小雨降る中・・・

2015.07.04(土) 日帰り

今日は浜松・龍山地区で仕事だったので朝五時に起きて高速びゅーん(つω`*)テヘ 10:15分ごろお仕事終了☆そしてレインウエア忘れたということに気が付く・・・ まぁなんとかなる(*ノωノ)(頂上に本殿があるという安心感)と思い、秋葉山へ。 途中、naviに殺意を覚えるほど狭い道に案内される><ギャフン で、秋葉神社下社11:05分 登山道はよく整備されてます。 最初20分くらいは舗装路ですが、降りてくる方が『雨で滑るよ><』って怖々足を運んでいらっしゃいました^^; その後は木の緩い階段です。 この登山道の特徴はよく整備されているのと、標高700m付近まで1~50町(と表現されていた)の小さな鳥居が指標になること。 何町めか見て、どれくらい登ったのかを計ることができます♪ そして、梅雨の合間だけあってガスガスな登山道(秋葉神社表参道)をひたすら歩く私(*´ω`*) 30町目まではちょっと辛いです(体力ないだけ?! 35町めからは割と緩やかで周囲を観察もできますが・・・花なし・虫なし(いや、なくていいんだけどね)でちょっと飽きそう(-ω-) ガスがひどくて蜘蛛の巣に水滴ツキまくりでした~あれ、粘着力あるのかな?! と、思いきや標高700m超えたくらいで秋葉神社・曹洞宗が出てきます。 普通の神社かな・・・門を入って奥まったところから登山道に戻れるのに、私はわざわざ100mくらい戻って登山道に復帰しちゃいました(つω`*)テヘ  で、そこからは杉の巨木のオンパレード☆でも、小雨が降り出したのでペースupせざる得ませんでした^^; 頂上に到着するも展望なし>< とりあえず、雨だったので休憩もそこそこに! 急いで、でも”こういう時に怪我をするので”気を付けて戻ります。 コースタイムは行き1:45、帰り50分でした(笑)トレランの人よりは遅いと思うけど(*ノωノ)