二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・竹内山・万才山・岩橋山・富高山・葛城山

2021.05.09(日) 日帰り

今回は、開花が進んでいると聞いて大和葛城山へ行きました。なるべく人が多いところを避けたいので、どうしようかと悩んだ挙句、二上山から葛城山への縦走としました。この区間のダイトレは歩いたことが無くて、それがひとつの楽しみで、もうひとつはYAMAPの100座目を大和葛城山で迎えようという予定でした。 ところが、活動日記をアップロードすると、いつのまにか102座になっていまして、100座を越えてしまったのですが、まあ、ひとつの区切りで良い山行だったと思います。 ダイトレは噂に聞いていたとおり、岩橋山前後の長い階段地獄がつらかったですが、そこ以外は、ゆったり歩くことができました。葛城山のツツジは5分咲きとのことですが、十分に見栄えがする状態で、ゆったり楽しむことができました。ついでに、まだ咲いているカタクリを見つけることができて、とてもうれしかったです。 今日は、風が強くて、しかも黄砂の影響で視界が非常に悪かったのですが、強い風のおかげで、暑さにバテることなくあるくことができました。

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅からスタートします。
二上山駅からスタートします。
金剛山・二上山・大和葛城山 元々は、別の登山口を使おうと思っていたのですが、自然にいつもの登山口から登ってしまいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ウツギの花が美しく咲いています。
ウツギの花が美しく咲いています。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山付近は案内板完備で安心です。
二上山付近は案内板完備で安心です。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山の雄岳へは、意外と急登です。長い縦走のウォーミングアップには十分です。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳です。
雄岳です。
金剛山・二上山・大和葛城山 黄砂に霞む大和葛城山
黄砂に霞む大和葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂です。
雌岳山頂です。
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点はこちら側にあります。ここはいつも多くの登山者でにぎわっているので、さっさと下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 晴れているんだけど、もやってる感じ。
晴れているんだけど、もやってる感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 足元をちょろちょろしていたのはオサムシ
足元をちょろちょろしていたのはオサムシ
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらは岩屋峠。ダイトレと合流します。
こちらは岩屋峠。ダイトレと合流します。
金剛山・二上山・大和葛城山 これはノイバラかな。
これはノイバラかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠にやってきました。国道を横断した(せめて横断歩道が欲しいところ)ところにお地蔵様が。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの竹内峠銘板
ダイトレの竹内峠銘板
金剛山・二上山・大和葛城山 そこからほどなく竹内山三角点
そこからほどなく竹内山三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 控えめな山頂標識
控えめな山頂標識
金剛山・二上山・大和葛城山 さらに進みまして、平石峠にでてきました。このあたりは展望が一切ないので、写真もあまりないです。
金剛山・二上山・大和葛城山 とおもったら、あれば岩橋山かな。
とおもったら、あれば岩橋山かな。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニガナかな。
ニガナかな。
金剛山・二上山・大和葛城山 でましたダイトレ名物の階段。このあと何度もでてきて、辛い思いをしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 チゴユリ。
チゴユリ。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を延々と登って岩橋山へ到着
階段を延々と登って岩橋山へ到着
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山からは再び下りの長い階段が続きます。
岩橋山からは再び下りの長い階段が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 色づいたツツジが。少しなごみます。
色づいたツツジが。少しなごみます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ノイチゴの花。あちらこちらに満開でした。
ノイチゴの花。あちらこちらに満開でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ニシキゴロモですかね。
ニシキゴロモですかね。
金剛山・二上山・大和葛城山 か木の向こう見えるのは葛城山でしょうか。
か木の向こう見えるのは葛城山でしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 持尾辻です。
持尾辻です。
金剛山・二上山・大和葛城山 このあたりからは、なだらかで歩きやすい道が続きます。
このあたりからは、なだらかで歩きやすい道が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらもニシキゴロモですね。
こちらもニシキゴロモですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく葛城山の山頂間近。でも「階段多い」って書かれるとちょっとつらい。
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂はテイクアウトのみの営業になっていました。いつもの団子で休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山の三角点です。
大和葛城山の三角点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく到着。この郵便ポスト、前に来たときは無かったなあ。
ようやく到着。この郵便ポスト、前に来たときは無かったなあ。
金剛山・二上山・大和葛城山 広大な草原の山頂は、気持ちのいい風が吹いています。ようやく見えた青空。これまで展望がなかったので、一気に解放されます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ササ藪の中に、カタクリの花が残っていました。この時期で咲いているとは思わなかったのでびっくり。
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよお目当てのツツジ。5分咲きとは言え、インパクト十分。
金剛山・二上山・大和葛城山 これはアマドコロですね。
これはアマドコロですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山をバックに。
金剛山をバックに。
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさん写真を撮ってしまいます。
たくさん写真を撮ってしまいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 さてそろそろ下山しようかと思ったら・・・・
さてそろそろ下山しようかと思ったら・・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一本、カタクリの花を見つけました。今日は、いいことがありそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじ園を後に下山。最後の展望ポイント。黄砂に霞んでいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ところどころ草原状になっています。
ところどころ草原状になっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、きをつけます。
はい、きをつけます。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の流れの横をあるくようになるとゴールは近いです。
沢の流れの横をあるくようになるとゴールは近いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 これはヤブデマリの花かな。
これはヤブデマリの花かな。
金剛山・二上山・大和葛城山 先週も来た水越峠バス停でゴール。今日は、ちゃんとバスがこのバス停まで来ました。