霧山、かわな野外センターから

2021.05.06(木) 日帰り

4月に訪れた時とは違うルートで霧山に登って来ました。かわな野外センターの中はたくさんのトレッキングルートが張り巡らされていて静かな登山を楽しむ事ができます。

観音山 第一駐車場からスタート。
第一駐車場からスタート。
観音山 わんぱく山展望台。正面には観音山、中腹には観音山少年の家が見えます。
観音山 宿泊棟ほおじろの横から東風台を目指します。
宿泊棟ほおじろの横から東風台を目指します。
観音山 沢のせせらぎの音を聞きながら歩きます。
沢のせせらぎの音を聞きながら歩きます。
観音山 東風台で小休止して水分補給。
東風台で小休止して水分補給。
観音山 観音山方面の眺め。
観音山方面の眺め。
観音山 松ぼっくりのようなキノコの仲間。
松ぼっくりのようなキノコの仲間。
観音山 平坦な道になりました。
平坦な道になりました。
観音山 霧山張出を通過。
霧山張出を通過。
観音山 広い張出休憩所があります。
広い張出休憩所があります。
観音山 景色が開けて来ました。
景色が開けて来ました。
観音山 霧山頂上はもう直ぐ❗️
霧山頂上はもう直ぐ❗️
観音山 霧山山頂に到着しました😊
霧山山頂に到着しました😊
観音山 今日は浜名湖方面も見えました。
今日は浜名湖方面も見えました。
観音山 お昼ご飯の定番のおにぎり🍙いただきます❗️
お昼ご飯の定番のおにぎり🍙いただきます❗️
観音山 風もなく初夏を思わせる日差し。
風もなく初夏を思わせる日差し。
観音山 霧山山頂からは見晴台方面に向かって下山開始します。
霧山山頂からは見晴台方面に向かって下山開始します。
観音山 ヤブレガサの大きな葉を見つけました。
ヤブレガサの大きな葉を見つけました。
観音山 木漏れ日の道が続きます。
木漏れ日の道が続きます。
観音山 アップダウンを繰り返しながら。
アップダウンを繰り返しながら。
観音山 新緑が眩しい気持ちのいい道。
新緑が眩しい気持ちのいい道。
観音山 見晴台到着。ここから水位計方面に向かって歩きます。
見晴台到着。ここから水位計方面に向かって歩きます。
観音山 水位計に到着。
水位計に到着。
観音山 水位計。
水位計。
観音山 三角点を目指しピストン、あまり踏み込まれてない道でした。
三角点を目指しピストン、あまり踏み込まれてない道でした。
観音山 三等三角点。
三等三角点。
観音山 ここからは管理道を歩きます。
ここからは管理道を歩きます。
観音山 あっ、わんちゃんが向こうから‥。お散歩かな?あれっ?でもリードがない⁈
あっ、わんちゃんが向こうから‥。お散歩かな?あれっ?でもリードがない⁈ 川名の里の飼い主さんの家から逃げてしまいずっと追いかけて来て捕まらないとの事。まだ家族に迎えてから20日しか経ってないので馴れてないので噛み付くといけないので触らないようにと言われました。呼びかけましたがどんどん先に行ってしまい飼い主さんは後を追って行きました。
観音山 モリアオガエルの卵かな?
モリアオガエルの卵かな?
観音山 メインファイアー場の広場。
メインファイアー場の広場。
観音山 駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。 先程の柴犬の飼い主さんが歩いて戻ってきました。水位計の方に走って行ってしまいそのまま逃げてしまったそうです💦家に戻ってくるのを待つそうです。 私達も心配になって管理事務所に立ち寄って柴犬の目撃情報を伝えてお願いしてきました。どうか飼い主さんのお宅に無事に帰れますように!