二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・竹内山・万才山・岩橋山・富高山・葛城山

2021.05.09(日) 日帰り

今回は、開花が進んでいると聞いて大和葛城山へ行きました。なるべく人が多いところを避けたいので、どうしようかと悩んだ挙句、二上山から葛城山への縦走としました。この区間のダイトレは歩いたことが無くて、それがひとつの楽しみで、もうひとつはYAMAPの100座目を大和葛城山で迎えようという予定でした。 ところが、活動日記をアップロードすると、いつのまにか102座になっていまして、100座を越えてしまったのですが、まあ、ひとつの区切りで良い山行だったと思います。 ダイトレは噂に聞いていたとおり、岩橋山前後の長い階段地獄がつらかったですが、そこ以外は、ゆったり歩くことができました。葛城山のツツジは5分咲きとのことですが、十分に見栄えがする状態で、ゆったり楽しむことができました。ついでに、まだ咲いているカタクリを見つけることができて、とてもうれしかったです。 今日は、風が強くて、しかも黄砂の影響で視界が非常に悪かったのですが、強い風のおかげで、暑さにバテることなくあるくことができました。

二上山駅からスタートします。

元々は、別の登山口を使おうと思っていたのですが、自然にいつもの登山口から登ってしまいました。

二上山付近は案内板完備で安心です。

二上山の雄岳へは、意外と急登です。長い縦走のウォーミングアップには十分です。

雌岳山頂です。

三角点はこちら側にあります。ここはいつも多くの登山者でにぎわっているので、さっさと下山します。

これはノイバラかな。

竹内峠にやってきました。国道を横断した(せめて横断歩道が欲しいところ)ところにお地蔵様が。

控えめな山頂標識

さらに進みまして、平石峠にでてきました。このあたりは展望が一切ないので、写真もあまりないです。

ニガナかな。

でましたダイトレ名物の階段。このあと何度もでてきて、辛い思いをしました。

こちらもニシキゴロモですね。

ようやく葛城山の山頂間近。でも「階段多い」って書かれるとちょっとつらい。

白樺食堂はテイクアウトのみの営業になっていました。いつもの団子で休憩。

ようやく到着。この郵便ポスト、前に来たときは無かったなあ。

広大な草原の山頂は、気持ちのいい風が吹いています。ようやく見えた青空。これまで展望がなかったので、一気に解放されます。

ササ藪の中に、カタクリの花が残っていました。この時期で咲いているとは思わなかったのでびっくり。

いよいよお目当てのツツジ。5分咲きとは言え、インパクト十分。

さてそろそろ下山しようかと思ったら・・・・

もう一本、カタクリの花を見つけました。今日は、いいことがありそう。

つつじ園を後に下山。最後の展望ポイント。黄砂に霞んでいます。

これはヤブデマリの花かな。

先週も来た水越峠バス停でゴール。今日は、ちゃんとバスがこのバス停まで来ました。