好摩駅から姫神山へ

2021.06.27(日) 日帰り

二百名山の一つ、姫神山へ。 やや遠いが、いわて銀河鉄道の好摩駅より片道90分程度歩くと登山口に到着できる。 この日は日光が強く、山中よりもそこに向かうまでのアスファルト道の暑さの方がしんどかった。 非常に幸運な事に、同じく姫神山へ向かう登山者に行きの途中でピックアップしてもらい、 帰りも盛岡駅まで乗せてもらったため、歩きの時間をかなり短縮する事ができた。 登りは一本杉コース、帰りはこわ坂コースより下山するというルート。 どちらも山頂手前あたりまではよく道が整備されており、一気に登る事ができる。 山頂に近いところは少しだけ手強い。 非常に恵まれた晴天で、岩手山も良く見えたので岩手登山旅行の最終日としては非常に満足のいく山行だった。 今回の山行によるバッジの進行度は次の通り。 ・日本二百名山が8/100

姫神山 好摩駅より出発
好摩駅より出発
姫神山 岩手山が見える。そして晴天
岩手山が見える。そして晴天
姫神山 登山道まで黙々と歩く。アスファルトの上の方が暑くてしんどかった気がする
姫神山 道中歩いていたら、同じく姫神山に向かってる車にピックアップしてもらい、一気に登山口に到着
姫神山 姫神山の一本杉登山口は駐車場があるとは聞いていたけど、思っていたより大きい
姫神山 準備を済ませたら出発
準備を済ませたら出発
姫神山 後方の岩手山
後方の岩手山
姫神山 いよいよ森の中に入る
いよいよ森の中に入る
姫神山 登山口の名前にもなっている一本杉は入ってすぐにあった
登山口の名前にもなっている一本杉は入ってすぐにあった
姫神山 ざんげ坂
ざんげ坂
姫神山 長めの階段
長めの階段
姫神山 もう五合目に到着。早い早い
もう五合目に到着。早い早い
姫神山 少し岩場も出てくるけど、さほど難しくはない
少し岩場も出てくるけど、さほど難しくはない
姫神山 六合目
六合目
姫神山 標高が上がるペースが早い。だいぶ道が整備されてると感じる
標高が上がるペースが早い。だいぶ道が整備されてると感じる
姫神山 七合目
七合目
姫神山 八合目
八合目
姫神山 あと少し
あと少し
姫神山 最後のところが足場の悪い岩場で、抜けるのに苦労した
最後のところが足場の悪い岩場で、抜けるのに苦労した
姫神山 岩手山と、秋田駒ヶ岳。一気に展望が開けた
岩手山と、秋田駒ヶ岳。一気に展望が開けた
姫神山 分かりやすいアングル撮ってる余裕がなかったけど、このあたりがとにかく手強い……
姫神山 南東側に少し大きめの雲
南東側に少し大きめの雲
姫神山 姫神山山頂に登頂
姫神山山頂に登頂
姫神山 素晴らしい晴天
素晴らしい晴天
姫神山 岩手山も綺麗に全容が見える
岩手山も綺麗に全容が見える
姫神山 姫神山のコースは短いけど、それで岩手山のこの眺望は素晴らしい
姫神山 一本杉登山口にピストンで下山する事を計画していたけど、時間に余裕ができたのでコワ坂口に下りる事に
姫神山 南側に風車が見える
南側に風車が見える
姫神山 それでは、コワ坂口に向かう
それでは、コワ坂口に向かう
姫神山 下りてすぐのところで、ロープが出てくる。滑りやすく、少し危うい
姫神山 しばらく下りが急で、気が抜けない
しばらく下りが急で、気が抜けない
姫神山 このあたりから傾斜が緩やかになり、歩きやすくなってきた
このあたりから傾斜が緩やかになり、歩きやすくなってきた
姫神山 かなり緩い坂を下りていく
かなり緩い坂を下りていく
姫神山 少しだけ視界が開いて、岩手山が見える
少しだけ視界が開いて、岩手山が見える
姫神山 登山道入り口に到着
登山道入り口に到着
姫神山 ここからまた好摩駅まで歩く
ここからまた好摩駅まで歩く
姫神山 先ほど車でピックアップしてもらった一本杉登山口
先ほど車でピックアップしてもらった一本杉登山口
姫神山 やはりアスファルト道が暑くてしんどい
やはりアスファルト道が暑くてしんどい
姫神山 姫神山を遠くに
姫神山を遠くに
姫神山 この後、行きに乗せてもらった車が再び通りかかり、再度乗せてもらって盛岡駅まで。本当に助かりました、ありがとうございます

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    レラパック 30
  • レキ(LEKI)
    トレイルライト AS
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.441 ユニセックス
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5