八石山(山菜採り)

2021.04.24(土) 日帰り

登山ついでに山菜を採る人は居ても、山菜を採るついでに登山する人はほぼ居ないのでは…🤔 あ〜、今回の自分は後者なり😁 山菜採りがメインにて(収穫場所が解らない様)途中でログ止めてますのであしからず😙 それでも久しぶりの八石山⛰満喫しましたよ🤗 山菜も山も堪能できる良き季節、春の陽気☀️に誘われ多くの方が登ってました✨

八石山 【十三ヶ滝】13の滝でなく、13人の侍が命を落とした滝で、脇には不動明王が祀られている😒
八石山 【見晴観音】
【見晴観音】 お久しぶりです…いつも見守ってくれててありがとうございます😊
八石山 柏崎市街地✨自宅はあの辺かなぁ😁
柏崎市街地✨自宅はあの辺かなぁ😁
八石山 【赤尾八石】
左側のやつ、雪の重みのせいか潰れておる😅
【赤尾八石】 左側のやつ、雪の重みのせいか潰れておる😅
八石山 終わりかけのカタクリたち😅
お疲れ様、また来年お会いしましょう✨
終わりかけのカタクリたち😅 お疲れ様、また来年お会いしましょう✨
八石山 南条コース合流地点から南条八石山頂まではカタクリロード✨
南条コース合流地点から南条八石山頂まではカタクリロード✨
八石山 【南条八石】
【南条八石】
八石山 中央に越後三山が見える👀
中央に越後三山が見える👀
八石山 【小国八石】
【小国八石】
八石山 左に刈羽黒姫、中央左奥に雪化粧の頸城三山、右が米山さん🏔
左に刈羽黒姫、中央左奥に雪化粧の頸城三山、右が米山さん🏔
八石山 粟ヶ岳、守門岳、浅草岳🏔
粟ヶ岳、守門岳、浅草岳🏔
八石山 南条八石(下八石)までの尾根沿いには山桜が🌸
南条八石(下八石)までの尾根沿いには山桜が🌸
八石山 蝶々🦋
蝶々🦋
八石山 やっぱ米山さんゎ最高です🥺
やっぱ米山さんゎ最高です🥺
八石山 分岐点、この場所で訳あって活動終了‼️
分岐点、この場所で訳あって活動終了‼️
八石山 今が最高(旬)な時季ですね✨
今が最高(旬)な時季ですね✨
八石山 赤尾滝コース序盤は川沿いのこんなルートを歩きます🚶‍♂️
赤尾滝コース序盤は川沿いのこんなルートを歩きます🚶‍♂️ 八石山の登山コースも数あれど、自分はこの静かなコースが1番好きなのですよ🙂
八石山 駐車場情報挙げてなかったんで💦
スペースは5台くらいですかね😅
駐車場情報挙げてなかったんで💦 スペースは5台くらいですかね😅 川のせせらぎ、鳥のさえずり、のどかな雰囲気を楽しみたい方にはおすすめのコースです✨
八石山 本日収穫した山の幸✨
ウド、コゴメ、ゼンマイ、ワラビ、ミズナ(写真無)
山の神様、ありがとうございました😊
本日収穫した山の幸✨ ウド、コゴメ、ゼンマイ、ワラビ、ミズナ(写真無) 山の神様、ありがとうございました😊