箕面・最勝ヶ峰・勝尾寺

2021.06.20(日) 日帰り

しばらく山歩けてなかったもんで 今日はリハビリのつもりでゆるゆる歩く。 昨日の雨の後だし道悪いだろなあと思ってたけど予想より全然良かった。湿気、冷気、風が最高に気持ち良くて立ったまま寝そうになったわい。 さすが観光地、箕面の滝も勝尾寺もたくさん人が来ていた。どちらも何回か行ってるし、ただ写真撮って通り過ぎるだけ。通り過ぎるだけ。 勝尾寺から歩いて下ろうかとも思ったけど 今日はもういいや。なんか気分が上がらん。 バス乗ろう。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かつての
♪みのーおんせんスパーガーデン
大江戸温泉休業中。
かつての ♪みのーおんせんスパーガーデン 大江戸温泉休業中。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 無料の足湯は10時から。
無料の足湯は10時から。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ざざざざざざー
ざざざざざざー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面 滝のある風景
箕面 滝のある風景
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝。やっぱり水量が多い。
箕面の滝。やっぱり水量が多い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 人間も怒るとおんなじ顔になる。
とくにおじさん。
人間も怒るとおんなじ顔になる。 とくにおじさん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺まで行きます。
勝尾寺まで行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さらば箕面。
さらば箕面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 有料は繁忙期だけだったと思ってたのに。
有料は繁忙期だけだったと思ってたのに。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 サル実験中。人間入っちゃダメ。
サル実験中。人間入っちゃダメ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっと前まで通行禁止だったけど
解禁されてた。有り難い有り難い。
ま、通ってたけどね。
ちょっと前まで通行禁止だったけど 解禁されてた。有り難い有り難い。 ま、通ってたけどね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今度はこっちが通行禁止。
今度はこっちが通行禁止。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木が油谷さんみたいに滑る
木が油谷さんみたいに滑る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 苔生したダムー。前衛的。
苔生したダムー。前衛的。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山はまた今度ね。
五月山はまた今度ね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 近っ
近っ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋からダムはほぼ見えない。
橋からダムはほぼ見えない。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムー
ダムー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムーダムー
ダムーダムー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダムーダムーダムー
ダムーダムーダムー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なぜか2つある。
実は3つある。
なぜか2つある。 実は3つある。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なぜ囲われているのか。
呪いの岩なのか
尊い岩なのか。
なぜ囲われているのか。 呪いの岩なのか 尊い岩なのか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トラ貼ってあるけど左から行く。
しかし橋は壊れかけ、
橋の木材はヌルヌル。
トラ貼ってあるけど左から行く。 しかし橋は壊れかけ、 橋の木材はヌルヌル。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尊い
尊い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓。
尊い。
開成皇子の墓。 尊い。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺のだるまが迎えに来てる
勝尾寺のだるまが迎えに来てる
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 写真では伝わらない
巨木感。
写真では伝わらない 巨木感。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 アジサイ戦隊 ピンク
勝尾寺 アジサイ戦隊 ピンク
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 あらゆるところにダルマ
勝尾寺 あらゆるところにダルマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 アジサイ戦隊 ブルー
勝尾寺 アジサイ戦隊 ブルー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 アジサイ戦隊 色々
勝尾寺 アジサイ戦隊 色々
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 瓦にもダルマ
勝尾寺 瓦にもダルマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 よき眺めにもダルマ
勝尾寺 よき眺めにもダルマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマダルマダルマダルマダルマ∞
ダルマダルマダルマダルマダルマ∞
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 アジサイ戦隊 しろ
勝尾寺 アジサイ戦隊 しろ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 でっかいダルマ∞
勝尾寺 でっかいダルマ∞
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 デコダルマ左
勝尾寺 デコダルマ左
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺 子ども用プール
だといいな。
勝尾寺 子ども用プール だといいな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺を背景にダルマ
勝尾寺を背景にダルマ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 オモテからだと入山料がいるのか。
山から来たから払ってないや。
おわりんこ。
オモテからだと入山料がいるのか。 山から来たから払ってないや。 おわりんこ。