谷倉山 星野河川公園~小山芳姫の墓~谷倉山 周回

2021.05.01(土) 日帰り

今年のGWはコロナウイルスの件もあり、遠征は控えて近場の山に登る事にしました。栃木市のマイナー山?谷倉山🗻へ。尾根道に出るまでは倒木+登山道軽く崩壊+踏み跡薄い、典型的なマイナー登山道。更に人混みとは無縁の山💦。正に自分好みの"おひとり山"堪能してきました☺️。 ⚠️2022年4月7日追記。自分の歩いた軌跡で下山しますと、キャンプ場を通過します。しかし現在キャンプ場は通行禁止です。yamapの地図からもルート削除されています。最新の地図を確認の上、活動して下さい。

谷倉山 星野河川公園からスタート。公園内にトイレ🚽あります。
星野河川公園からスタート。公園内にトイレ🚽あります。
谷倉山 登山口まで軽く舗装路歩き。この星野遺跡記念館の駐車場にも車置けそうですね。熊出没🐻の看板もインパクトあります😨。
谷倉山 ここの分岐は左へ。(右ルートからも谷倉山山頂に行けますが、かなりのハードルート💦みたいです。)
谷倉山 小山芳姫。この星野の地で悲劇的な最後を遂げた伝説があるみたいですね。お墓に寄ってみる事にします。
谷倉山 だんだん登山道っぽく、そしてハードな感じになってきました。
だんだん登山道っぽく、そしてハードな感じになってきました。
谷倉山 倒木+軽く倒壊している登山道。自分、何故かテンション上がってきました⤴️。
谷倉山 ⚠️小山芳姫のお墓方向に行くと、yamapのルートから外れます。注意!。
谷倉山 ここを左に行くとお墓。直進で作業道に出ます。(薄い踏み跡とピンテあり。)お墓に寄った後ここまで戻り直進方向へ向かいました。
谷倉山 小山芳姫のお墓。せっかくなのでお墓参り。少し地味なお墓ですね😅。
谷倉山 作業道をトラバースしながら登って行きます。⚠️この辺迷い易いです。注意!。
谷倉山 尾根道に出ました。ここから踏み跡のしっかりした歩きやすい登山道です☺️。
谷倉山 谷倉山山頂に到着。
谷倉山山頂に到着。
谷倉山 手作りの山名板発見。
手作りの山名板発見。
谷倉山 木が伐採されているので展望は良好です☺️。
木が伐採されているので展望は良好です☺️。
谷倉山 更に山名板が。愛されてますね谷倉山💕。
更に山名板が。愛されてますね谷倉山💕。
谷倉山 三角点があるはずなんだけど…探していたらありました。R.Kさんの山名板付き。三角点タッチ☺️。
谷倉山 ここで少し休憩しました☕。
ここで少し休憩しました☕。
谷倉山 雲行きが怪しくなってきました。風もちょっと冷たい様な。早目に下山する事にします。
谷倉山 ⚠️ここから先のルートは現在yamapの地図から削除されています。
谷倉山 下山ルートも踏み跡しっかり。歩きやすいです。
下山ルートも踏み跡しっかり。歩きやすいです。
谷倉山 🌀
🌀
谷倉山 凡天山見晴台。しかし…なにも見えません😅。
凡天山見晴台。しかし…なにも見えません😅。
谷倉山 キャンプ場方向へ下山しているのですが・・・。
キャンプ場方向へ下山しているのですが・・・。
谷倉山 だんだん踏み跡が薄くなる…😅キャンプ場は見えているので取り敢えず進みます💦。
谷倉山 どうにかキャンプ場に着地😅。
⚠️キャンプ場は現在通行禁止になっています。
どうにかキャンプ場に着地😅。 ⚠️キャンプ場は現在通行禁止になっています。
谷倉山 今日の山行で会ったハイカーさんは一組二人だけ。山🗻を貸し切った感じですね✨。静かな山行堪能出来ました☺️。無事終了!。