不老山・ちょっと遅かった?サンショウバラ

2021.05.29(土) 日帰り

暑くなる前に最後の丹沢歩き、静岡県との県境にある不老山行って来ました 出来るだけ人混みを避けたいと、電車で谷峨駅まで そこでバスを待つが、1台目は満員でスルーされてしまう😞、こりゃ今日も檜洞丸は混んでるだろうなあと思いつつ、増発されたのであろう2台目のバスで山市場まで、 ここで降りたのは私を含め二人だけ、やはりここから不老山に向かう人は少ない様でした😅 暫くはつづら折れの急登が続く、途中で目の前に通行止め?のロープが😧でGPS確認したら地形図では直進の破線コース、そのまま進んだら100m位で道が消えた😱 慌てて戻ったら反対側にピンクテープが見える。やはり確認は大切である😅 この道ですが、エアリアでもYAMAPでも実線だが、道標は少なくしかも古い、特に下部はピンクテープ頼りのルートファインディングが必要で、準バリエーションコースに感じられた。ヨモギ尾根の方がまだマシ🥵 しかし稜線に登ってしまえば普通のハイキングコース、結構な人とすれ違いながら歩いた。 不老山は展望もないのでさっさと通過、世附峠まではちょっと急な降り。 そこからサンショウバラの岡まではすぐだった。結構な人が休んでいたが、残念ながらサンショウバラは落ちてしまった跡も多く、最盛期は過ぎてる感じがした。やはり今年は花は早い様です😓 そして明神峠に向かって進み、峰坂峠先の展望の良い所で昼食、風は強めだったが、おかげで暑さは感じられず快適だった。 ここでスマホ見たら電池の残りが35%?! しまった機内モードにするの忘れてた😵 今日は紙の地図も持ってきてない。道は一本道なので行けないこともないが、下山してから駅までの道も長いので地図が見られないとそのルートが分からん😭 と言うことで引き返すことに。峰坂峠から右に下りる道も有るはずだが、マークも何も見つけられない GARMINも有るとは言え、こんなところで迷ってしまったら洒落にならない 素直に世附峠まで引き返して林道を降り、ひたすら駿河小山駅を目指した😁 その駿河小山駅で電車に乗った20人ほどは全員ハイカー😆 やはり不老山は今がハイシーズンなんだろうなあ、と思いつつ帰路についた。