入道ヶ岳(鈴鹿セブンスマウンテン)

2021.04.11(日) 日帰り

鈴鹿セブンスマウンテン6座目として入道ヶ岳に行ってきました。 前日、鈴鹿10座の天狗堂の疲労が足に残っているので不安がありましたが、何とか無事に下山。 今回は、皆さんの投稿を参考に、二本木ルートから上がり山頂周回して、北尾根ルートを降りる行程です。先週もあせびが沢山咲いているとありましたが、今日も鈴なり❗晴天にも映えるし見張らしもバッチリでした。 ヤマスタのバッチもゲット! パートナーが、「結構早く降りられるみたいなので、それから、鎌ヶ岳行く?」と言われましたが、さすがにそこまでの体力はなく、それはまた今度。 さて、下山後、せっかくなので麓にある「椿大神社」に参拝のため寄ってみたら、コロナ禍とは思えないくらいの人だかり。何事?と思っていたら、今日は春季大祭の日で、特別行事も行われていたようです。大社参拝は大行列だったため、遠くから拝んで失礼しました。もっとも、山頂までいって、奥宮でしっかり参拝させていただきましたので、バチはあたらなかなと。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の第3駐車場が登山者専用。7時過ぎに到着しましたが、まだ、車は疎らでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場から神社に向かう道端に咲いていた花です
駐車場から神社に向かう道端に咲いていた花です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道路脇の垂れ桜もまだ少し残っていました
道路脇の垂れ桜もまだ少し残っていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらも、道端に咲いていた花です
こちらも、道端に咲いていた花です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 YAMAPの地図を見ながら登山口を探していたら、結局、少し回り道してしまいました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本木ルートは谷筋でしばらく川の近くを歩きます。1ヶ所川を渡りますが、今日は水量少なかったので問題なし
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ分岐ポイント。二本木ルートは真っ直ぐ進みます。左に行くと、下ってしまいますね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の根っこが・・・昨日の天狗堂を思い出してしまいました。転ばないように足の置き場は慎重に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝方は少し雲が残っています
朝方は少し雲が残っています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道脇に、あちらこちらに、あせびが鈴なり咲いています
登山道脇に、あちらこちらに、あせびが鈴なり咲いています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷筋から途中から尾根歩きに変わりましたが、樹林帯の中なので眺望はありませんでしたが、ここまで来てようやく三重県側が望めました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうすぐ山頂です。ここでもあせびが咲き誇っています
もうすぐ山頂です。ここでもあせびが咲き誇っています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲とのコントラストがいい感じ
雲とのコントラストがいい感じ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空が
青空が
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは、椿大神社の神聖な領域です。失礼のないようにしなければ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とりあえず、三角点はパチリ
とりあえず、三角点はパチリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 奥宮、あれこんな石碑だけ?
奥宮、あれこんな石碑だけ?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山域全体がお社ということでしょうか?
山域全体がお社ということでしょうか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの眺望を堪能した後は、周回コースに。ここでも、あせびが咲き乱れています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは分岐点です。真っ直ぐ進むと周回ルートから外れます。
ここは分岐点です。真っ直ぐ進むと周回ルートから外れます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここがちゃんとお社がある奥宮。
ちゃんとお参りさせていただきました。
ここがちゃんとお社がある奥宮。 ちゃんとお参りさせていただきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳と鎌ヶ岳が望めます
御在所岳と鎌ヶ岳が望めます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は鎌ヶ岳無理かなぁ~
今日は鎌ヶ岳無理かなぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースに進みます
北尾根コースに進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あせびと御在所岳と鎌ヶ岳のコラボ
あせびと御在所岳と鎌ヶ岳のコラボ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースの登山道に桜の花びらが沢山。近くに山桜があって、散って飛ばされてきているのでしょう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の根っこだらけ。これ登山道なのでまっすく進みます
木の根っこだらけ。これ登山道なのでまっすく進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐ですが迷いやすいところではないです
分岐ですが迷いやすいところではないです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースでもうすぐ下山という途中にお社がありますが、長い石段が。北尾根コースの登山口のとなりに、こちらの鳥居があり、こちらから石段を上がるのが正しい参道ですね。今回は、下山途中に横から失礼させていただきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目や口を朱で彩られた狛犬は、椿大神社の狛犬も同じでした。
目や口を朱で彩られた狛犬は、椿大神社の狛犬も同じでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の本殿に連なる参拝待ちの行列
椿大神社の本殿に連なる参拝待ちの行列
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山して初めて知った椿大神社(伊勢の一の宮)概要。かなり格の高い神社でした。