各務野自然遺産の森を🌸散策

2021.05.01(土) 日帰り

今朝の天気はイマイチ💦で午後からは☔の予報 ミカワバイケイソウも終盤とのブログもあがってて、午前中久しぶり相方と共に遺産の森周辺を静かに散策🎶 遺産の森や貴重な場所のミカワバイケイソウも咲いていてくれて癒された半日を過ごせました☺️ ではではお腹も空いたので、お昼🍱買いに🚙💨💨💨 次の日午後に天気も良くなりつつ、買い物ついでに河川環境楽園をちょっぴり周回🎶 エビネをはじめたくさんの🌸花🌼を堪能しました! こんな時だからこそ身近な野の花をひっそりたのしみたく^ ^

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 フジの花をバックに🅿をスタート
フジの花をバックに🅿をスタート
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アオキの赤い実
アオキの赤い実
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなところにスズカカンアオイ
こんなところにスズカカンアオイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花アップで おはよう!
花アップで おはよう!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマはもう種
ショウジョウバカマはもう種
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はんなり紫を帯びたアギスミレもいい🥰
はんなり紫を帯びたアギスミレもいい🥰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは??? 樹々はほんとダメで😅
つるっとした灰色肌の木でしたが
これは??? 樹々はほんとダメで😅 つるっとした灰色肌の木でしたが
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花(跡)かな
花(跡)かな
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマイワカガミの群落
すべて実になって ここのはまた来年
ヤマイワカガミの群落 すべて実になって ここのはまた来年
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新しくなった看板
新しくなった看板
こんな場所にも元気に咲いてます♪
シロバナコバノタツナミソウ こんな場所にも元気に咲いてます♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ムベの花
一昨日の☔でみんな落ちてしまって残念
ムベの花 一昨日の☔でみんな落ちてしまって残念
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下に落ちた花ですが、
下に落ちた花ですが、 例年の楽しみだけに、なんとか綺麗な姿を見れただけでも良かった^_^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キンモンガ
キンモンガ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 じーっとしてます
じーっとしてます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いたるところにカキドオシ
いたるところにカキドオシ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コアジサイも出始め
コアジサイも出始め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマウコギ 5枚の葉のうち中央の葉が大きいです。枝にもちょっと棘
苦いので私は食べませんが(⌒-⌒; )
ヤマウコギ 5枚の葉のうち中央の葉が大きいです。枝にもちょっと棘 苦いので私は食べませんが(⌒-⌒; )
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマウコギの花
ヤマウコギの花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キツネノボタンかな(^^;
キツネノボタンかな(^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ムラサキサキゴケ
ムラサキサキゴケ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コナスビ
コナスビ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここのはヒメカンアオイ
ここのはヒメカンアオイ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 となりにぺしゃんこのツチグリ
となりにぺしゃんこのツチグリ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 植栽されたオダマキ
もう少しですね
植栽されたオダマキ もう少しですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにも定番のシロバナコバノタツナミソウ
ここにも定番のシロバナコバノタツナミソウ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日本命のミカワバイケイソウです❗️
でもなんとか間に合った(^^ゞ
今日本命のミカワバイケイソウです❗️ 今年は花付きあまりよくなく(´;;`) 、隔年結果の裏年ですね〜 でもなんとか間に合った(^^ゞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 綺麗な花もなんとか数株🥰
綺麗な花もなんとか数株🥰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アップで!
アップで!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スズカカンアオイが足下に💦 踏まないように。。。
スズカカンアオイが足下に💦 踏まないように。。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あちこちにヤマウコギ^ ^
あちこちにヤマウコギ^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 定点観察の池 フジの花もさいて
ヤマトミクリが待ち遠しく🎶
定点観察の池 フジの花もさいて ヤマトミクリが待ち遠しく🎶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キランソウ
キランソウ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニガイチゴの花
ニガイチゴの花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒトツバタゴ満開 これは当たり年!
ヒトツバタゴ満開 これは当たり年!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 凄い勢いです😸
凄い勢いです😸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤマノイモの枯れ花
ヤマノイモの枯れ花
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ノジスミレ
側弁の基部に毛もなく
ノジスミレ 側弁の基部に毛もなく
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 葉っぱは微妙ですがヘラ型
葉っぱは微妙ですがヘラ型
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これもキンモンガ😅
これもキンモンガ😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤブジラミも花をつけてます
ヤブジラミも花をつけてます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもキランソウ
ここにもキランソウ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミズタビラコ
ミズタビラコ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウワバミソウも花をつけ
ウワバミソウも花をつけ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミズタビラコ
なんか好きな花です
ミズタビラコ なんか好きな花です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コウホネも咲きだしていて🥰
コウホネも咲きだしていて🥰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アップで☺️
アップで☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これもニガイチゴかな
とてもフレッシュです
これもニガイチゴかな とてもフレッシュです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朴ノ木は今年花をつけそう
朴ノ木は今年花をつけそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ではまた!
ではまた!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後にカキツバタ
最後にカキツバタ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと場所を変えて。。。
オランダガラシ(クレソン)
ちょっと場所を変えて。。。 オランダガラシ(クレソン)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花は綺麗
花は綺麗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミカワバイケイソウ(絶滅危惧II類)
ミカワバイケイソウ(絶滅危惧II類) 生息域(内陸部)で北西末端 特異なこの場所に残されてるのはほんと貴重
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニョッキニョッキしてくれて嬉しい
見守っていきたいです^ ^
ニョッキニョッキしてくれて嬉しい 見守っていきたいです^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 セイヨウジュウニヒトエかな
完全に自生してます^ ^
セイヨウジュウニヒトエかな 完全に自生してます^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 花アップ
ではまた/◉◉\ゞ
花アップ ではまた/◉◉\ゞ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからは木曽川の河川環境楽園
木曽川水園をぐるっと周回します^ ^
ここからは木曽川の河川環境楽園 木曽川水園をぐるっと周回します^ ^
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウラシマソウはもう終わりですね〜
ウラシマソウはもう終わりですね〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 エビネラン🥰
エビネラン🥰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アップ
アップ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キエビネ
キエビネ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可愛いです😍
可愛いです😍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このエビネも抜群🥰
このエビネも抜群🥰
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 梅花藻も成長中☺️
梅花藻も成長中☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シュンラン 最後の一株
シュンラン 最後の一株
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 チゴユリ
チゴユリ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シロバナコバノタツナミソウとコバノタツナミソウ
シロバナコバノタツナミソウとコバノタツナミソウ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 幻想的な演出もあり☺️
幻想的な演出もあり☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ソフトに蓮華畑
ソフトに蓮華畑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 睡蓮
睡蓮
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウツギもいっぱい☺️
ヒメウツギ バイカウツギ
サラサウツギは蕾 コゴメウツギ タニウツギ
ウツギもいっぱい☺️ ヒメウツギ バイカウツギ サラサウツギは蕾 コゴメウツギ タニウツギ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コデマリ アズキナシ
ハクウンボク ノイバラ
コデマリ アズキナシ ハクウンボク ノイバラ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ウリハダカエデ
ナツグミの実
ウリハダカエデ ナツグミの実
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒトツバタゴ 今年超当たり年!
ヒトツバタゴ 今年超当たり年!