港区・渋谷区で世界一周一筆書きの旅-2021-06-05

2021.06.05(土) 日帰り

4 時間

一筆書き一周旅行三部作の締めは世界一周 「平坦な舗装路16キロ」ですが、結構疲れました😅 今回もこちらを参照してトレースしました。https://note.com/holiday_runner/n/nfa711728f6b3 今日は六本木交差点を起点・終点に設定して、 北米大陸(北極海沿岸・東海岸)▶南米大陸▶北米大陸(西海岸)▶亜細亜大陸(北極海沿岸)▶欧羅巴大陸▶阿弗利加大陸▶亜剌比亜半島▶印度亜大陸▶豪州大陸▶亜細亜大陸(太平洋岸)▶北米大陸(北極海沿岸)の順番で歩きました。 (経度180度を基準に東側を時計回り、西側を反時計回りに周遊。) トラッキングを見ると解りますが・・・ スタートは10:00ジャスト!ゴールもジャスト14:00だったので4時間のウオーキングでした😃  →単純計算で表定速度約4km/h 阿弗利加大陸最南端の『喜望峰』付近は元々路地が繋がっていないため一筆書きになりませんので、ご容赦を・・・。 ミスその1 ボーッと歩いてしまったため、南欧周辺でミスりました。伊太利亜🇮🇹半島を飛ばしてます💦 ミスその2.同じくボーッと歩いてしまったため、豪州大陸北部に余計な線を入れてしまいました💦 私の場合、『世界一周』 > 『日本一周』 > 『北海道一周』 で『世界一周』が一番苦労しました・・・・ 相変わらずの在宅勤務続きなので、久々の都心の街歩きもたのしかった😃

東京都23区 中央エリア 日比谷線利用は久々です🚃
日比谷線利用は久々です🚃
東京都23区 中央エリア みんな大好き ギロッポンの交差点が始点・終点
カナダの北極海沿いビクトリア島の設定です。
みんな大好き ギロッポンの交差点が始点・終点 カナダの北極海沿いビクトリア島の設定です。
東京都23区 中央エリア 六本木交差点の外苑東通りを渡りデンマーク領グリーンランドを目指します。
東京都23区 中央エリア お疲れ気味のROIビル
お疲れ気味のROIビル
東京都23区 中央エリア この角を左折すると氷の大地グリーンランドへ
この角を左折すると氷の大地グリーンランドへ
東京都23区 中央エリア 六本木通りに出て市三坂(いちみざか)を下ります。
世界一の面積を誇るデンマーク領グリーンランド辺りです。
六本木通りに出て市三坂(いちみざか)を下ります。 世界一の面積を誇るデンマーク領グリーンランド辺りです。
東京都23区 中央エリア 北極海=六本木通りの市三坂(いちみざか)
北極海=六本木通りの市三坂(いちみざか)
東京都23区 中央エリア おしゃれなカフェ。
あ、私はコーヒー☕が苦手です
おしゃれなカフェ。 あ、私はコーヒー☕が苦手です
東京都23区 中央エリア いきなり職質発見。
詳細は書きませんが、ちょっとしたIncidentでした😁
いきなり職質発見。 詳細は書きませんが、ちょっとしたIncidentでした😁
東京都23区 中央エリア 六本木墓苑はドンキ裏の窪地です。
向こうには六本木ヒルズ。
これでグリーンランドも脱出します。
墓地墓地でんがな・・・
六本木墓苑はドンキ裏の窪地です。 向こうには六本木ヒルズ。 これでグリーンランドも脱出します。 墓地墓地でんがな・・・
東京都23区 中央エリア カナダのハドソン湾で先程のIncident絡みのPC発見
カナダのハドソン湾で先程のIncident絡みのPC発見
東京都23区 中央エリア 最近、食べてないな~
つるとんたん の うどん
最近、食べてないな~ つるとんたん の うどん
東京都23区 中央エリア ROIビルさん、おつかれ🗻
外苑東通りの向こうに東京タワー🗼
外苑東通りを渡ると再び北米大陸カナダ北部
ROIビルさん、おつかれ🗻 外苑東通りの向こうに東京タワー🗼 外苑東通りを渡ると再び北米大陸カナダ北部
東京都23区 中央エリア カナダのハドソン湾
今日はハードロックカフェ前は通りません。
カナダのハドソン湾 今日はハードロックカフェ前は通りません。
東京都23区 中央エリア 我が家からも六本木ヒルズは見えますが、ココまでデカく見えません😅
東京都23区 中央エリア カナダのラブラドル半島はボートレースのビルです。
カナダのラブラドル半島はボートレースのビルです。 私の人生そのモノがギャンブルなので、公営ギャンブルは無縁ですwww
東京都23区 中央エリア ジンガイが多いギロッポン
まぁ、カナダを想定しての世界一周ですから
ジンガイが多いギロッポン まぁ、カナダを想定しての世界一周ですから
東京都23区 中央エリア カナダから米国に入ります。
米国最大の都市NYC周辺でS教授対策その1
カナダから米国に入ります。 米国最大の都市NYC周辺でS教授対策その1
東京都23区 中央エリア 米国首都のワシントン周辺でS教授対策その2
米国首都のワシントン周辺でS教授対策その2 実は100均でスマホ・マクロレンズを買ったんですが、私のスマホにはレンズが複数あるので、マクロレンズの使い勝手が・・・。で使ってません
東京都23区 中央エリア 治安維持に務めてくださってます。
治安維持に務めてくださってます。
東京都23区 中央エリア 東京は坂の街です
米国東海岸を南下中
東京は坂の街です 米国東海岸を南下中
東京都23区 中央エリア 右上は首都高速都心環状線です。
この辺りがマイアミ半島。
これからメキシコ湾に入ります。
右上は首都高速都心環状線です。 この辺りがマイアミ半島。 これからメキシコ湾に入ります。
東京都23区 中央エリア 立派な校舎が見えてきました。
立派な校舎が見えてきました。
東京都23区 中央エリア お嬢様ガッコ付近で米国からメキシコに入ります。
お嬢様ガッコ付近で米国からメキシコに入ります。
東京都23区 中央エリア 村岡花子って、「赤毛のアン」じゃん。
ここのOGなんですね
村岡花子って、「赤毛のアン」じゃん。 ここのOGなんですね
東京都23区 中央エリア お江戸は坂の街です。
お江戸は坂の街です。
東京都23区 中央エリア 鳥居坂上にはシンガポール大使館。
リアルなシンガポールにはトランジット含み数回行ってます😁
鳥居坂上にはシンガポール大使館。 リアルなシンガポールにはトランジット含み数回行ってます😁
東京都23区 中央エリア メキシコのユカタン半島は今日最初の急坂
メキシコのユカタン半島は今日最初の急坂
東京都23区 中央エリア 斜度はこんな感じ。
斜度はこんな感じ。
東京都23区 中央エリア 大企業の厚生施設ですかね。
ユカタン半島はマヤ文明の発祥地
大企業の厚生施設ですかね。 ユカタン半島はマヤ文明の発祥地
東京都23区 中央エリア ライオンズマンションもココではレジデンス
ライオンズマンションもココではレジデンス
東京都23区 中央エリア 街柄、軽自動は停まってません😅
最低でもLEXUS😁
街柄、軽自動は停まってません😅 最低でもLEXUS😁
東京都23区 中央エリア お江戸は坂の街。
再び永坂に出ました。
お江戸は坂の街。 再び永坂に出ました。
東京都23区 中央エリア 中米ホンジュラスニカラグア辺り。
セレブの住む街の図書館は立派です。
中米ホンジュラスニカラグア辺り。 セレブの住む街の図書館は立派です。
東京都23区 中央エリア この横断歩道が中米と南米大陸の境目で運河で有名なパナマ。
この横断歩道が中米と南米大陸の境目で運河で有名なパナマ。
東京都23区 中央エリア パナマ地峡を縦断。こちら世界地図で言うところの南米コロンビア側
東京都23区 中央エリア パナマ地峡を縦断。こちら世界地図で言うところの北米コスタリカ側
東京都23区 中央エリア 南米大陸に入ると、スペイン語文化圏ではなく、なぜか仏語文化圏でした(笑)
南米大陸に入ると、スペイン語文化圏ではなく、なぜか仏語文化圏でした(笑) 私が知っている数少ない仏語は、ジュ・テームとメルシー・ボークーと『アザブ・ジュバーン』です。
東京都23区 中央エリア 絵に書いたようなセレブリティさんがいらっしゃいました
絵に書いたようなセレブリティさんがいらっしゃいました
東京都23区 中央エリア 新一の橋付近がパナマで中米と南米に境目です。
新一の橋付近がパナマで中米と南米に境目です。
東京都23区 中央エリア アザブ・ジュバーン♪
アザブ・ジュバーン♪
東京都23区 中央エリア ココからはラテンアメリカ
ココからはラテンアメリカ
東京都23区 中央エリア 地名の由来「一の橋」
地名の由来「一の橋」
東京都23区 中央エリア この川は古川です。
この川は古川です。 源流は新宿御苑で渋谷区内では渋谷川。港区に入と古川に名前が変わる。
東京都23区 中央エリア ブラジル付近の古川沿いのマンションに無機物な柵が多数あり。
なんとなくブラジル感満載
ブラジル付近の古川沿いのマンションに無機物な柵が多数あり。 なんとなくブラジル感満載
東京都23区 中央エリア よーく見たらエアコン室外機設置用の柵でした😁
よーく見たらエアコン室外機設置用の柵でした😁
東京都23区 中央エリア 麻生通りの二の橋交差点はアルゼンチンの首都ブエノス・アイレス
東京都23区 中央エリア 1982年に英国とアルゼンチンが交戦したフォークランド諸島付近は今でも厳戒状態・・・・
東京都23区 中央エリア 南米大陸最南端が見えてきました。
南米大陸最南端が見えてきました。
東京都23区 中央エリア なおみちゃん、早く元気になってね
なおみちゃん、早く元気になってね
東京都23区 中央エリア ココが南米大陸最南端のホーン岬
ココが南米大陸最南端のホーン岬
東京都23区 中央エリア で。上を見ると・・・
で。上を見ると・・・
東京都23区 中央エリア このビルは象印マホービンの東京支社だそうです。
象さんを交換しているようです
このビルは象印マホービンの東京支社だそうです。 象さんを交換しているようです
東京都23区 中央エリア チリの首都サンティアゴはセレブな街ですが庶民的な店も有ります
東京都23区 中央エリア 自作の虎の巻を見ながら進みます。
今ココ
自作の虎の巻を見ながら進みます。 今ココ
東京都23区 中央エリア ペルーは大黒坂
ペルーは大黒坂
東京都23区 中央エリア エクアドルは七面坂
エクアドルは七面坂
東京都23区 中央エリア 環状3号線のエクアドル沖を見るとガラパゴス諸島が見えると思いますよ~

で、S教授対策その3
環状3号線のエクアドル沖を見るとガラパゴス諸島が見えると思いますよ~ で、S教授対策その3
東京都23区 中央エリア バス停もセレブなコロンビア
バス停もセレブなコロンビア
東京都23区 中央エリア 再びパナマを通って北米大陸に渡します。
再びパナマを通って北米大陸に渡します。
東京都23区 中央エリア 十番稲荷神社こと、メキシコシティは噂通りに高地になります。階段を登らないと着けません。
東京都23区 中央エリア 国境を越えて米国に入ります。
LINCOSがカリフォルニア州
国境を越えて米国に入ります。 LINCOSがカリフォルニア州
東京都23区 中央エリア で、S教授対策その4
で、S教授対策その4
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズのけやき坂に。
その名通り、欅に癒やされます。
ココはシアトルって感じですね。
六本木ヒルズのけやき坂に。 その名通り、欅に癒やされます。 ココはシアトルって感じですね。
東京都23区 中央エリア 私には縁のないお店その1
私には縁のないお店その1
東京都23区 中央エリア 私には縁のないお店その2
私には縁のないお店その2
東京都23区 中央エリア 私には縁のないお店その3
私には縁のないお店その3
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズの敷地からカナダになります。
六本木ヒルズの敷地からカナダになります。
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズはバンクーバー
六本木ヒルズはバンクーバー
東京都23区 中央エリア J-WAVEのスタジオが見えます
J-WAVEのスタジオが見えます
東京都23区 中央エリア 階段を登りカナダ西海岸を進みます
階段を登りカナダ西海岸を進みます
東京都23区 中央エリア 土曜日昼前なのでそこそこ人出あり
土曜日昼前なのでそこそこ人出あり
東京都23区 中央エリア 以前、ヒルズの屋上展望台に登ったこと有ります。
東京タワーが下に見えるんですよ!
以前、ヒルズの屋上展望台に登ったこと有ります。 東京タワーが下に見えるんですよ!
東京都23区 中央エリア 実施するのかな?
実施するのかな?
東京都23区 中央エリア この辺りから再び米国。アラスカ州に入ります
この辺りから再び米国。アラスカ州に入ります
東京都23区 中央エリア 都心で登山ザックを背負った方を見ると少し落ち着きます。
都心で登山ザックを背負った方を見ると少し落ち着きます。
東京都23区 中央エリア エスカレータを下りアンカレッジへ。
更に地下度のエレベーターも使い進みます。
エスカレータを下りアンカレッジへ。 更に地下度のエレベーターも使い進みます。
東京都23区 中央エリア 地下道を使わないと六本木通りは横断出来ません
地下道を使わないと六本木通りは横断出来ません
東京都23区 中央エリア 六本木通りを横断して地上に上がって、再度階段を下り、北米大陸と亜細亜大陸間にあるベーリング海峡に向かいます。
東京都23区 中央エリア この先の角がベーリング海峡。
左折すると亜細亜大陸
この先の角がベーリング海峡。 左折すると亜細亜大陸
東京都23区 中央エリア ここがベーリング海峡海上
ここがベーリング海峡海上
東京都23区 中央エリア ココから亜細亜大陸。ロシアのチュコト半島。
ココから亜細亜大陸。ロシアのチュコト半島。
東京都23区 中央エリア ガーナ大使館はロシア北極海沿岸に有ります
ガーナ大使館はロシア北極海沿岸に有ります
東京都23区 中央エリア ガーナ大使館
ガーナ大使館
東京都23区 中央エリア ロシア北極海沿岸を欧羅巴方面に向かいます。
ロシア北極海沿岸を欧羅巴方面に向かいます。
東京都23区 中央エリア 外苑西通りを渡ると南青山になります。同時にウラル山脈を越えて亜細亜大陸から欧羅巴大陸になります。
東京都23区 中央エリア 根津美術館から先はスカンジナビア半島。ロシアから北欧になります。
東京都23区 中央エリア ノルウエーの海岸沿いを南下してスウェーデンに向かいます
ノルウエーの海岸沿いを南下してスウェーデンに向かいます
東京都23区 中央エリア オスロ付近に岡本太郎記念館
オスロ付近に岡本太郎記念館
東京都23区 中央エリア この感覚、まさに爆発してます
この感覚、まさに爆発してます
東京都23区 中央エリア スウェーデンのボスニア海を北上してフィンランドへ
スウェーデンのボスニア海を北上してフィンランドへ
東京都23区 中央エリア 高級絨毯店がバルト三国
高級絨毯店がバルト三国
東京都23区 中央エリア デンマーク・ドイツ・オランダと北海を進み
デンマーク・ドイツ・オランダと北海を進み
東京都23区 中央エリア この辺りが仏英のドーバー海峡
この辺りが仏英のドーバー海峡
東京都23区 中央エリア ドーバー海峡は厳しい掟が有ります。
ドーバー海峡は厳しい掟が有ります。
東京都23区 中央エリア ドーバー海峡を渡り旧大英帝国へ。
ドーバー海峡を渡り旧大英帝国へ。
東京都23区 中央エリア 偶然にも旧大英帝国領内にはBritish系のお店が二店ありました。
東京都23区 中央エリア 偶然にもBritish系のお店が二店ありました。
偶然にもBritish系のお店が二店ありました。
東京都23区 中央エリア 白く咲くのは百合の花♪
by宇多田ヒカルの母
白く咲くのは百合の花♪ by宇多田ヒカルの母
東京都23区 中央エリア ケシの花は赤く咲くようですが、見たこと有りません
ケシの花は赤く咲くようですが、見たこと有りません
東京都23区 中央エリア 洒落た建築物
洒落た建築物
東京都23区 中央エリア 北フランスを南西に
北フランスを南西に
東京都23区 中央エリア 今回一番西の端
今回一番西の端
東京都23区 中央エリア 渋谷四丁目コカ・コーラ本社横がスペインのイベリア半島最北端
渋谷四丁目コカ・コーラ本社横がスペインのイベリア半島最北端
東京都23区 中央エリア この辺りから欧羅巴大陸最西端のポルトガル
この辺りから欧羅巴大陸最西端のポルトガル
東京都23区 中央エリア 途中でイタリア半島を吹っ飛ばしてしまい、阿弗利加大陸のエジプト
東京都23区 中央エリア S教授対策、その幾つか
S教授対策、その幾つか
東京都23区 中央エリア 白松はモロッコです。
白松はモロッコです。
東京都23区 中央エリア こちらはチェコ大使館。
モザンビーク辺りです。
こちらはチェコ大使館。 モザンビーク辺りです。
東京都23区 中央エリア こちらはチェコ大使館。
こちらはチェコ大使館。
東京都23区 中央エリア タンザニアの印度洋上には上皇后陛下はじめご令嬢様の聖地です。
東京都23区 中央エリア この奥に立派な門が有ります
この奥に立派な門が有ります
東京都23区 中央エリア こちらも名門。ソマリアは東京女学館
こちらも名門。ソマリアは東京女学館
東京都23区 中央エリア ソマリアの印度洋上には広尾の赤十字
ソマリアの印度洋上には広尾の赤十字
東京都23区 中央エリア ハイソなレジデンスは亜剌比亜半島
ハイソなレジデンスは亜剌比亜半島
東京都23区 中央エリア この辺りから印度亜大陸になります
この辺りから印度亜大陸になります
東京都23区 中央エリア 江戸には多数の坂道が有ります
この辺りがミャンマー
江戸には多数の坂道が有ります この辺りがミャンマー
東京都23区 中央エリア 流石に階段は疲れる・・・
流石に階段は疲れる・・・
東京都23区 中央エリア 外苑西通りはマレー半島
外苑西通りはマレー半島
東京都23区 中央エリア 鉄砲坂は亜細亜大陸と豪州大陸を結ぶインドネシアの島々
鉄砲坂は亜細亜大陸と豪州大陸を結ぶインドネシアの島々
東京都23区 中央エリア フィリピンを越えてパプア・ニューギニア経由で豪州大陸に入ります。
東京都23区 中央エリア いよいよ豪州
いよいよ豪州
東京都23区 中央エリア こちらはスイス大使館は豪州南極海沿岸
こちらはスイス大使館は豪州南極海沿岸
東京都23区 中央エリア スイス大使館
スイス大使館
東京都23区 中央エリア こちらはノルウエー大使館
こちらも豪州南極海沿岸
こちらはノルウエー大使館 こちらも豪州南極海沿岸
東京都23区 中央エリア ノルウエー大使館
ノルウエー大使館
東京都23区 中央エリア これは大使館では無い様です😁
これは大使館では無い様です😁
東京都23区 中央エリア メルボルンはボスニア・ヘルツェゴビナ大使館
メルボルンはボスニア・ヘルツェゴビナ大使館
東京都23区 中央エリア ボスニア・ヘルツェゴビナ大使館
ボスニア・ヘルツェゴビナ大使館
東京都23区 中央エリア ニュージーランドは有栖川記念公園になります。
ニュージーランドは有栖川記念公園になります。
東京都23区 中央エリア 都心のオアシス
都心のオアシス
東京都23区 中央エリア メチャクチャいい感じの公園
メチャクチャいい感じの公園
東京都23区 中央エリア 今日一番の癒やしスポット
今日一番の癒やしスポット
東京都23区 中央エリア ニュージーランドは最高です。
ニュージーランドは最高です。
東京都23区 中央エリア ニュージーランドは最高です。
ニュージーランドは最高です。
東京都23区 中央エリア 再び豪州大陸に戻ります
再び豪州大陸に戻ります
東京都23区 中央エリア この辺りで道を誤り、豪州大陸北部に余計な軌跡を付けてしまった
東京都23区 中央エリア 再び亜細亜大陸に入ります
再び亜細亜大陸に入ります
東京都23区 中央エリア この辺りが日本列島。
恐れ入谷の鬼子母神と言いますが、ココは麻布の鬼子母神の碑
この辺りが日本列島。 恐れ入谷の鬼子母神と言いますが、ココは麻布の鬼子母神の碑
東京都23区 中央エリア ホブソンズは健在です
再び亜細亜大陸ロシアへ
ホブソンズは健在です 再び亜細亜大陸ロシアへ
東京都23区 中央エリア 西麻布交差点はオホーツク海
西麻布交差点はオホーツク海
東京都23区 中央エリア カムチャツカ半島をベーリング海方面に
カムチャツカ半島をベーリング海方面に
東京都23区 中央エリア 六本木ヒルズが見えるこの土地は億超え💴だろうな
六本木ヒルズが見えるこの土地は億超え💴だろうな
東京都23区 中央エリア た・た・た・高い(-_-;) 億超え🤑
た・た・た・高い(-_-;) 億超え🤑
東京都23区 中央エリア この先が北極海沿いの亜細亜大陸
この先が北極海沿いの亜細亜大陸
東京都23区 中央エリア ベーリング海峡を越えて再び北米大陸へ
ベーリング海峡を越えて再び北米大陸へ
東京都23区 中央エリア 北米大陸に入ると外苑西通りのガード下を潜ります
北米大陸に入ると外苑西通りのガード下を潜ります
東京都23区 中央エリア ガード下を抜けるとラストスパート。
階段を登りアラスカの北極海沿岸を進みます
ガード下を抜けるとラストスパート。 階段を登りアラスカの北極海沿岸を進みます
東京都23区 中央エリア 米・加国境に出雲大社東京分祠
大国主大神様〜。
皆様に良いご縁があります様に…
米・加国境に出雲大社東京分祠 大国主大神様〜。 皆様に良いご縁があります様に…
東京都23区 中央エリア カナダに入りました。
平仮名で書くと、めいぢ−や。
治めるの「治」は、「ち」に濁点
カナダに入りました。 平仮名で書くと、めいぢ−や。 治めるの「治」は、「ち」に濁点
東京都23区 中央エリア 六本木通りの横断歩道を渡り
六本木通りの横断歩道を渡り
東京都23区 中央エリア ゴール迄あと僅か😂
ゴール迄あと僅か😂
東京都23区 中央エリア ゴールが見えた!
ゴールが見えた!
東京都23区 中央エリア ジャスト4時間で世界一周達成したど〜
ジャスト4時間で世界一周達成したど〜
東京都23区 中央エリア スタートで芋洗坂の撮影を忘れてました
スタートで芋洗坂の撮影を忘れてました
東京都23区 中央エリア なんとか世界地図に見えますね😉
多少のミスはご愛嬌って事で😗
なんとか世界地図に見えますね😉 多少のミスはご愛嬌って事で😗
東京都23区 中央エリア ルートは事前に印刷してます。
スマホだけでは厳しい・・・
ルートは事前に印刷してます。 スマホだけでは厳しい・・・
東京都23区 中央エリア 軌跡を見ると、北海道>日本列島>世界地図 です!
てか、登山アプリなのに都心の街歩きばっかりじゃん😁
軌跡を見ると、北海道>日本列島>世界地図 です! てか、登山アプリなのに都心の街歩きばっかりじゃん😁

活動の装備

• その他(Other)
    GARMIN Instinct
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA PRIME CS WP
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's