蛭ヶ岳 丹沢山 丹沢三峰 (焼山~宮ヶ瀬湖)

2021.06.12(土) 日帰り

日が長くなってきたので前から行ってみたかった蛭ヶ岳と丹沢三峰まとめて登ってきました バス酔いなのか昨夜飲み過ぎたのか胃がムカムカ、お腹はゴロゴロ バス降りてトイレ済ませてもイマイチ乗り気にならずこのまま帰ろうかとも思いましたが天気に恵まれたこともありボチボチ行きます ヤマビルは忌避剤の効果か一度も目にせず 最近は雨も少なく暑い日が続いてましたしね 焼山登山口 バス停裏の公園にトイレあり 焼山 崩落地の迂回路が急でなかなかキツい 焼山~姫次 歩きやすい道のり でもひたすら横移動なのであまり標高挙がってない感じ 姫次~蛭ヶ岳 丹沢名物の階段 蛭ヶ岳~丹沢の稜線歩きは見晴らしいいけど登り返しの階段は結構疲れる 丹沢三峰 登りがいはありそうですが疲れた私の身体にはただの修行 金冷やし~宮ケ瀬登山口 全体的に道が痩せてる印象 普通に歩けば特に問題は無いと思われますが時折注意 反省点 前日は飲み過ぎない(そんなに飲んだつもりはないけど 次回からは医療キットには胃薬も常備する カップラーメン持参する時は必ず箸も持参 疲れたら座って休憩をとる 全部初歩的な過ちですね(笑)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湖駅から三ヶ木行きに乗車
終点で月野夜行きに乗り換えます
相模湖駅から三ヶ木行きに乗車 終点で月野夜行きに乗り換えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口で下車
神社裏の公園のトイレがすごく助かりました
なんだかんだで到着後約30分後に重い腰をあげてスタート
焼山登山口で下車 神社裏の公園のトイレがすごく助かりました なんだかんだで到着後約30分後に重い腰をあげてスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停から3分ほど歩いて分岐
バス停から3分ほど歩いて分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 失礼します
失礼します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫く歩くと崩壊した道の迂回路あり
無理矢理作った感があるので結構キツい😅
暫く歩くと崩壊した道の迂回路あり 無理矢理作った感があるので結構キツい😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山 展望台は立入禁止でした
焼山 展望台は立入禁止でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから姫次までは緩やかな横移動
ここから姫次までは緩やかな横移動
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青根分岐
車の人はここから登ると最短で蛭ヶ岳に登れるみたい
青根分岐 車の人はここから登ると最短で蛭ヶ岳に登れるみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 多分丹沢三峰かな?
多分丹沢三峰かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所は先客でいっぱい
休憩所は先客でいっぱい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳ですよね?
雲の流れが気になる
蛭ヶ岳ですよね? 雲の流れが気になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次からは一気に下っていきます
登り返しが怖い
姫次からは一気に下っていきます 登り返しが怖い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 基本的に何処も歩きやすいですね
基本的に何処も歩きやすいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら長い階段を越えると頂上は間近
ひたすら長い階段を越えると頂上は間近
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳登頂完了
富士山もちょっとだけ
蛭ヶ岳登頂完了 富士山もちょっとだけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖
先は長い
宮ヶ瀬湖 先は長い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぼちぼち行きますか
ぼちぼち行きますか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩
岩場は登りより下りの方が大変そう
鬼ヶ岩 岩場は登りより下りの方が大変そう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると蛭ヶ岳山荘があっという間に小さくなってました
振り返ると蛭ヶ岳山荘があっという間に小さくなってました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と蛭ヶ岳 からの西丹沢方面(多分
富士山と蛭ヶ岳 からの西丹沢方面(多分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の稜線も素晴らしい
丹沢の稜線も素晴らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返しがはっきり目視できると心が折れそうw
登り返しがはっきり目視できると心が折れそうw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
丹沢山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 体力にまだ余裕があるので予定通り宮ヶ瀬湖に下山
体力にまだ余裕があるので予定通り宮ヶ瀬湖に下山 大倉と1キロくらいしか変わらないし何とかなるっしょ とこの時は思ってたんだけどなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは今までとはまた違った雰囲気
こちらは今までとはまた違った雰囲気
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ショボーン(´・ω・`)
ショボーン(´・ω・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私の丹沢登山時の相棒ジョニーのお陰で一度もヒルの被害にあいませんでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三峰の登り返しでだいぶ体力削られてきました
三峰の登り返しでだいぶ体力削られてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は檜洞丸から蛭ヶ岳に登ってみたい
今度は檜洞丸から蛭ヶ岳に登ってみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この登り返しで完全に心折れました
この階段このまま天国まで続いてるんじゃないか
この登り返しで完全に心折れました この階段このまま天国まで続いてるんじゃないか まぁ私は間違いなく階段途中で踏み外して天国には行けなさそうですが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花は撮るけど相変わらず名前がわからない
花は撮るけど相変わらず名前がわからない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 猿の腰掛け
デカいなー
猿の腰掛け デカいなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰を過ぎてから痩せたトラバース道が続きます
丹沢三峰を過ぎてから痩せたトラバース道が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 危なさそうなとこには鎖あるんで大丈夫でしょう
大岳山の鎖場みたいな道です
危なさそうなとこには鎖あるんで大丈夫でしょう 大岳山の鎖場みたいな道です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通り過ぎてから1枚
この巻いた下りめちゃ砂利で滑るー
そのまま奈落の底に落ちないように気をつけながら行きました
通り過ぎてから1枚 この巻いた下りめちゃ砂利で滑るー そのまま奈落の底に落ちないように気をつけながら行きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑山
眺望ないけど花がたくさん咲いてます
高畑山 眺望ないけど花がたくさん咲いてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖まであとちょっと
無の境地で惰性で歩いてます
宮ヶ瀬湖まであとちょっと 無の境地で惰性で歩いてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬ルートは全体的に道が痩せてる気がする
この辺りから一気に標高下げていきます
宮ヶ瀬ルートは全体的に道が痩せてる気がする この辺りから一気に標高下げていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘロヘロになりながらようやく下山
ヘロヘロになりながらようやく下山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徒歩3分ほどで最寄りのバス停
私は橋本駅方面に行きたいのでもう少し歩きます
徒歩3分ほどで最寄りのバス停 私は橋本駅方面に行きたいのでもう少し歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 約20分くらい歩いて宮ヶ瀬ビジターセンター到着
バスの終点でレストランもあるけど家までガマン😣
約20分くらい歩いて宮ヶ瀬ビジターセンター到着 バスの終点でレストランもあるけど家までガマン😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖の向こうは高取山や仏果山かな
宮ヶ瀬湖の向こうは高取山や仏果山かな 東丹沢(宮ケ瀬含む)はヤマビルが一番多いので冬になったら登ってみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬から約30分、虹の大橋を越えて鳥居原ふれあいの館

ここからバスで帰ります🚌
おつかれさまでした
宮ヶ瀬から約30分、虹の大橋を越えて鳥居原ふれあいの館 ここからバスで帰ります🚌 おつかれさまでした