最高峰!(福知山市)三岳山!

2021.05.08(土) 日帰り

福知山最高峰の三岳山に行ってきました。 登山道は綺麗に整備されていて足元を気にして歩くなんてこともほぼなく、杉林なので道中は展望がありませんが日差しは遮られていてストレスフリーな登山道でした。 今回の目的は最高峰登頂はもちろんですがヤマシャクヤクの開花の確認がメイン。 人気がない山とのことでしたが大満足なお山でした!

三岳山 みたけ山荘手前に駐車してスタート
みたけ山荘手前に駐車してスタート
三岳山 緑が綺麗な道を進みます
緑が綺麗な道を進みます
三岳山 しばらくすると階段
しばらくすると階段
三岳山 道中は至る所にいらっしゃるお地蔵様に見守られます
道中は至る所にいらっしゃるお地蔵様に見守られます
三岳山 神社に到着
ここが分岐点になっているようです
神社に到着 ここが分岐点になっているようです
三岳山 神社の脇の方から山頂を目指します
神社の脇の方から山頂を目指します
三岳山 写真ではわかりにくいですがモヤモヤっと霧が出て綺麗でした
写真ではわかりにくいですがモヤモヤっと霧が出て綺麗でした
三岳山 食中毒植物?ウツドン
食中毒植物?ウツドン
三岳山 頂上が見えてくるこの瞬間はいつもテンションが上がります
頂上が見えてくるこの瞬間はいつもテンションが上がります
三岳山 これは…ヤマシャクヤクではない
これは…ヤマシャクヤクではない
三岳山 登頂!
ヤマシャクヤクを探しましたが見当たらず…
正確な場所を確認していなく途方に暮れていました
山頂は風が強く汗冷えが気になり下山することに
登頂! ヤマシャクヤクを探しましたが見当たらず… 正確な場所を確認していなく途方に暮れていました 山頂は風が強く汗冷えが気になり下山することに
三岳山 景色を見ることを忘れていました
申し訳程度にパシャリ
ガスっていて良く見えませんでした
景色を見ることを忘れていました 申し訳程度にパシャリ ガスっていて良く見えませんでした
三岳山 神社までの道にあるはずと辺りを見渡しながら下山します
そして…ヤマシャクヤク発見!
神社までの道にあるはずと辺りを見渡しながら下山します そして…ヤマシャクヤク発見! 違和感を覚えつつもこれがヤマシャクヤクだと納得しようと試みます
三岳山 そしてホントのヤマシャクヤク発見!
見つけたときには「あった!」と叫びました笑
そしてホントのヤマシャクヤク発見! 見つけたときには「あった!」と叫びました笑
三岳山 これは綺麗
これは綺麗
三岳山 ちょうど見頃なのかな?
ちょうど見頃なのかな? いつまで咲いているのか等はわかりませんが、綺麗に咲いているのをここでご報告します
三岳山 場所は境内下の階段右
場所は境内下の階段右
三岳山 みたけ山荘まで戻ってきて終了
綺麗な道とヤマシャクヤクで大満足な行程でした
みたけ山荘まで戻ってきて終了 綺麗な道とヤマシャクヤクで大満足な行程でした