似位谷と白石谷 イワタバコ三昧

2021.08.01(日) 日帰り

有馬温泉 → 魚屋道 → 炭屋道分岐 → 紅葉谷 → 白石滝 → 似位谷(似位滝・百間滝)ピストン → 白石谷 → 最高峰 → 瑞宝寺谷 → 有馬温泉 Kちゃん、kaoriさん、めいちんさん、imoniichanと、沢筋に行きましょうということで、ちょうど時期なので似位谷と白石谷でイワタバコにまみれましょう、ということにしました。 有馬温泉から、紅葉谷道が通行止め(来年3月までらしいです。氷瀑の季節もアウト😂)なので、炭屋道分岐まで魚屋道を登り、分岐から紅葉谷道の渡渉箇所まで下ります。紅葉谷道を少し登り、白石谷に向かいます。 白石滝前から似位谷のゴルジュ・V字谷を似位滝と百間滝まで遡ります。谷の両岸にはイワタバコが群生していて、目を楽しませてくれます。今日は皆さん濡れてもいい格好なので、ジャブジャブ行けて難易度はやや下がりますね😊(ゴルジュ内の滝はちょっと苦労しましたけど) 滝を愛でた後はまたV字谷を下って白石滝に戻ります。ここでわっきいさんに遭遇。初めまして感なかったです😅 軽く行動食を食べた後、白石谷を遡行します。まずは白石滝を直登しますが、以前より滝横の岩が滑りやすくなっており難易度が上がっています。皆さんが持参したスリングが活躍しました。 その後も基本的に流れに沿って遡りますが、滑りやすい岩が増えたようですね💦 ただ、ずっとイワタバコとキレイな水に囲まれながらの遡行は楽しいものです。 分岐の大岩からは、沢筋から離れて前方の堰堤上からゲキ上りを頑張って最高峰に到着。 一軒茶屋前の東屋で遅めの昼食。ここでKちゃんが私の誕生日祝いのカチューシャをくれました。 瑞宝寺谷道で有馬温泉の銀の湯に下るまで、そのカチューシャをつけたまま歩きました。 完全に“変な人”でしたが、ほとんど人に会わなかったので結果オーライですね😅 ※同行メンバーのレポに私の“変な”写真が載せられているかもしれませんが、全て“全裸監督”の演技指導に従ったまでであり、私の“人となり”を表すものではないということを、ここに記しておきます(まぁやったのは私で間違いないのですが💦)。

六甲山・長峰山・摩耶山 今日のメンバーです。早くもテンション高めの人たち💦
今日のメンバーです。早くもテンション高めの人たち💦
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道へ
魚屋道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 imoさん速〜い💦 持続可能な歩行目標“SWGs”でお願いします。
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道で紅葉谷へ
炭屋道で紅葉谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 キンミズヒキ?
キンミズヒキ?
六甲山・長峰山・摩耶山 フサフジウツギ
フサフジウツギ
六甲山・長峰山・摩耶山 桐?
桐?
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は皆さんバシャバシャ仕様です
今日は皆さんバシャバシャ仕様です
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコに癒されて…
下流部ではもうピークを過ぎている感じもありました。
イワタバコに癒されて… 下流部ではもうピークを過ぎている感じもありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ😍
ゴルジュ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 😍
😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュの中の滝。ちょっと苦労したところ
ゴルジュの中の滝。ちょっと苦労したところ
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じでちょっと滑りやすいところもあり、時間がかかりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃん頑張れ
Kちゃん頑張れ
六甲山・長峰山・摩耶山 imoさんは待ちきれず滝直登😅
imoさんは待ちきれず滝直登😅
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん“女優顔”寸前🤣
めいちんさん“女優顔”寸前🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 イワタバコびっしり
イワタバコびっしり
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷の難所ですが、濡れてもいいなら簡単😊
V字谷の難所ですが、濡れてもいいなら簡単😊
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷を行く
V字谷を行く
六甲山・長峰山・摩耶山 アナタはだあれ?
アナタはだあれ?
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝
百間滝
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝での女優陣
百間滝での女優陣
六甲山・長峰山・摩耶山 お尻びしょびしょらしいです(確認したわけではありません)
お尻びしょびしょらしいです(確認したわけではありません)
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷を下る
V字谷を下る
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ😍
下りでは巻道を使いました。
ゴルジュ😍 下りでは巻道を使いました。
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝前でわっきいさんにお会いしました😊
白石滝前でわっきいさんにお会いしました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 わっきいさんと
わっきいさんと
六甲山・長峰山・摩耶山 kaoriちゃんから、綺麗なスイーツをいただきました😍
kaoriちゃんから、綺麗なスイーツをいただきました😍
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝を直登しますが、岩が滑りやすくなっており苦戦しました😣
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝を登る
白石滝を登る
六甲山・長峰山・摩耶山 遡上します。気持ちいい😍
遡上します。気持ちいい😍
🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝の巻きは、支谷の滝を登って巻道へ
白竜滝の巻きは、支谷の滝を登って巻道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝の落ち口
白竜滝の落ち口
六甲山・長峰山・摩耶山 “滝と私”なんだそうです😊
“滝と私”なんだそうです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 パパんさんに怒られる😰
監督に「新婚旅行で」と指示されたので😅
パパんさんに怒られる😰 監督に「新婚旅行で」と指示されたので😅
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝をロープで登る
大安相滝をロープで登る
六甲山・長峰山・摩耶山 とにかく水がキレイ😍
とにかく水がキレイ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 なんでもないとこでコケるKちゃん😅
なんでもないとこでコケるKちゃん😅
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰到着💦
最高峰到着💦
六甲山・長峰山・摩耶山 標柱になりたい…か?
標柱になりたい…か?
六甲山・長峰山・摩耶山 Kちゃんからデザート
Kちゃんからデザート
六甲山・長峰山・摩耶山 誕生日を祝って、特製カチューシャも😅
誕生日を祝って、特製カチューシャも😅
六甲山・長峰山・摩耶山 下りは瑞宝寺谷道で
下りは瑞宝寺谷道で
六甲山・長峰山・摩耶山 ネジネジになりたい
ネジネジになりたい
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも水キレイ
ここも水キレイ
六甲山・長峰山・摩耶山 太鼓滝を上から。淵深い😱
太鼓滝を上から。淵深い😱
六甲山・長峰山・摩耶山 去年、痛ましい事故があった滝壺。お花が供えてありました。
去年、痛ましい事故があった滝壺。お花が供えてありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 銀の湯でゴール
銀の湯でゴール