岩手山 御神坂〜馬返しコース

2021.06.11(金) 日帰り

今年度の有給を使ってなかったので急遽取得。 どこの山に登ろう?早池峰山???と考えてたら、タイミング良く、山ともさんもお休みということで、 今年はぜんぜん登れてないし、膝の不安もありましたが、 想定外の岩手山御神坂〜馬返しコースに決定! 2年ぶり御神坂をゆっくスタート! 朝のうちは良かったのですが時間が経つにつ暑さが徐々に効いてきました💦 途中、お目当てのユキワリコザクラに2年ぶりに再会! 「ちょっと終わりかけ?」、「群生はここまでかな?」と思って油断してると、 登山道脇にひっそり咲いていて、お約束の(?)同じような写真がたくさん(笑) 笠締めを通過して樹林帯を抜けると、かなり疲れが出てきて、 鬼ヶ城分岐までが遠く感じ、なんとか御神坂分岐へ💦 分岐から御鉢や小屋を見て一安心。 不動平避難小屋の前で一休みして頂上へ! 御鉢への登りもですが、御鉢に出てからの登りも年々、斜度が増してるように見え、 キツく感じるのは歳のせいなのか?体力低下のせいかなのか??? しかしながら御鉢に出ると強風💦 「今日の予報は風速4mとかでは‥」と思いながら頑張り頂上へ到着‼️ 下界は気温が高いからなのか、少し霞んで見えるけど、 1年ぶりの山頂に感謝! 山頂では、馬返しから登り、御神坂にユキワリコザクラを見に行った方と再びお会いし軽く山談義。 風が強くなければ、もう少しお話を聞きたかったです! 八合目小屋で昼食🍙 そして、やはりここの湧水は美味しい! 休憩後、馬返し旧道コースを下山。 白いシラネアオイがあると聞き、気になるものの旧道の下山はズルズル滑り、 足元に集中してるつもりでも疲れもあってか、2、3回ほど尻もちをついてしまう💦 転倒からの怪我があるので反省しないと💦💦💦 白いシラネアオイは発見できず。 チングルマも元気が無さそうな感じでしたが癒されました〜 そして、無事に馬返し登山口に下山! 時間もコースタイムより掛かり、かなり疲れ果てましたが、 まずは岩手山を歩けたことが嬉しい😅 出遅れた感がありましたが、今年の登山を楽しんでいきたいです〜‼️

岩手山・黒倉山・鞍掛山 御神坂登山口をスタート
御神坂登山口をスタート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 セミの抜け殻があちこちに
セミの抜け殻があちこちに
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これはなんの虫だろう?
これはなんの虫だろう?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大滝
大滝
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここで休憩
山ともさんから頂く。
ここで休憩 山ともさんから頂く。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ユキワリコザクラに再会
ユキワリコザクラに再会
岩手山・黒倉山・鞍掛山 乳頭山も見えてきました
乳頭山も見えてきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 またまたユキワリコザクラちゃん
またまたユキワリコザクラちゃん
岩手山・黒倉山・鞍掛山 同じような写真がたくさん!
同じような写真がたくさん!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 笠締
岩が人の顔に見える!?
笠締 岩が人の顔に見える!?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワウメ
イワウメ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城分岐までが長く感じるし暑い☀️
鬼ヶ城分岐までが長く感じるし暑い☀️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 文字が消えてる標柱までくれば‥
文字が消えてる標柱までくれば‥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城分岐に到着
鬼ヶ城分岐に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山山頂が見える!
岩手山山頂が見える!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラネアオイの群生が残ってます
シラネアオイの群生が残ってます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラネアオイの群生と岩と山頂を撮りたかったけど、
うまく撮れず
シラネアオイの群生と岩と山頂を撮りたかったけど、 うまく撮れず
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋の前で休憩後、山頂アタック
御鉢に出ると風が強い
小屋の前で休憩後、山頂アタック 御鉢に出ると風が強い
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城やお花畑コース方面
鬼ヶ城やお花畑コース方面
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もう一息だけど、長く感じる😅
もう一息だけど、長く感じる😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 頂上に無事到着‼️
頂上に無事到着‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霞んでるけど頂上まで登れて感謝
霞んでるけど頂上まで登れて感謝
岩手山・黒倉山・鞍掛山 名残惜しいけど、強風なので八合目小屋まで下山
名残惜しいけど、強風なので八合目小屋まで下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目小屋
八合目小屋
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水はたくさん出てました!
水はたくさん出てました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ロールケーキをいただく。
美味しかったです❗️
ロールケーキをいただく。 美味しかったです❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 「岩手の山なみ」というお菓子もいただく、
もらってばかりでした😥
「岩手の山なみ」というお菓子もいただく、 もらってばかりでした😥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 馬返しコース旧道を下山
馬返しコース旧道を下山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 サンカヨウ
サンカヨウ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラネアオイが咲いてます。
白いシラネアオイが気になるけど足元に注意でした💦
シラネアオイが咲いてます。 白いシラネアオイが気になるけど足元に注意でした💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワカガミ
イワカガミ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 六合目
御神坂より馬返しコース旧道の方が風があった気がします。
天気予報でも午後から風が出るんだったかな?
六合目 御神坂より馬返しコース旧道の方が風があった気がします。 天気予報でも午後から風が出るんだったかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 白いシラネアオイでは無かったです。
ちょっと終わりかけで色が抜けた???
白いシラネアオイでは無かったです。 ちょっと終わりかけで色が抜けた???
岩手山・黒倉山・鞍掛山 チングルマ
ちょっと花びらがかけてるのもあります
チングルマ ちょっと花びらがかけてるのもあります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかし、癒されます!
しかし、癒されます!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワカガミとなんだったかな?
イワカガミとなんだったかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 教えてもらったけど、忘れてしまった😥
教えてもらったけど、忘れてしまった😥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 旧道四合目から
旧道四合目から
岩手山・黒倉山・鞍掛山 うっかり新道四合目におりて(?)しまう。
子守り岩
うっかり新道四合目におりて(?)しまう。 子守り岩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登山口まで2.2km
登山口まで2.2km
岩手山・黒倉山・鞍掛山 豆腐岩
豆腐岩
岩手山・黒倉山・鞍掛山 一合目で安全登山を祈願
一合目で安全登山を祈願
岩手山・黒倉山・鞍掛山 変な形のキノコ?
変な形のキノコ?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 0.5合目
こっから先も油断できない
0.5合目 こっから先も油断できない
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無事に下山!
無事に下山!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ありがとう岩手山。
と、疲れ果てながら思う。
ありがとう岩手山。 と、疲れ果てながら思う。