笠ヶ岳 笠新道からの1日目-2021-07-17

2021.07.17(土) 日帰り

1966m

1966 / 241 m

2年前の8月3日、登山を始めてわずか2ヶ月の私は、初めての北アルプスにいきなり笠新道に連れてこられました。 もちろん、撃沈^ ^ あれから2年、久しぶりに笠新道登りました。 2年前は笠新道登山口から抜戸岩まで、何と8時間29分もかかりました。まぁ、当たり前というか、無謀^ ^ 今回は、5時間22分という事で約3時間の短縮はしましたが、かなり疲れました。 笠新道登山口から笠新道分岐までの登りのコースタイムは、ヤマップが4時間10分で、山と高原社が6時間20分。 これは、このコースタイムを作った方の違いによるものですが、ヤマップの4時間10分というのは、かなりのハイペースのような気がします。 山荘に午前中に到着したので、ラーメン+ビールからの昼寝タイムまでとってから、笠ヶ岳に登りましたが、帰ってきて今見ましたらログが切れて山頂踏んで無い事に(T . T) こんな事初めてですが、まぁ登頂はしてますからいいものの、これが初登頂の山で3000m級だったら、泣くに泣けませんね。 だから、初日の記録は、やたら休憩が多い感じになっちゃいました。 それはともかく、梅雨明け?のおかげで、快晴!暑い!でも最高でした。 夕陽は残念ながら見られませんでしたが、震度3の地震の後に、槍ヶ岳の前に鬼のような雲!ビックリしました。 翌朝は、これまた快晴で、ご来光も何とか見る事ができました。 久しぶりの小屋泊は、何か寝たのか寝なかったのかわからない夜でしたが、同部屋の同年代ソロ登山者で語らいが盛り上がりました。 ただ、今回、グループの方は2段ベッドの部屋などで、パーテーションもあり、いつもより少ない定員で荷物置き場も余裕の部屋でしたが、我々60代前後の男子ソロは和室6畳に6人入り、ソーシャルディスタンスは無くなりました^ ^ 皆んな、文句は山小屋だから言えないが、ちょっと困ったな〜という会話になりました。 定員100をmax50にされて、昨夜は40人までいないという状況でしたので、今後工夫していただきたいと思いました。 文句言ってはダメですが、やはり不公平感はありました。 もちろん、2年ぶりのハンバーグカレーは、美味しくておかわり! ビールも呑んで、とても良かったです。 あと、情報としてですが、宿泊されない登山者とテント泊の方はトイレ利用が一回500円となってました。 そのくらいかかるモノと理解はしてます。 あと、使い捨ての不織布?のシーツを敷布団に敷き、掛け布団には、同じく顔の部分、そして枕にも使い捨てのカバーが巻かれてましたが、ズレてしまいますし、やはり最近の状況からは、他の小屋のように、シュラフ等持参で良いのではと思います。 そして、今日は鏡平経由で下山しましたが、明日以降にアップします。 写真にコメント入れてます^ ^ 笠ヶ岳→弓折岳間の状況です。 秩父平の雪渓は、マーカーもされてますし、アイゼンなども無しで安全に通過できました!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発直前 見上げると笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの笠新道
久しぶりの笠新道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらのトレイルランナー
私が二日間で通るコースを日帰りで開始❗️
こちらのトレイルランナー 私が二日間で通るコースを日帰りで開始❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼け〜
焼け〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな絶景で、疲れも吹っ飛ぶ
いや、疲れる
こんな絶景で、疲れも吹っ飛ぶ いや、疲れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠いし(T . T)
遠いし(T . T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうちょいで、杓子平 キツイ
もうちょいで、杓子平 キツイ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平到着
ほんと快晴で綺麗でした
杓子平到着 ほんと快晴で綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今朝、双六から移動してきた、友人トレイルランナー どこですれ違うのか楽しみにしてました。
情報交換後、かっ飛んで行きました^ ^
強いな〜
今朝、双六から移動してきた、友人トレイルランナー どこですれ違うのか楽しみにしてました。 情報交換後、かっ飛んで行きました^ ^ 強いな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りで、心折れてました😅
この辺りで、心折れてました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高です!
でも辛い^ ^
最高です! でも辛い^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師
黒部五郎さん
薬師 黒部五郎さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっからまだ1時間💦
こっからまだ1時間💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘見えてきたが、もう一踏ん張り
山荘見えてきたが、もう一踏ん張り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場 午前中なので、まだ少しだけ
テン場 午前中なので、まだ少しだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘下の雪渓
山荘下の雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋からの眺めは最高だ
が💦
部屋からの眺めは最高だ が💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはラーメンとビール
最高です^ ^
まずはラーメンとビール 最高です^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 年越ししたビール
300円だったので買い!^ ^
年越ししたビール 300円だったので買い!^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高の眺め!
最高の眺め!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼寝の図
昼寝の図
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じで、6畳に6人
こんな感じで、6畳に6人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2段ベッドルームは、パーテーション
そして余裕のスペース
ココで寝たかった
2段ベッドルームは、パーテーション そして余裕のスペース ココで寝たかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂神社
偶然ですが、不思議な絵
アップで 偶然ですが、不思議な絵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角が仏様に見えてきた
三角が仏様に見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もういっちょ
もういっちょ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お待ちかねの夕ご飯
2年前と同じハンバーグカレー
美味しくて10分でおかわりまで終了^ ^
お待ちかねの夕ご飯 2年前と同じハンバーグカレー 美味しくて10分でおかわりまで終了^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本格的カレー
本格的カレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊
トイレが遠いのが難点かな
テント泊 トイレが遠いのが難点かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 18時に震度3の地震
やばいくらい揺れ
そして、槍の面に現れた鬼
18時に震度3の地震 やばいくらい揺れ そして、槍の面に現れた鬼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えるな
見えるな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山側の夕陽
白山側の夕陽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんなに冷え込んでません
そんなに冷え込んでません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝4時頃
翌朝4時頃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋からの朝日
素晴らしい
部屋からの朝日 素晴らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤバイくらい綺麗
ヤバイくらい綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に赤くなる笠ヶ岳
わずか5分くらいでした
朝日に赤くなる笠ヶ岳 わずか5分くらいでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 諸々考える
いや、ボーッとしてたな
諸々考える いや、ボーッとしてたな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光
ご来光