空木岳・南駒ヶ岳・越百山😁百名山65座目/二百名山31座目/三百名山29座目😆

2021.08.08(日) 日帰り

tomokoさんレポをパクって伊奈川ダムから空木岳〜越百山を周回。😁 天気は悪かったり良かったり。空木岳〜仙涯嶺までの激しめの登り返しを充分堪能?できました。😆 tomokoさんはゆっくりで11時間。でも、自分は15時間。💦(ゆとりみて1時に出発してよかった〜。😅 ちなみに、ピカさんタイムには×1.3〜1.4、場合によって×1.5で計画しまーす。😆) 明日は台風。珍しく師範から『無理しないように』と一言LINEがきたのでお山はお休みしまーす。(11連登が〜。😭) ちなみに師範からの指導は、『帰れるんですか?』『まずは栃木百名山登ったらどうですか?』『動けなくならないように』だけで、一緒に登ったのは登山始めた最初の2座(富士山/奥穂高)だけ。😅  栃木百名山で、藪こぎと不明瞭な道、激倒木帯、グレーディングD、熊注意、展望の無い山頂には慣れたかな?🤣 ※補給 水分2.7L。ゼリー大5個/小1個。キャラメル6個。携行は水分3.3L。ゼリー大6個/小6個。キャラメル/飴玉20個。晴れてたら水分4L以上飲んだと思います。 ※軌跡飛びまくってまーす。28km3200mくらいらしいです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日も深夜に徘徊スタート。😁
今日も深夜に徘徊スタート。😁 林道に沢が横切ってた。夜中に初めて来るとこの先が道なのかちょっと悩むね。浅いのでジャブジャブ突っきりまーす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道に入った途端にたくさんの笹。刈ってあるけどちょい狭め。ウザい〜。😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この橋へのアプローチでちょっと悩んじゃった。夜中に初めて来ると、沢で悩む事が多いよね。知ってる人と来るか、明るい時に来れば楽チン。
この橋へのアプローチでちょっと悩んじゃった。夜中に初めて来ると、沢で悩む事が多いよね。知ってる人と来るか、明るい時に来れば楽チン。 でもYAMAP あるから、紙で登山するより、そもそもが超楽チン。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1つ目の水場。チョロチョロ。とりあえず試飲。うん、おいしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなったと同時にやっと熊笹帯抜けられた。多く無いけど蛾が寄ってきてウザかった〜。ハアハアしてたら食べてたかも?😱 ゆっくり鼻呼吸してたからその心配無かったっす。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西の方には晴れ間。いいなあ~。でもこっちも晴れてくるって事だよね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 展望台からは白い山頂がよく見える。😭
展望台からは白い山頂がよく見える。😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2番目の水場。こっちの方が出がいいね。で、試飲。おいしいー。コメンテーターとしては失格。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りからお花。🌺
この辺りからお花。🌺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうは晴れてるのになあ。
向こうは晴れてるのになあ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっち(空木岳)はマッチロケッケ。小雨当たって風も強め。😭
小屋でアンダーとカッパ着用しましたー。
こっち(空木岳)はマッチロケッケ。小雨当たって風も強め。😭 小屋でアンダーとカッパ着用しましたー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第1ピーク。YAMAP ピークの無いピークはメイワク。体力的に。🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポールを忍者してたら途中で引っ掛かっちゃった(そうなりそうとは思ってたけど)。メンドーだけどザックに固定しよっ。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 んで山頂トウチャコ。暴風で帽子飛ばされそう。濡れタオルなびいてるし。でも小雨で良かった〜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい展望。😭
コウチン会長、白友会入会はお断りしたいです〜。😆
素晴らしい展望。😭  コウチン会長、白友会入会はお断りしたいです〜。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 😭
😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちは暴風だよってLINEしてたらガス取れてきた。どうやら入会は断れたらしい。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッパ脱ごーっと。
カッパ脱ごーっと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側もスッキリ。
反対側もスッキリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ケ岳。🤩
南駒ケ岳。🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道がね、迷路チックで面白いのよ。でも、岩を登ったりして疲れるのよ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 💕
💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂見っけ。💖
山頂見っけ。💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 辿ってきた稜線。💖
辿ってきた稜線。💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トウチャコ。見よ!青空!
白友会会員への誘いをお断りできました。😁
撮って頂きました。あざーっす!
トウチャコ。見よ!青空! 白友会会員への誘いをお断りできました。😁 撮って頂きました。あざーっす!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おーっ。もうちょいやん。💖
おーっ。もうちょいやん。💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ってると寒くなるんで(真夏の10時に)ダウン着用。😆 うっしーさん、夏はこういうお山がいいですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが一番ガス取れた瞬間。
これが一番ガス取れた瞬間。 まだ先が長い事に今さっき気付いた。💦 なので休憩終わりでーす。🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道がハイマツで隠れ気味。これがまた、(奥茶臼で付けた)スネの傷のトコロにグサグサ刺さってくるのよ。😭
登山道がハイマツで隠れ気味。これがまた、(奥茶臼で付けた)スネの傷のトコロにグサグサ刺さってくるのよ。😭 ちなみにコレで、バーサライトパンツに穴空いた。😭 またコメリのダクトテープで補修しなきゃ。透湿性が段々と下がっていくなあ。😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 石灰岩がいい雰囲気。💖
石灰岩がいい雰囲気。💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんだか登り返しがミョ~に激しくない?😱
なんだか登り返しがミョ~に激しくない?😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暑くなってガス湧いてきちゃった。景色いい時間は短かった。でも見れただけ良かった〜。💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺り、注意マークあったトコ。
この辺り、注意マークあったトコ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖〜無し〜鎖の急登。急登は鼻呼吸だけじゃムリ〜。💦
鎖〜無し〜鎖の急登。急登は鼻呼吸だけじゃムリ〜。💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ちると下まで行くかも。の前に岩に頭打つね。😅 こういうトコは怖くないけど慎重に。
💖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色いいけどずるずるだったり。😅
景色いいけどずるずるだったり。😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツもうヤダ。スネ痛い。😭
ハイマツもうヤダ。スネ痛い。😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い越百山山頂でイッテるオジサン。背中でカッパ乾かし中。
白い越百山山頂でイッテるオジサン。背中でカッパ乾かし中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんも見えん。😭
なんも見えん。😭 南越百山行くか悩んだけど、ゴールまで意外と遠いのと天気ビミョーなのと電池残量少ないのと、そもそも疲れちゃったので欲張らずに下山しまーす。🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真もほぼ撮らずにここまで。遠かった〜。ここでビチョビチョになってリフレッシュ。そのままドボンはしませんでしたよ。車中泊ツアーはシューズ乾かすの大変なんで。
これからゴハン食べてお風呂と宿泊場所探し。忙し過ぎる〜。😅

写真もほぼ撮らずにここまで。遠かった〜。ここでビチョビチョになってリフレッシュ。そのままドボンはしませんでしたよ。車中泊ツアーはシューズ乾かすの大変なんで。 これからゴハン食べてお風呂と宿泊場所探し。忙し過ぎる〜。😅 明日はお山お休みだからレポ書くかな。んで、今、暴風雨の車中で書いてまーす。😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曾殿山荘から激遅ペース。標高高いからすぐハアハアして休んでたからかなあ?もう記憶無し。🤣

活動の装備

グリップウェル
    YAMAP(ヤマップ)/BMZコラボインソール
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    ラップランドブーツ Men's
    パーサライトパンツ
    スキンベープ プレミアム
    アグレッシブデザイン 日焼け止め
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ワークマン ディアマジックダイレクト クライミングパンツ
    イグニスダウン パーカ Men's
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30