花の稜線😆白馬岳

2021.07.18(日) 3 DAYS

3日間お天気に恵まれて、幸せな白馬岳でした🥰 栂池高原スキー場から、ゴンドラ、ロープウェイを乗り継いで栂池自然園のある栂池平へ。ここから登山スタート。 1800メートル越えのはず、涼しい〜😆と言いたいところですが、暑い!! 最初から汗だくです。登山道の斜度はさほどではありません。が、梅雨明けの日曜のため次々と下りてくる方がいらして、久々の「こんにちは」息切れ🤣です。疲れる前に喉が渇き、水分休憩しつつ登ります。 樹林帯を抜けて天狗平。整備されたベンチで中休み。見上げる岩場では渋滞しているようです。 さて岩場!残雪もあり、下りる人も多く、渋滞の仲間入り。大岩は案外しっかりしていますが隙間も大きく、慎重になります。ここで元気いっぱいの息子は我慢できなくなり、親を置いて🤣先を行くことに。 雪渓登りのところで、スーツにネクタイの男性がスタスタ下りてきてびっくり😳You Tube?か何かの撮影だったようです。簡易アイゼンの威力、侮りがたし! 雪渓を越えれば、白馬乗鞍岳山頂はすぐ。息子と合流し、大休み。あとは大岩道を下りれば目指す白馬大池到着! 2日目、3時半に起きて少し登ってご来光☀を見て、一旦戻って腹ごしらえ、いよいよ白馬岳へゴー!! 出発時はガスガス、眺望なし。いやいや、2週間前の雨山行☔を思えば、道が濡れてないだけでもいいね、と話しながら登ります。尾根道の右、北側の雪倉岳方面はきれいに見えてきました。左の白馬村方面、前方の目指す白馬岳はまだ見えません。 船越の頭を過ぎ、小蓮華山到着!団体さんもいて大賑わいです。この辺りからガスが晴れるときが多くなってきました。 ここからの稜線歩きの幸せなこと😍緑があるところでは色とりどりの高山植物が揺れ、ガラガラ道も楽しく、湧き上がるガスと青空は美しく…いつまでも歩きたい🤩 山頂近くになると、ザレザレのヒヤヒヤゾーンや岩岩のごつごつゾーン(アタマぶつけて小たんこぶ😭)もありますが、慎重に行けば大丈夫、無事に白馬岳山頂到達!! 山頂は、東側が切れ落ちていて、覗くと足がすくみます😱 白馬山荘まで下りて昼ごはん。ヘルメット姿の登山者を見て、大雪渓への憧れも増します😍 満腹になっての登り返し、きつかった!!😆 あとは、惜しみつつ来た道を戻るのみ。特に小蓮華山山頂では、今登った白馬岳への道、これから戻る白馬大池への道、両方が美しく見えて去り難く、長〜く留まりました。 3日目は下りるのみ。この日も快晴、これから登る方を羨ましく眺めつつ、大池をあとにしました。 初日と2日目に雷鳥親子に会えたし、花々はかわいかったし、なんと言っても稜線からの眺めは素晴らしいし、大満足の夏山でした🥰

白馬岳・小蓮華山 登りはじめは樹林帯。予想外に暑い💦ですが、元気いっぱい
登りはじめは樹林帯。予想外に暑い💦ですが、元気いっぱい
白馬岳・小蓮華山 空が青い!
空が青い!
白馬岳・小蓮華山 最初のミニ雪渓
最初のミニ雪渓
白馬岳・小蓮華山 涼しい〜😆とまだ余裕
涼しい〜😆とまだ余裕
白馬岳・小蓮華山 1時間半ほど歩いて天狗平到着!
1時間半ほど歩いて天狗平到着!
白馬岳・小蓮華山 るんるん🎶木道ですが、先の大岩+残雪の急登道に、沢山の登山者(この日は日曜)が張り付いているように見えます😆
白馬岳・小蓮華山 ごろごろ大岩を登って
ごろごろ大岩を登って
白馬岳・小蓮華山 雪交じりになり
雪交じりになり
白馬岳・小蓮華山 振り返ってはるか下に天狗平
振り返ってはるか下に天狗平
白馬岳・小蓮華山 巨大岩も現れ、間にすぽんと落ちそう😅
巨大岩も現れ、間にすぽんと落ちそう😅
白馬岳・小蓮華山 核心部の雪渓、涼しい〜😆と言ってる余裕なし。滑り落ちてきて、他のパーティに止めてもらっている方も。
白馬岳・小蓮華山 トラロープよ、ありがとう💞
トラロープよ、ありがとう💞
白馬岳・小蓮華山 新潟県方面の山々もうっすらと
新潟県方面の山々もうっすらと
白馬岳・小蓮華山 白馬乗鞍岳山頂は、岩ごろごろのひろ〜いところ
白馬乗鞍岳山頂は、岩ごろごろのひろ〜いところ
白馬岳・小蓮華山 白馬大池、見えました🎵
白馬大池、見えました🎵
白馬岳・小蓮華山 雷鳥親子に遭遇😍
お母さんは砂浴びしてました
雷鳥親子に遭遇😍 お母さんは砂浴びしてました
白馬岳・小蓮華山 山荘は大池の向こう側、嬉しくて急ぐとおっとっと😆
山荘は大池の向こう側、嬉しくて急ぐとおっとっと😆
白馬岳・小蓮華山 ナナカマド越しの白馬大池山荘
ナナカマド越しの白馬大池山荘
白馬岳・小蓮華山 山荘とハクサンイチゲ
山荘とハクサンイチゲ
白馬岳・小蓮華山 今回は、息子のみテン泊
今回は、息子のみテン泊
白馬岳・小蓮華山 かわいいチングルマ
かわいいチングルマ
白馬岳・小蓮華山 火打山では雨にうつむいていたハクサンコザクラもいっぱい!
火打山では雨にうつむいていたハクサンコザクラもいっぱい!
白馬岳・小蓮華山 テント場からこちら側は、進入禁止のお花畑🏵カメラと三脚を抱えた方がたくさんいます
白馬岳・小蓮華山 2日目夜明け前。ご来光が見たくて、息子に付き合ってもらいました。
白馬岳・小蓮華山 朝日にほんのり染まる小蓮華山
朝日にほんのり染まる小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 4時半、テント場から20分ほど登ったところでご来光😭大池が静かに光って神秘的
白馬岳・小蓮華山 いざ白馬岳へ!!出発時はガスガス
いざ白馬岳へ!!出発時はガスガス
白馬岳・小蓮華山 いってらっしゃ~い
いってらっしゃ~い
白馬岳・小蓮華山 45分ほど登って船越の頭
45分ほど登って船越の頭
白馬岳・小蓮華山 ここだけで見つけられたクルマユリ
ここだけで見つけられたクルマユリ
白馬岳・小蓮華山 ミヤマダイコンソウは多数派です
ミヤマダイコンソウは多数派です
白馬岳・小蓮華山 あ!!!雪渓の上に雷鳥親子!
あ!!!雪渓の上に雷鳥親子!
白馬岳・小蓮華山 ひな🐤かわい💞
ひな🐤かわい💞
白馬岳・小蓮華山 ひな🐤🐣🐥🐤🐣🐥なんと6羽!!
お母さんたいへんだ…
ひな🐤🐣🐥🐤🐣🐥なんと6羽!! お母さんたいへんだ…
白馬岳・小蓮華山 雷鳥親子とさよならして進みます
雷鳥親子とさよならして進みます
白馬岳・小蓮華山 稜線の両側に
稜線の両側に
白馬岳・小蓮華山 お花畑が広がります
お花畑が広がります
白馬岳・小蓮華山 お花たちにとっても待望の夏到来
お花たちにとっても待望の夏到来
白馬岳・小蓮華山 ほぼ中間地点にある、小蓮華山到着
ほぼ中間地点にある、小蓮華山到着
白馬岳・小蓮華山 この頃からガスが消えるときも!
この頃からガスが消えるときも!
白馬岳・小蓮華山 ほ〜らほら!
ほ〜らほら!
白馬岳・小蓮華山 ほ〜らほら!!
ほ〜らほら!!
白馬岳・小蓮華山 これから歩く稜線がずっと見えます
これから歩く稜線がずっと見えます
白馬岳・小蓮華山 ほんとに気持ちよかった〜😆
ほんとに気持ちよかった〜😆
白馬岳・小蓮華山 右手には富山方面に続く山並み
右手には富山方面に続く山並み
白馬岳・小蓮華山 前方には山頂が見えてきました!
前方には山頂が見えてきました!
白馬岳・小蓮華山 お花を見て、山並みを見て、足元も気をつけて、大忙し😅
お花を見て、山並みを見て、足元も気をつけて、大忙し😅
白馬岳・小蓮華山 かっこいいのう😍奥は、白馬三山の真ん中、杓子岳
かっこいいのう😍奥は、白馬三山の真ん中、杓子岳
白馬岳・小蓮華山 よそ見しないのは無理です
よそ見しないのは無理です
白馬岳・小蓮華山 タッタラ〜🎶白馬岳山頂です!!!
タッタラ〜🎶白馬岳山頂です!!!
白馬岳・小蓮華山 山頂から15分ほど下りたところにある巨大山荘、白馬山荘で昼ごはん
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘からの眺め
白馬山荘からの眺め
白馬岳・小蓮華山 剱岳、立山連峰が見えそうで見えません
剱岳、立山連峰が見えそうで見えません
白馬岳・小蓮華山 山頂に戻って。山頂の東側は、切れ落ちています😱
山頂に戻って。山頂の東側は、切れ落ちています😱
白馬岳・小蓮華山 三国境近くのミヤマオダマキ、ウルップソウ 後ろは鉢ヶ岳、雪倉岳
白馬岳・小蓮華山 稜線を戻ります
稜線を戻ります
白馬岳・小蓮華山 いいねえ…
白馬岳・小蓮華山 雪のように見える砂礫の道
雪のように見える砂礫の道
白馬岳・小蓮華山 全方位美しく、幸せな稜線歩き
全方位美しく、幸せな稜線歩き
白馬岳・小蓮華山 今度は赤土。同じ山なのに、石道がいろんな色、形に変化する不思議
白馬岳・小蓮華山 いつまでも眺めていたい
いつまでも眺めていたい
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山まで戻りました。左奥に白馬大池が見えます
小蓮華山まで戻りました。左奥に白馬大池が見えます
白馬岳・小蓮華山 振り向けば男前な白馬岳😍
振り向けば男前な白馬岳😍
白馬岳・小蓮華山 朝は見えなかった白馬岳の全貌が見えて去りがたい
朝は見えなかった白馬岳の全貌が見えて去りがたい
白馬岳・小蓮華山 何度も振り返ってなかなか進まず😅
何度も振り返ってなかなか進まず😅
白馬岳・小蓮華山 白馬岳の向こうに、大雪渓も少し見えます
白馬岳の向こうに、大雪渓も少し見えます
白馬岳・小蓮華山 大池が近づいて
大池が近づいて
白馬岳・小蓮華山 近づいて
近づいて
白馬岳・小蓮華山 ただいま〜
ただいま〜
白馬岳・小蓮華山 夕方の大池
夕方の大池
白馬岳・小蓮華山 お山の夜は早いです
お山の夜は早いです
白馬岳・小蓮華山 いつかはテン泊!!
いつかはテン泊!!
白馬岳・小蓮華山 朝もやの大池
朝もやの大池
白馬岳・小蓮華山 帰りたくない…😭
帰りたくない…😭
白馬岳・小蓮華山 また来るね〜
また来るね〜
白馬岳・小蓮華山 池ポチャ注意
池ポチャ注意
白馬岳・小蓮華山 逆さ小蓮華山、きれい💞
逆さ小蓮華山、きれい💞
白馬岳・小蓮華山 名残惜しい
名残惜しい
白馬岳・小蓮華山 けど帰らねばのう
けど帰らねばのう
白馬岳・小蓮華山 トラロープ頼みのため、軍手準備中。
息子はすたすた下りるので、真似してみたらコケました🤣
トラロープ頼みのため、軍手準備中。 息子はすたすた下りるので、真似してみたらコケました🤣
白馬岳・小蓮華山 大岩ゾーン、登りより下りがたいへん
大岩ゾーン、登りより下りがたいへん
白馬岳・小蓮華山 大岩+残雪のミックスゾーンを抜けて
大岩+残雪のミックスゾーンを抜けて
白馬岳・小蓮華山 癒やしの天狗平でひと休み
癒やしの天狗平でひと休み
白馬岳・小蓮華山 必ずまた来たい、と思わせるお山でした😄
必ずまた来たい、と思わせるお山でした😄