【歴史・街道ウォーキング】鎌倉古道 町田から瀬谷編~いつの間にか横浜市

2021.06.10(木) 日帰り

本当は山へ行きたかったけど、仕事疲れで起きれず。 天気は良かったから、また鎌倉古道の続きを歩いてみるかと、前回の続きを歩く。 今回は前回以上に街中。そりゃ面白くないわな~。おまけに暑い☀️😵💦 と思ったけど、随所に見所あってわりと面白かったかも。

町田市 前回終了した町田駅から、鎌倉街道再び❗
前回終了した町田駅から、鎌倉街道再び❗
町田市 左の通りから来て振り返ったところ。右側にも通りがありますが、左右とも鎌倉街道だそうです。ここから鎌倉街道が一つに合わさり、南下していきます。
町田市 しばらくは街中。横浜線の上に架かる橋を越え、町田天満宮へ。
しばらくは街中。横浜線の上に架かる橋を越え、町田天満宮へ。
町田市 町田天満宮内の出世稲荷。京都の伏見稲荷大社から勧請したそうです。
町田市 繁華街から住宅地をひたすら進む。暑さとつまらなさで、早くも気持ちなげやり…。
と思ったら、道祖神やら地神塔やら庚申塚やらの面白いものが。
繁華街から住宅地をひたすら進む。暑さとつまらなさで、早くも気持ちなげやり…。 と思ったら、道祖神やら地神塔やら庚申塚やらの面白いものが。
町田市 鎌倉街道から逸れて…何てお寺だったかな(笑)
鎌倉街道から逸れて…何てお寺だったかな(笑)
町田市 相模七福神。
相模七福神。
町田市 三重塔があるのは珍しいなぁ。
三重塔があるのは珍しいなぁ。
町田市 さらに住宅地を南下。もはや鎌倉街道なのかどーでもよくなってきた(笑)
さらに住宅地を南下。もはや鎌倉街道なのかどーでもよくなってきた(笑) 暑さと南戦いながら、町田クランベリーパーク駅までやってきた。
町田市 今回の行程の中間地点の鶴間公園でマッタリ大休止✨
芝生の緑がキレイ、風も吹いて暑さを忘れる。
今回の行程の中間地点の鶴間公園でマッタリ大休止✨ 芝生の緑がキレイ、風も吹いて暑さを忘れる。 あまりの居心地の良さに、果たして自分は何しにここへ来たんだろうと、本気で思う(笑)
町田市 目的見失いがちながら、鎌倉街道歩きを再開。
何か某テーマパークみたいな雰囲気のマンション。
目的見失いがちながら、鎌倉街道歩きを再開。 何か某テーマパークみたいな雰囲気のマンション。
町田市 鎌倉街道から、夢の国へ迷い混んでしまったようだ(笑)
鎌倉街道から、夢の国へ迷い混んでしまったようだ(笑)
町田市 夢の国から現実へ。ようやく鎌倉街道らしいものに出会う。
夢の国から現実へ。ようやく鎌倉街道らしいものに出会う。
町田市 これが牢場坂。ただ、交通量が多くちょっと鬱陶しい。
これが牢場坂。ただ、交通量が多くちょっと鬱陶しい。
町田市 牢場坂の途中から竹藪の中へ。
牢場坂の途中から竹藪の中へ。
町田市 目当ての五輪塔。昔からあるもの、名のある人物が眠っているのだろうか。
まるで人目を避けるかのようにひっそりと佇んでいた。
目当ての五輪塔。昔からあるもの、名のある人物が眠っているのだろうか。 実際は竹藪で隠されている感じの場所にあり、見つけるのに少し苦労。 まるで人目を避けるかのようにひっそりと佇んでいた。
町田市 道幅が狭いが容赦なく車やトラックは走っていく鎌倉街道。
道幅が狭いが容赦なく車やトラックは走っていく鎌倉街道。
町田市 鎌倉街道に佇む古刹、といったところ。
鎌倉街道に佇む古刹、といったところ。
町田市 日蓮さんかな。
日蓮さんかな。
町田市 身延山からこのお寺に立ち寄った後、日蓮上人は池上何とかというお寺で入滅されたそうな。
町田市 鎌倉街道沿いの北向地蔵堂。
鎌倉街道沿いの北向地蔵堂。
町田市 瀬谷地区の発展に寄与した瀬谷銀行跡。
瀬谷地区の発展に寄与した瀬谷銀行跡。
町田市 街道沿いの良い雰囲気。
街道沿いの良い雰囲気。
町田市 かつての瀬谷地区のメインストリートな雰囲気を感じる。
かつての瀬谷地区のメインストリートな雰囲気を感じる。
町田市 ようやく鎌倉街道らしくなってきた。
ようやく鎌倉街道らしくなってきた。
町田市 実はこれを読むまで、鎌倉街道のことがすっかり頭から抜け落ちていた(笑)
町田市 いかにも村の中を通る街道の雰囲気がして良い道です✨
いかにも村の中を通る街道の雰囲気がして良い道です✨
町田市 紫陽花もキレイに咲いてきましたね。
紫陽花もキレイに咲いてきましたね。
町田市 住宅地の中に道祖神。
住宅地の中に道祖神。
町田市 立派な山門。
立派な山門。
町田市 曹洞宗の開祖道元。良い表情。
曹洞宗の開祖道元。良い表情。
町田市 仁王門の仁王様。京都では当たり前に見れた光景だったな。
仁王門の仁王様。京都では当たり前に見れた光景だったな。
町田市 瀬谷の鎌倉街道辺りから実は疲れが出てきて、この辺りは鎌倉街道どころではなかった🤣
町田市 今回のゴールの瀬谷駅。お疲れ様でした🎵
今回のゴールの瀬谷駅。お疲れ様でした🎵