尾根歩きの続き・・・「伊豆ヶ岳~子ノ権現」

2021.04.28(水) 日帰り

今日も平日休業扱い・・・ いいんだか悪いんだか(;^ω^) 平日なら人が少ない それなら山歩き・・・ 先週に引き続き尾根歩きの続きへ・・・ 先週は西武線の東側だったので今日は西側の 尾根へ 2/22に狩場坂峠から正丸峠を通り伊豆ヶ岳まで歩いた 今日はその続き 伊豆ヶ岳~子の権現まで歩く 正丸駅で下車 駅からまずはスタート地点の尾根まで上がり伊豆ヶ岳を目指す。 駅から階段を降りる この階段、トリックアートの様でメチャクチャ怖い 斜めの急階段でステップが階段と平行に切っていない 斜めの階段に斜めのステップ、見ていると目まいがする 酔っていたら絶対階段から外れる(;^ω^) 無事に降りて車道を進む・・・ 途中に「中丸屋」という休憩所?茶店?があるのだが コロナで休業中だった。 登山道入口に着いた。 これから尾根上にある五輪山を経由して伊豆ヶ岳へ・・・ 五輪山・・・そういえばオリンピックはやるのだろうか?などと考えながら登る 無事に尾根に上がった。 ここから伊豆ヶ岳の山頂を目指す。 伊豆ヶ岳の直下に出ると通行止めの看板 伊豆ヶ岳へは、鎖場があるのだが、前回来た時も通行止めだった。 15年前に鎖場を登った記憶がある 直登の鎖場禁止には事故が多いので巻き道で山頂へと書いてあり ロープが張られていた。 前回は巻いたけど、今回は同じ道を通るのも嫌だし昔登った鎖場を 見てみたかったので、自己責任でロープを潜った。。 鎖場は恐怖を感じることは無いが、結構長くて 記憶とは全然違う感じがした(;^ω^) 伊豆ヶ岳山頂着851m やっとスタート地点(;^ω^) ここから尾根歩き・・・ 古御岳830m・高畑山695m・申ノ沢頭622mとピークを通過 伊豆ヶ岳からは飯能まで続く尾根 今日の目的は子の権現、 子の権現から先の天覚山~天覧山を登り飯能駅までは 歩いている 静かな尾根歩き・・・誰とも出会わない このまま最後まで誰にも出会わなければいいなぁ 子の権現に着いた。 2週間前にドライブで来た場所 やはり歩いてくる方がいいなぁ(;^ω^) お参りを済ませ、東京方面が見える場所に腰を下ろして パンを頬張り牛乳で流し込む 気持ちがいい(*^^*) これで西武線の西側は狩場坂峠~飯能駅までの尾根繋がった。 後は、北向地蔵から日和田山までの尾根を歩けば この辺りの尾根が全て繋がる でも・・・尾根はずっと続いている 日本中を巡っている 気長に少しずつ繋げていけたらいいなぁ さて・・・ 帰りは先週と同じく秋津で途中下車して気に入った もつ焼き屋へ行ってみるかなぁ(*^^*)