大変なので 群馬(沼田)側からアクセスし福島側へ降りて、美しい湿原歩きを楽しみながら燧ヶ岳へ登ってきました。 これなら関越道からでも、檜枝岐から登る人気ルートが歩けます。 <ルート> 大清水→尾瀬沼→沼山峠(シャトルバス )→御池→広沢田代→熊沢田代→燧ヶ岳→尾瀬沼→大清水 歩くのが速い人なら日帰りでも可 🅿️大清水駐車場は朝着でも充分空きあり 🚌大清水〜一ノ瀬まではシャトルバスで時短 →5:30始発で30分ごと/ ¥700 ⛺️テント場は尾瀬沼ヒュッテ/ ¥800  →今年はキャンプ客の入浴不可  →綺麗で大きな水洗トイレ有  →全28張ですがキャンセルが頻繁に出るので、こまめに予約サイトをチェックするといいですよ 🚌沼山峠〜御池シャトルバス  →7:00始発で30分ごと/ ¥600  →逆回りの方は最終バスの時間に注意 🚾御池に大きな売店や自販機あり https://youtu.be/XJfDpKYwiHE

尾瀬・燧ヶ岳 大清水駐車場はガラガラです
大清水駐車場はガラガラです
尾瀬・燧ヶ岳 大清水の第一駐車場もガラガラ
大清水の第一駐車場もガラガラ
尾瀬・燧ヶ岳 シャトルバス
シャトルバス
尾瀬・燧ヶ岳 消毒して乗車します
消毒して乗車します
尾瀬・燧ヶ岳 登りはじめは緩やかに
登りはじめは緩やかに
尾瀬・燧ヶ岳 岩清水
岩清水
尾瀬・燧ヶ岳 木道が滑る!私は一回尻餅つきました
木道が滑る!私は一回尻餅つきました
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼に到着、荷物が重いから時間がかかる
尾瀬沼に到着、荷物が重いから時間がかかる
尾瀬・燧ヶ岳 ザックを尾瀬沼ヒュッテに置いてアタックザックで出発
ザックを尾瀬沼ヒュッテに置いてアタックザックで出発
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠バス停、トイレと自販機あり
沼山峠バス停、トイレと自販機あり
尾瀬・燧ヶ岳 御池までバスで降りて、いざ登山開始!ってもう既に疲れてる…登れるかな…
尾瀬・燧ヶ岳 御池ルートは急登の連続で
御池ルートは急登の連続で
尾瀬・燧ヶ岳 湧き水が多く、コースは沢登りの様相…
湧き水が多く、コースは沢登りの様相…
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代まで1時間。ここまで急登過ぎるだろ〜!
広沢田代まで1時間。ここまで急登過ぎるだろ〜!
尾瀬・燧ヶ岳 でも湿原は涼しくて気持ちいい!!!
でも湿原は涼しくて気持ちいい!!!
尾瀬・燧ヶ岳 晴れてきた〜☀️
晴れてきた〜☀️
尾瀬・燧ヶ岳 誰も居ない静かな湿原
誰も居ない静かな湿原
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲもニッコウキスゲモ終わってしまったけど、小さな黄色いお花は沢山咲いてます
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代からまた急登ッ💢でも振り返るとさっきの湿原が素敵✨
広沢田代からまた急登ッ💢でも振り返るとさっきの湿原が素敵✨
尾瀬・燧ヶ岳 やっと次の湿原に
やっと次の湿原に
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは熊沢田代
こちらは熊沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 コレコレコレ〜見たかった風景✨雲が晴れてきたぞ〜
コレコレコレ〜見たかった風景✨雲が晴れてきたぞ〜
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代、とても素敵!ここまで急登できつかった…
熊沢田代、とても素敵!ここまで急登できつかった…
尾瀬・燧ヶ岳 ヒューヒュー✨これを見るために登ってきたんだよ〜
ヒューヒュー✨これを見るために登ってきたんだよ〜
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代からも当然、急登急登また急登💢でも振り返ると眼下に美しい湿原✨
尾瀬・燧ヶ岳 お昼すぎて、晴れてきた☀️
お昼すぎて、晴れてきた☀️
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓(まないたぐら)に到着〜💦でも双耳峰なのでピークは奥に見えている柴安嵓(しばやすぐら)です😭
尾瀬・燧ヶ岳 厳しい登りだったから山頂は気持ちいいな〜
厳しい登りだったから山頂は気持ちいいな〜
尾瀬・燧ヶ岳 あちらに見えるのが最高峰の柴安嵓(しばやすぐら)、こっちのピークから20分です
尾瀬・燧ヶ岳 向こうに尾瀬ヶ原と至仏山が見えますね!
向こうに尾瀬ヶ原と至仏山が見えますね!
尾瀬・燧ヶ岳 やっと到着、燧ヶ岳の山頂!
日本百名山19座目かな
やっと到着、燧ヶ岳の山頂! 日本百名山19座目かな
尾瀬・燧ヶ岳 満身創痍…
満身創痍…
尾瀬・燧ヶ岳 あっちの方には日光白根山かな?
あっちの方には日光白根山かな?
尾瀬・燧ヶ岳 さて、至仏山を見ながら下山します
さて、至仏山を見ながら下山します
尾瀬・燧ヶ岳 とにかく天気がもって良かった
とにかく天気がもって良かった
尾瀬・燧ヶ岳 本日何度目かの満身創痍😅
もう平地ですら歩くのが辛いです
本日何度目かの満身創痍😅 もう平地ですら歩くのが辛いです
尾瀬・燧ヶ岳 陽が沈みますね〜早くテントを張らねば!
陽が沈みますね〜早くテントを張らねば!
尾瀬・燧ヶ岳 夕焼け綺麗だな〜無事に帰って来れて良かったな〜
夕焼け綺麗だな〜無事に帰って来れて良かったな〜
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテのテン場は全てウッドデッキで快適
尾瀬沼ヒュッテのテン場は全てウッドデッキで快適
尾瀬・燧ヶ岳 テン場は28区画ありますが、お客さんは半分ぐらいかな。
テン場は28区画ありますが、お客さんは半分ぐらいかな。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼ヒュッテ。朝ザックを置かせてもらう場合は建物の中には置かせてもらえないので、外の東屋に置いていきます。
尾瀬・燧ヶ岳 さて帰りますか
さて帰りますか
尾瀬・燧ヶ岳 昨日見えなかった尾瀬沼からの燧ヶ岳!
昨日見えなかった尾瀬沼からの燧ヶ岳!
尾瀬・燧ヶ岳 朝の尾瀬沼を少し散策して帰ろう
朝の尾瀬沼を少し散策して帰ろう
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼から一ノ瀬への下山は思ったよりラクだった(昨日の燧ヶ岳の下山地獄に比べたら)
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬からシャトルバスで大清水に戻ります¥700
一ノ瀬からシャトルバスで大清水に戻ります¥700
尾瀬・燧ヶ岳 大清水駐車場の売店で登山バッジ¥550
大清水駐車場の売店で登山バッジ¥550

動画

活動の装備

• ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト45+10SL