海上の森を散策

2021.05.09(日) 日帰り

家の近くの海上の森を散策して来ました。 新緑の中、花🌸にチョウ🦋、毛虫🐛にトンボ、ヘビ🐍、いろいろ出迎えてくれました。 ◆あいち海上の森センター https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kaisho/0000009613.html

猿投山・物見山 海上の森センターをスタート。駐車場は30台ぐらい停められます。ゲートは17時には閉まります
猿投山・物見山 ルートはいろいろ有りますが、YAMAPの地図が有れば迷うことはありません。携帯アプリが無い時代は自分がどこを歩いているのか良くわからなかった😆
猿投山・物見山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
猿投山・物見山 花弁がハート♥️
花弁がハート♥️
猿投山・物見山 ウマノアシガタか、ダイコンソウか。葉っぱの形からするとウマノアシガタだと思うのだが?
拡大してみる🔍
猿投山・物見山 道草しながら歩いて、おおよそ1時間で物見山まで来ました
道草しながら歩いて、おおよそ1時間で物見山まで来ました
猿投山・物見山 山頂には誰もいませんでした。風も無く気温も20℃と暖かかったです
猿投山・物見山 タニウツギは見応え十分
タニウツギは見応え十分
猿投山・物見山 綺麗に咲いています
綺麗に咲いています
猿投山・物見山 毛虫🐛さん発見。花の写真に夢中になっていたら、触れそうだった😆
猿投山・物見山 ツクバネウツギか。
ツクバネウツギか。
猿投山・物見山 拡大します🔍
拡大します🔍
猿投山・物見山 散策路に落ちていました。桐の花です
散策路に落ちていました。桐の花です
猿投山・物見山 見上げると高いところにいっぱい咲いています
見上げると高いところにいっぱい咲いています
猿投山・物見山 樹皮を押さえて見ましたが、柔らかい感じがしました
樹皮を押さえて見ましたが、柔らかい感じがしました
猿投山・物見山 感じの良い切株を見つけました。
感じの良い切株を見つけました。
猿投山・物見山 いい感じに苔むしています
いい感じに苔むしています
猿投山・物見山 クロアゲハは一生懸命に蜜を吸っています
クロアゲハは一生懸命に蜜を吸っています
拡大してみる🔍
猿投山・物見山 篠田池まで来たら、少しの時間、小雨がぱらつきはじめました。蛙🐸が喜んで大合唱です
猿投山・物見山 なんじゃこりゃ❓白いキクラゲみたい。
なんじゃこりゃ❓白いキクラゲみたい。
猿投山・物見山 ウツギ
ウツギ
猿投山・物見山 いい感じ
いい感じ
猿投山・物見山 ニョロニョロさん登場。本日、3匹目。
ニョロニョロさん登場。本日、3匹目。
猿投山・物見山 人口の滝、落差10mくらい。
人口の滝、落差10mくらい。
猿投山・物見山 滝横を登りきると感じの良い池が現れた。釣りキチ三平なら主🐟が住んでそうな池だ
猿投山・物見山 池の近くはトンボが沢山飛んでいる。
池の近くはトンボが沢山飛んでいる。
猿投山・物見山 ムラサキサギゴケ
カタバミ
猿投山・物見山 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
拡大してみる🔍
猿投山・物見山 最後に赤池に寄り道しました。池と言うより湿地ですね。
最後に赤池に寄り道しました。池と言うより湿地ですね。