21-15 アトム頭の大岳山

2021.06.10(木) 日帰り

休暇が取れたので奥多摩の静かなお山を歩きたく、タワ尾根からヨコスズ尾根を巡るコースを計画し準備万端。 でも、向かった先は奥多摩で人気の二百名山でした😊 二百名山の大岳山はアトムの頭に見えちゃうんですよね。私だけか。 さて、大岳山は賑わっているかと思いきや、30分ほど独占状態でゆっくりできました☕️ 往路のサルギ尾根、帰路の大岳沢も山で暮らす生き物と山の音色の心地よいサウンドで、奥多摩の最深部に行かなくても楽しめました😊 大岳沢は初めてでしたが、これからの季節はイイかも。滝つぼにドボン💦したかった~。顔を突っ込んだだけでも気持イイ~✨

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 同僚から赤ちゃん誕生の報告あった。タイミングよかったので、無事すくすく育ちますようにと祈願。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) サルギ尾根を下るとき、この登りは嫌だなぁと思っていた。
サルギ尾根を下るとき、この登りは嫌だなぁと思っていた。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) とうせんぼう。横っ飛び。
とうせんぼう。横っ飛び。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こあじさいですかねぇ?
こあじさいですかねぇ?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 高岩山は展望なし
高岩山は展望なし
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 結構しんどい
結構しんどい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 上高岩山から日の出山と麻生山を望みます
上高岩山から日の出山と麻生山を望みます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳山。大岳山荘も見えますね。
大岳山。大岳山荘も見えますね。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 上高岩山の展望台
上高岩山の展望台
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御岳神社と長尾平
御岳神社と長尾平
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳神社
大岳神社
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 二百名山に着きました。
誰もいない。
二百名山に着きました。 誰もいない。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御前山と三頭山
いつか三山縦走したいなぁ
御前山と三頭山 いつか三山縦走したいなぁ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 浅間嶺と笹尾根。その奥は滝子山・三つ峠山方面かなぁ
浅間嶺と笹尾根。その奥は滝子山・三つ峠山方面かなぁ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) パノラマで
パノラマで
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本日のオッサン
本日のオッサン
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 折角だから山同定
折角だから山同定
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 誰もいません
誰もいません
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 金箔入りコーヒーでまったり
金箔入りコーヒーでまったり
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 富士山ダメかと思ったら、微かにてっぺんだけ見えた~
富士山ダメかと思ったら、微かにてっぺんだけ見えた~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 一旦、御前山方面へ降りて
一旦、御前山方面へ降りて
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 馬頭刈尾根へ向かいます
馬頭刈尾根へ向かいます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 新緑が気持ちイイ
新緑が気持ちイイ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大岳沢に来ました
大岳沢に来ました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 渡渉します
渡渉します
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 癒されます
癒されます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) このトレイル気に入りました
このトレイル気に入りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 大滝の上部
大滝の上部
滝つぼにドボンしたいけど、顔突っ込むだけにしました。
大滝 滝つぼにドボンしたいけど、顔突っ込むだけにしました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登山道は終わり
登山道は終わり
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 行きに営業中の看板があったので期待していたけど、本日終了かぁ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここを通過
ここを通過
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) なんか悲しい
なんか悲しい
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 無事戻りました
無事戻りました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 6名の方々とすれ違いました
6名の方々とすれ違いました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 相方とランチ後、かき氷が食べたく行っちゃいました。金柑シロップ良いかも😊
当分ダメだ…
相方とランチ後、かき氷が食べたく行っちゃいました。金柑シロップ良いかも😊 これからの季節は行列かなぁと入力していたら、ヒルナンデスに紹介されてる〜 当分ダメだ…
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 我が家から本日の大岳山と夕陽
我が家から本日の大岳山と夕陽

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Agile Set 12
  • サロモン(SALOMON)
    Sense Escape メンズ