🌿新緑が萌える釜臥山登山(水源地コース〜大黒天コース)

2021.05.04(火) 日帰り

GWですね😀 晴れたら登ると決めていた下北半島の最高峰。釜臥山に行ってきました。 今回は、水源地公園🏞から林間コースで登り、初の大黒天ルート(岩場)を経由して山頂を目指しました。 林間コースは、若葉が一斉に萌え始め山々が翠色に染まっていました😆 よく使われるスキー場🎿からの直登コースも眺めが素晴らしいのですが、この時期は新緑🌿の中を闊歩できる林間コースが個人的にはおすすめです。 スキー場からのコースと合流した後は、いよいよ釜臥山の本領発揮。急勾配が続く山道を、「辛い、帰りたい」と思いながら登っていきます😅 おじさん👴ペースでジワリジワリと標高を上げていくと、暫くして眼前に巨石群が現れます。ここから進行方向へは進まず、折返し方向にある「大黒天コース」へ向かいました。 釜臥ノボラーの過去レポを拝見し岩場のコースであることを知り、どんなものかと今回初チャレンジしましたが、正直・・・楽しい!😆😆😆 もちろん急勾配な岩場なので、気を引き締めて望みましたが、適度な難易度と高度感が楽しめる良いコースでした✌️ 個人的には、晴天☀、微風🍃、雨雪☔❄無しなら、毎度このコースで山頂を目指したいですね。 山頂からの眺望はやや霞がかっていましたが、それでも遠方までよく見えました。独立峰🏔はやっぱり展望がいいなあ😃 下りは大黒天コースを使わずガレ場を降りるコースを選択。ここもグラつく石があるので注意⚠しなら降ります😣 登る度に思うのですが、釜臥山は初級レベルだと言われていますが舐めて登ると痛い目を見ます。慎重に行動すべき場所がたくさんあると感じました。(それゆえ登山スキルを磨くには良い山かと) 下りの林間コースでは、左右の足首をグネりましたが、グネりの熟練者?なので何とか大事に至らず水源地公園🕊まで戻ることができました。 登山後は大湊にある隠れた名店「あらそば」 さんで名物の味噌ラーメン🍜を堪能。 早朝から登って、昼前に下山してラーメンを食べる。これが私の釜臥スタイルです😉

恐山(大尽山)・釜臥山 今回は水源地コースからスタート!
今回は水源地コースからスタート! 奥の方では姫'sが手を振って👋お見送り(カイモノスルカラハヤクオリルナヨ)
恐山(大尽山)・釜臥山 水源地公園の駐車場を出て釜臥山スキー場の方向に歩くと写真の場所があるのでここから登って行きます。
恐山(大尽山)・釜臥山 ここは左にカーブしている道を登って行きます。
ここは左にカーブしている道を登って行きます。
恐山(大尽山)・釜臥山 おう!これは見事な倒木だ!😲
日本倒木愛好会に報告しておこう。
おう!これは見事な倒木だ!😲 日本倒木愛好会に報告しておこう。
恐山(大尽山)・釜臥山 ここは直進です。
ここは直進です。 水源地公園からのコースは道路が入り組んでいてわかりずらいのが難点です。
恐山(大尽山)・釜臥山 本格的な林間コースに入りました。若葉🌿の緑が眩しい!
本格的な林間コースに入りました。若葉🌿の緑が眩しい!
恐山(大尽山)・釜臥山 暫く歩くと分岐があるので左側の道へ。ピンクリボン🎀の目印が多いので直ぐわかります。
恐山(大尽山)・釜臥山 この時間、シラネアオイはまだ眠そうに下を向いていました。

花言葉 完全な美
この時間、シラネアオイはまだ眠そうに下を向いていました。 花言葉 完全な美
恐山(大尽山)・釜臥山 林間コースは、斜面もほどほどで歩きやすいです。
スキー場コースの直登が苦手な方はこちらがいいと思います。
林間コースは、斜面もほどほどで歩きやすいです。 スキー場コースの直登が苦手な方はこちらがいいと思います。
恐山(大尽山)・釜臥山 スキー場コースとの合流点まで来ました。ここから見る釜臥山の「カカッテコイヤ-😤」感が好きです。
恐山(大尽山)・釜臥山 大黒天をズームで。あそこを登るんかぁ(ドキドキ💗)
大黒天をズームで。あそこを登るんかぁ(ドキドキ💗)
恐山(大尽山)・釜臥山 ヤマザクラ🌸が咲いていました。平地の桜はもう見納めです。
ヤマザクラ🌸が咲いていました。平地の桜はもう見納めです。
恐山(大尽山)・釜臥山 中盤以降は地味な急登が続きます。この辺の木々はまだ蕾なので見通しはいいですね。
恐山(大尽山)・釜臥山 写真だと伝わらない急登感。
写真だと伝わらない急登感。
恐山(大尽山)・釜臥山 巨石群まで来ました。ここから左の進行方向へ行くと、ガレ場を登り山頂へ。今回はここから右に進み「大黒天コース」に初チャレンジです。

写真のテカってる看板に薄〜く「大黒天コース」と書いてます。
巨石群まで来ました。ここから左の進行方向へ行くと、ガレ場を登り山頂へ。今回はここから右に進み「大黒天コース」に初チャレンジです。 写真のテカってる看板に薄〜く「大黒天コース」と書いてます。
恐山(大尽山)・釜臥山 よく見るとハーケンが!
ロッククライミングする人もいるのかー。
よく見るとハーケンが! ロッククライミングする人もいるのかー。
恐山(大尽山)・釜臥山 ちょいちょいと岩場を乗り越えていくと看板が!「この先、最大の難所😈」とある。
恐山(大尽山)・釜臥山 ドーン!難所出現!
落ち着いて3点確保で難なく攻略。
高い所が嫌いな人は無理せず戻りましょう。
ドーン!難所出現! 落ち着いて3点確保で難なく攻略。 高い所が嫌いな人は無理せず戻りましょう。
恐山(大尽山)・釜臥山 写真だけならロッククライミング中の画像にも見えるなー。
写真だけならロッククライミング中の画像にも見えるなー。
恐山(大尽山)・釜臥山 陸奥湾と大黒天
陸奥湾と大黒天
恐山(大尽山)・釜臥山 なんやかんやで巨石群も眼下に!
なんやかんやで巨石群も眼下に!
恐山(大尽山)・釜臥山 最後の岩場も慎重に!もう直ぐ山頂!
最後の岩場も慎重に!もう直ぐ山頂!
恐山(大尽山)・釜臥山 ほぼ山頂。お社に手を合わせて安全を祈願。
ほぼ山頂。お社に手を合わせて安全を祈願。
恐山(大尽山)・釜臥山 おなじみのガメラレーダー🐢
おなじみのガメラレーダー🐢
恐山(大尽山)・釜臥山 宇曽利湖の奥には恐山の社務所が見えました。
宇曽利湖の奥には恐山の社務所が見えました。
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂到着!
釜臥山パノラマビュー①
釜臥山パノラマビュー② 大湊自衛隊方面
恐山(大尽山)・釜臥山 釜臥山パノラマビュー③
城ケ沢方面
釜臥山パノラマビュー③ 城ケ沢方面
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂標識はショボい。もっと大きいのを希望。
山頂標識はショボい。もっと大きいのを希望。
恐山(大尽山)・釜臥山 奥にはむつ市街地が。高度感がいいねぇ。
奥にはむつ市街地が。高度感がいいねぇ。
恐山(大尽山)・釜臥山 いつもの三角点タッチの儀
いつもの三角点タッチの儀
恐山(大尽山)・釜臥山 さーて降りるべ。
さーて降りるべ。 下りはガレ場コースにしました。初心者さんにはエグいコースに見えるだろうな😱
恐山(大尽山)・釜臥山 ガレ場コースから大黒天を望む。
また来るぞー。
ガレ場コースから大黒天を望む。 また来るぞー。
恐山(大尽山)・釜臥山 チャチャッと降りて林間コースに戻りました。
チャチャッと降りて林間コースに戻りました。 シラネアオイさんもやっと目が覚めたようで凛と咲いていました。
恐山(大尽山)・釜臥山 何でもない下りのコースで左足をグネる。痛たーと思いながら、数歩歩いたら右足もグネった🤕
何でもない下りのコースで左足をグネる。痛たーと思いながら、数歩歩いたら右足もグネった🤕 幸い痛みは直ぐに治まったのでエマージェンシーセット🚑の出番は無し。
恐山(大尽山)・釜臥山 バンザ-イ! バンザ-イ!
辺り一面、緑の万歳でした!
これに気がついた時は何となしに嬉しかった😆
バンザ-イ! バンザ-イ! 辺り一面、緑の万歳でした! これに気がついた時は何となしに嬉しかった😆
恐山(大尽山)・釜臥山 水源地公園の駐車場に戻って来ました。フィニッシュです。
水源地公園の駐車場に戻って来ました。フィニッシュです。
恐山(大尽山)・釜臥山 おつかれ山でした。
見よこれが「釜臥盛り」じゃ!
おつかれ山でした。 下山後、頭の中は🍜でいっぱいです。大湊の「あらそば」さんで味噌チャーシューを食す。 見よこれが「釜臥盛り」じゃ!