白山 室堂

2017.08.03(木) 3 DAYS

今回は二泊三日のボランティア活動で白山に行って来ました。 同じ日にNHKの撮影スタッフとタレントさんが室堂に宿泊した。 テレビ番組の撮影で山の番組らしい。 その方々とは二日目に七倉下のハクサンイチゲが咲いてる場所ですれ違った。 カメラマンさん達は一生懸命撮影していたがタレントさんは七倉の辻で他のスタッフとおしゃべりしていた。 ご来光は一日目が真っ白の濃いガスの中で全く見えず。 二日目は期待されたが日が登る直前にガスに覆われガスの中のご来光になった。

白山・別山・銚子ヶ峰 一日目
 別当出合で登山届を出し出発します。
今日は砂防新道から登ります。
一日目 別当出合で登山届を出し出発します。 今日は砂防新道から登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 オニノヤガラ
オニノヤガラ
白山・別山・銚子ヶ峰 オオウバユリが沢山咲いていた。
オオウバユリが沢山咲いていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと覗いて見た。
結構いい匂いがします。
ちょっと覗いて見た。 結構いい匂いがします。
白山・別山・銚子ヶ峰 イケマ
イケマ
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ
 も沢山咲いていた。
センジュガンピ   も沢山咲いていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 コイチヨウラン
白山・別山・銚子ヶ峰 十二曲り
十二曲り
白山・別山・銚子ヶ峰 シロバナテガタチドリ
シロバナテガタチドリ
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着です。
室堂に到着です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビンズイが囀っています。
ビンズイが囀っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 同じくビンズイ
同じくビンズイ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラが結構咲いていますが伝わらない。
奥に御前峰
ハクサンコザクラが結構咲いていますが伝わらない。 奥に御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 シロバナハクサンフウロ
シロバナハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 夕方(18時30分過ぎ)の御前峰
夕方(18時30分過ぎ)の御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 二日目
まっ白なガスでご来光も見えず。
神主さんもこのガスでは仕方ないですね。
二日目 まっ白なガスでご来光も見えず。 神主さんもこのガスでは仕方ないですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 シロバナイワギキョウ
シロバナイワギキョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ヶ池
千蛇ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 3~4mはあります。
今年は多いので融ける事は無さそうです。
3~4mはあります。 今年は多いので融ける事は無さそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワギキョウとイワツメグサ
イワギキョウとイワツメグサ
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰に到着
大汝峰に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰から剣ヶ峰と御前峰
手前の池は翠ヶ池
大汝峰から剣ヶ峰と御前峰 手前の池は翠ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリが一杯でした。
テガタチドリが一杯でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 これから向かう四塚山と七倉山(右)
これから向かう四塚山と七倉山(右)
白山・別山・銚子ヶ峰 バイケイソウ
バイケイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 同じく
同じく
白山・別山・銚子ヶ峰 御手水鉢
御手水鉢
白山・別山・銚子ヶ峰 七倉山の斜面にはシナノキンバイとハクサンイチゲが沢山咲いていた。
この辺でNHKのクル―も撮影していた。
七倉山の斜面にはシナノキンバイとハクサンイチゲが沢山咲いていた。 この辺でNHKのクル―も撮影していた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンイチゲと雪渓
ハクサンイチゲと雪渓
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山山頂手前にハクサンイチゲが沢山咲いていました。
四塚山山頂手前にハクサンイチゲが沢山咲いていました。 七倉山に咲くのは知っていたが四塚山に咲くのは知らなかったので驚きました。
白山・別山・銚子ヶ峰 奥に四塚山の塚が見えます。
奥に四塚山の塚が見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山
四塚山
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマも見頃です。
チングルマも見頃です。
白山・別山・銚子ヶ峰 早いかと思ったが四塚山のハクサンコザクラを今年も見れました。
白山・別山・銚子ヶ峰 四塚山はハクサンイチゲとチングルマとハクサンコザクラの三重奏です。
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマと四塚
チングルマと四塚  花が無いとただの石ころだらけの登山道ですがこの一時が素晴らしかった。 帰り道でNHKの方達に四塚山が良いですよと伝えた。その後四塚山も撮影したようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマダイコンソウの奥はハクサンイチゲ
ミヤマダイコンソウの奥はハクサンイチゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミ
コイワカガミ
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒメクワガタ
ヒメクワガタ
白山・別山・銚子ヶ峰 二日目の夕方
茜色に染まる空には月も出ていた。
室堂前にて
二日目の夕方 茜色に染まる空には月も出ていた。 室堂前にて
白山・別山・銚子ヶ峰 三日目
夜明け前の祈祷殿
奥には山頂に向かう人のヘッデンの列が見える。
三日目 夜明け前の祈祷殿 奥には山頂に向かう人のヘッデンの列が見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光を期待する登山者の方々。
ご来光を期待する登山者の方々。 雲海はあるがこの時点では北アルプスの名峰たちと乗鞍、御嶽も見えていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山
 滝雲が流れ落ちる。
別山  滝雲が流れ落ちる。
白山・別山・銚子ヶ峰 NHKのカメラマンもご来光待ち。少しお話すると四塚山は良かったと言っていた。
NHKのカメラマンもご来光待ち。少しお話すると四塚山は良かったと言っていた。 我々らがテン泊の時のザックはせいぜいが15㎏前後だがカメラマンさんは20~30kgのでっかいザックに大きな三脚も着けてポイント々で撮影してまた片づけて背負って歩くの繰り返しです。どんな体力なんだ。タレントさんが爽やかに山を歩いてる後ろでこの様な方々がいるんです。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂から大汝峰を望む。
この後数分後にガスで覆われる。
山頂から大汝峰を望む。 この後数分後にガスで覆われる。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂でご来光を待つ登山者の方々。
この時は皆さん期待に胸膨らましています。
この後日の出数分前にガスに覆われる事になる。
山頂でご来光を待つ登山者の方々。 この時は皆さん期待に胸膨らましています。 この後日の出数分前にガスに覆われる事になる。
白山・別山・銚子ヶ峰 日の出直前の数分でガスに覆われた。
日の出直前の数分でガスに覆われた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスの中の日の出。
これはこれで幻想的だった
ガスの中の日の出。 これはこれで幻想的だった
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂で万歳
山頂で万歳
白山・別山・銚子ヶ峰 幻想的
幻想的
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂からお池巡りへ向かう。
ガスも薄くなって来た。
青空が見えるので今日は天気になりそうだ。
山頂からお池巡りへ向かう。 ガスも薄くなって来た。 青空が見えるので今日は天気になりそうだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りコースからの小松ドーム。
手前の山は鞍掛山か?
お池巡りコースからの小松ドーム。 手前の山は鞍掛山か?
白山・別山・銚子ヶ峰 工藤夕貴さん
 三日間の撮影を終えこれから下山されるそうです。
四塚山のお花に感動されていました
工藤夕貴さん  三日間の撮影を終えこれから下山されるそうです。 四塚山のお花に感動されていました
白山・別山・銚子ヶ峰 私もそろそろ帰ります。
その前に御前峰を眺めて帰ります。
三日間の中で一番いい天気です。
私もそろそろ帰ります。 その前に御前峰を眺めて帰ります。 三日間の中で一番いい天気です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミソガワソウと御前峰
 弥陀ヶ原にて
ミソガワソウと御前峰  弥陀ヶ原にて
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャジンも沢山咲き出した。
ハクサンシャジンも沢山咲き出した。
白山・別山・銚子ヶ峰 下手な写真では伝わらないと思うが観光新道の馬のたてがみ付近は凄いです。
”花の白山”本番です。
百花繚乱状態です。
下手な写真では伝わらないと思うが観光新道の馬のたてがみ付近は凄いです。 ”花の白山”本番です。 百花繚乱状態です。
観光新道
白山・別山・銚子ヶ峰 紫系はノアザミ、ハクサンシャジン、タカネマツムシソウ、タテヤマウツボグサ等々
白山・別山・銚子ヶ峰 少しニッコウキスゲも残っています。
少しニッコウキスゲも残っています。 黄色系は他にもミヤマキンポウゲ、カンチコウゾリナ、オトギリソウ等々
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
白山・別山・銚子ヶ峰 クロトウヒレンが少し開いた。
クロトウヒレンが少し開いた。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオハナウド
白系は他にイブキトラノオ、イワオウギ、ヤマハハコ等々
オオハナウド 白系は他にイブキトラノオ、イワオウギ、ヤマハハコ等々
白山・別山・銚子ヶ峰 カライトソウ、ハクサンシャジン、タカネマツムシソウ
カライトソウ、ハクサンシャジン、タカネマツムシソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンシャジンの奥に殿ヶ池避難小屋
ハクサンシャジンの奥に殿ヶ池避難小屋
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマトウキ
セリ科も幾つか咲き出した。
ミヤマトウキ セリ科も幾つか咲き出した。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ
ヤマハハコ
白山・別山・銚子ヶ峰 カライトソウ
カライトソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
白山・別山・銚子ヶ峰 アマニュウ
アマニュウ
白山・別山・銚子ヶ峰 おやオヤマリンドウが咲きそう。
おやオヤマリンドウが咲きそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキゼリモドキ
イブキゼリモドキ
白山・別山・銚子ヶ峰 キオンが咲き出した。
キオンが咲き出した。
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケ
シモツケ
白山・別山・銚子ヶ峰 岩に張りつくオトギリソウ
岩に張りつくオトギリソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺はシモツケソウが沢山
この辺はシモツケソウが沢山
白山・別山・銚子ヶ峰 紅白のシモツケソウ
紅白のシモツケソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 クガイソウ
クガイソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場に戻って来ました。台数が少ない。
そうか今日はマイカー規制の日だった。
奥で寂しそうに待っていた。
駐車場に戻って来ました。台数が少ない。 そうか今日はマイカー規制の日だった。 奥で寂しそうに待っていた。