三瓶山お鉢巡り&天の川撮影

2021.08.04(水) 2 DAYS

山陰海岸つぎはぎカヤックの続き(久美浜~)をする予定で、休みをとっていたのだが、新型コロナウイルスで、移動の自粛。県内の活動に変更することにした。天気もよさそうなので、いつかはやってみたかったテン泊と、夜中にじっくり天の川撮影。三瓶山登山をすることにした。  昼前に益田を出て、三瓶山姫逃池登山口に到着したのは、午後2時、一番暑い時間帯だが、根性で登山開始。熱中症対策で、水2リットル、飲み物2.5リットルを準備し、その上にテント、結構な荷物の量になる。ただ、モンベルのバーサライトパック40を使用することで随分と軽くさせることができた。  真夏の登山はやはり過酷、林の中の登山道なのだが、汗を相当かく。山頂に到着したのが、午後3時40分。この日のうちに無理をして、お鉢巡りをしようかとも考えていたが、登ってくるだけでだいぶ体力を使っていたので、お鉢巡りは明日にすることにして、三瓶の山頂をじっくりと楽しむことにした。それにしても汗がすごく、ポロシャツもびっしょり、ズボンもおもらししたかのようにびっしょり。山頂には誰もいない・・・。両方とも干しちゃえ!ってことで失礼して、アットホーム姿。そんななか、今晩の天の川撮影のためのベースつくり、と言ってもただテントを立てるだけなのだが、星空がすぐ見えるように、山頂に設置させてもらう。お許しを・・・。そんなアットホーム姿をしているときに、一人の登山者が・・・慌てて「失礼しました~」とテントに隠れる私・・・あ~恥ずかしい。  山頂撮影をしたり、スマホで、オリンピック速報を見たり、文庫本を読んだりして、贅沢な時間をすごす。  テン泊のよいところは、夕日、星空、朝日と山の美しい景色を見ること(撮影すること)ができること。ちょうど、この日も夕日が綺麗で、撮影しながら、この贅沢な時間をしっかりと味わった。  夕食は、できるだけ荷物を減らすため、カレーメシとパン。山頂で食べると、これで十分うまい!!  暗くなるのを待って、天の川撮影。さすがは、光がほとんどない山頂からの天の川は素晴らしいものがあった。肉眼でも、場所がはっきりとわかる。こんなにはっきりと肉眼で見えたのは初めてかもしれない。感激。山頂のいろいろなところへ行き、何枚も撮影。山小屋あたりで撮っていると、雲が出始め、天の川が見えにくくなったので、テントへ帰り、スマホでオリンピック速報を見るなどして雲が晴れるのを待つ。しばらくすると、星が輝き始めた。最初よりも、さらに夜が更け、いい感じの天の川が見える。昼間あんなに暑かったのに、夜の山頂は、半そででは肌寒い感じがするほど。  その後、きりがないので、一旦就寝。途中、目が覚めたので、再び夜空を見ると、これまた、美しい。今度は三日月も出ていたが、それでも天の川が分かるほど。再び撮影をし、眠る。  「2日目」  お楽しみのご来光撮影。夜明け前のとてもいい雰囲気の空。この時間を経験できるのも贅沢。遠くに太陽が・・・ご来光はいつ見ても感動する。  朝食をとっていると、2人が山頂に。地元で、登山を初めてまだ日が浅いという。登山談義に花がさいた。やはり、同じ趣味の人とはすぐにうちとけ、仲間意識が出る。  テントを片付け、朝食のパンを食べ、お鉢巡り開始。メインの荷物は山頂に置いておいて、カメラと水分。1.5ℓを持って出発。まずは、女三瓶へ。このルートは数年前 田中陽気氏が200名山のとき、三瓶にいたときの地震で、一時通れなくなっていたルートだが、今は通れるようになっている。ただ、ところどころまだ気を付けないといけない箇所はある。女三瓶に到着。ここで、小休憩。この日は後で知ったのだが、テレビでずっと「危険な暑さ 島根」と表示されているぐらいの日ということもあり、暑さで体力の消耗が激しい。その後、大平山へ。ここは、以前来た時には工事中だったが、立派な展望所ができていた。次に孫三瓶。ここからの景色も素晴らしい。このあたりから水分の残りが心配になってくる。暑さでいつも以上に水分の減りが早い。  風越から、せっかくなので、一旦下り、室内池へ。ここの景色も楽しみ、風越に戻り、次の山、子三瓶へ。登る途中から室内池や、今まで来た道を見るとここも美しい。  子三瓶から今度は一番ハードな上りの男三瓶への登山道。水分の残りも意識しながら進む。いつも以上に体力の消耗が激しく、ゆっくりゆっくり進む。この登りのきついこと。結構な急斜面。なんとか、へろへろになりながら男三瓶に到着。水分もなんとか持った。  昼食の予定だったが、お湯を沸かさず、水分をとることを優先して、パンと水というシンプルなものにして、下り用の水、(調理用にもってきていた水)を500mlほどのこして、下山開始。今度は、全部の荷物を担いでなので、これもお鉢巡りをした後の身体にはきつかった。それでも、下りということもあり、無事下山。  昼間のお鉢巡りは暑すぎでまいってしまった。夏は、水分をもうちょっと準備しておかないと!と反省。それでも、テン泊をしたことで夕方から朝にかけての、山頂の美しい景色を堪能できたのは大満足。

三瓶山・大平山 姫逃池登山口の駐車場からスタート
姫逃池登山口の駐車場からスタート
三瓶山・大平山 花にいやされる
花にいやされる
三瓶山・大平山 きのこ~
きのこ~
三瓶山・大平山 ナデシコ~
ナデシコ~
三瓶山・大平山 男三瓶山頂~
男三瓶山頂~
三瓶山・大平山 気持ちいい~
気持ちいい~
三瓶山・大平山 避難小屋も絵になる
避難小屋も絵になる
三瓶山・大平山 女三瓶方面
女三瓶方面
三瓶山・大平山 夏山~
夏山~
三瓶山・大平山 誰もいないので、失礼してシャツとズボンを乾かす
誰もいないので、失礼してシャツとズボンを乾かす
自撮り~
三瓶山・大平山 いい!
いい!
三瓶山・大平山 本日の夕食~
本日の夕食~
三瓶山・大平山 山頂からの夕日。綺麗だ~
山頂からの夕日。綺麗だ~
三瓶山・大平山 いい!
いい!
三瓶山・大平山 夕方になると涼しくなり、コーヒーを入れて飲む。贅沢だ~
夕方になると涼しくなり、コーヒーを入れて飲む。贅沢だ~
三瓶山・大平山 お目当ての天の川。さすが山頂。肉眼でもしっかりと天の川がわかる。
三瓶山・大平山 来たかいがあった!!
来たかいがあった!!
三瓶山・大平山 町の明かりと天の川。
町の明かりと天の川。
三瓶山・大平山 次は、朝日。夜明け前の碧い時がいい!
次は、朝日。夜明け前の碧い時がいい!
三瓶山・大平山 ところどころ雲海も見える。
ところどころ雲海も見える。
三瓶山・大平山 ご来光~ 感謝!!
ご来光~ 感謝!!
三瓶山・大平山 この雰囲気がいい!!
この雰囲気がいい!!
三瓶山・大平山 ご来光を背にうけた三瓶山の影
ご来光を背にうけた三瓶山の影
三瓶山・大平山 だいぶ日が昇ってきた。
だいぶ日が昇ってきた。
三瓶山・大平山 今日はお鉢巡り。
今日はお鉢巡り。
三瓶山・大平山 出発前の自撮り
出発前の自撮り
三瓶山・大平山 夏山~
夏山~
三瓶山・大平山 山崩れが進む場所。
山崩れが進む場所。
三瓶山・大平山 夏三瓶~
夏三瓶~
三瓶山・大平山 女三瓶へ向かう
女三瓶へ向かう
三瓶山・大平山 こういうところもある
こういうところもある
三瓶山・大平山 女三瓶へ~
女三瓶へ~
三瓶山・大平山 途中の兜山
途中の兜山
三瓶山・大平山 女三瓶到着。
女三瓶到着。
三瓶山・大平山 アゲハ蝶が迎えてくれた
アゲハ蝶が迎えてくれた
三瓶山・大平山 次の大平山へ向かう
次の大平山へ向かう
三瓶山・大平山 振り返ってみる
振り返ってみる
三瓶山・大平山 大平山の東屋
大平山の東屋
三瓶山・大平山 大平山~
大平山~
三瓶山・大平山 夏孫三瓶~
夏孫三瓶~
自撮り~
三瓶山・大平山 ここもアゲハ蝶がむかえてくれる。羽に傷が・・・がんばれ~!!
三瓶山・大平山 風越
風越
三瓶山・大平山 室内池へ
室内池へ
三瓶山・大平山 室内池から男三瓶方面を望む
室内池から男三瓶方面を望む
三瓶山・大平山 子三瓶へ登る途中
子三瓶へ登る途中
三瓶山・大平山 さっきの風越は上から見るとこんな感じ
さっきの風越は上から見るとこんな感じ
三瓶山・大平山 子三瓶~
子三瓶~
三瓶山・大平山 ここで、エネルギー補給
ここで、エネルギー補給
三瓶山・大平山 水分の残りが気になる
水分の残りが気になる
三瓶山・大平山 男三瓶へ向かう
男三瓶へ向かう
三瓶山・大平山 ほたるぶくろ~
ほたるぶくろ~
三瓶山・大平山 急登を登る
急登を登る
三瓶山・大平山 アゲハ蝶が応援してくれる
アゲハ蝶が応援してくれる
三瓶山・大平山 かわいい蝶
かわいい蝶
三瓶山・大平山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
三瓶山・大平山 男三瓶に帰ってきたぞ~
男三瓶に帰ってきたぞ~
三瓶山・大平山 そして、登山口
そして、登山口
三瓶山・大平山 姫逃池の睡蓮
姫逃池の睡蓮
三瓶山・大平山 姫逃池~
姫逃池~
三瓶山・大平山 夏の山はハード!!
夏の山はハード!!