T字尾根から御池岳~茶野、ミノガ峠へ

2021.04.10(土) 日帰り

T 字尾根から御池岳へそして鈴ヶ岳の福寿草、茶野へ最後はミノガ峠に降りるルートで行きました。    一度ミノガ峠迄車🚐で行ってそこに置き、T字尾根登山口迄自転車🚲️で戻って登山スタートしT字尾根の先端(P889)迄行って軌跡でTの完成を目論みつつ御池岳からの景色も堪能し鈴北岳を経由して鈴ヶ岳で、残り福的な福寿草さんを見て茶野迄行ってミノガ峠へ下山し車で自転車を回収しつつ帰るという手はずです🎵  一手間要りますが、身体的にはピストンするよりはるかに楽かもです‼️

藤原岳・御池岳 ミノガ峠迄 御池林道で行きました。倒木、落石が有りますが、釣り人も利用されているので、車は通れます‼️
藤原岳・御池岳 T 字尾根登山口(登山スタイルの飛び太君が目印)迄自転車🚲️で6.8km25分程かかりました。下り基調です。ここに自転車を置いてスタートです🎵先ずT の左端のP878へ登ります
藤原岳・御池岳 尾根に乗っかってから軌跡でT を完成すべくP889迄一旦歩きました💦 Tの右端です😆
藤原岳・御池岳 イワウチワが日向ぼっこしています😉
イワウチワが日向ぼっこしています😉
藤原岳・御池岳 天狗鼻889ピーク付近から 葉🌿が生い茂っていないので木々の隙間から御池岳を観つつ歩けます🤗
藤原岳・御池岳 P918迄戻りました。
Tの真ん中にあたります、なので⁉️
P918迄戻りました。 Tの真ん中にあたります、なので⁉️
藤原岳・御池岳 T しましたよ😉
take 6くらいです、なかなか思ったように撮れませんね😅
シャイなのでこれくらいで‼️
T しましたよ😉 take 6くらいです、なかなか思ったように撮れませんね😅 シャイなのでこれくらいで‼️
藤原岳・御池岳 本来はこのP918の分岐でTの縦棒方向に進みます。
本来はこのP918の分岐でTの縦棒方向に進みます。
藤原岳・御池岳 慌てん坊のシャクナゲさんかなぁ🎵
一輪のみの開花でした。他は未だ未だのようでしたが😆
慌てん坊のシャクナゲさんかなぁ🎵 一輪のみの開花でした。他は未だ未だのようでしたが😆
藤原岳・御池岳 人が微かに見えます。スケール感が…
この撮影場所あたり少し細尾根、ロープ場も有ります
人が微かに見えます。スケール感が… この撮影場所あたり少し細尾根、ロープ場も有ります
藤原岳・御池岳 一旦T 字尾根から降りての鞍部
一旦T 字尾根から降りての鞍部
藤原岳・御池岳 ここら辺で完成ですね🎵
軌跡T (歪んでいますが😅)
ここら辺で完成ですね🎵 軌跡T (歪んでいますが😅)
藤原岳・御池岳 いよいよ御池岳に登り⤴️⤴️ます😵💦
御池ぶるぅ〜💕
風もなく絶好の登山日和に感謝‼️
いよいよ御池岳に登り⤴️⤴️ます😵💦 御池ぶるぅ〜💕  風もなく絶好の登山日和に感謝‼️
藤原岳・御池岳 天狗堂👺右横がサンヤリでしょうか。
天狗堂👺右横がサンヤリでしょうか。
藤原岳・御池岳 三上山少し霞んでいますが
三上山少し霞んでいますが
藤原岳・御池岳 結構、人が多いです 此処ではポージング出来ず😅
結構、人が多いです 此処ではポージング出来ず😅
藤原岳・御池岳 その代わり幾人かにはT 字尾根を宣伝しました😆気がづけば、し過ぎで時間が😅
藤原岳・御池岳 初めて来た時、登ってきてからのこのテーブル感に感動しました❣️
藤原岳・御池岳 此処も人が多いので早々に退散して
此処も人が多いので早々に退散して
藤原岳・御池岳 そしてルートロスしながら此処へ出ました😅
そしてルートロスしながら此処へ出ました😅
藤原岳・御池岳 此処も人が多かったです、登山日和‼️
此処も人が多かったです、登山日和‼️
藤原岳・御池岳 ワロックもありましたよ😊
ワロックもありましたよ😊
藤原岳・御池岳 白山良く見えていました。
教えて頂きました。
白山良く見えていました。 教えて頂きました。
藤原岳・御池岳 霊仙山 またお伺いさせて頂きたい山⛰です💕
霊仙山 またお伺いさせて頂きたい山⛰です💕
藤原岳・御池岳 鞍部ヒルコバ、一瞬、蛭怖が由来かと思いました😆
鞍部ヒルコバ、一瞬、蛭怖が由来かと思いました😆
藤原岳・御池岳 ネコノメ草は至る所にたくさん咲いていました
ネコノメ草は至る所にたくさん咲いていました
藤原岳・御池岳 此処まで人が多いですがこの先からはピタッとおられません😅 皆さんここまでピストンされる方が多いのでしょうか?
藤原岳・御池岳 福寿草がまだ残ってくれていましたよ‼️
  この石垣は?🤔
福寿草がまだ残ってくれていましたよ‼️   この石垣は?🤔
藤原岳・御池岳 追記 教えて頂きましたよ、百合山葵さんのようです‼️ ありがとうございます😊
藤原岳・御池岳 此処から下山しますが一旦茶野まで頑張ります
此処から下山しますが一旦茶野まで頑張ります
藤原岳・御池岳 お一人だけここでお会いました。ミノガ峠からのピストンだそうです。
藤原岳・御池岳 失敗、後からみたら茶だけでした😅
 念のため2枚撮ったのですがダブルアウトでした😂
失敗、後からみたら茶だけでした😅  念のため2枚撮ったのですがダブルアウトでした😂
藤原岳・御池岳 岩場や
岩場や
藤原岳・御池岳 砂地が有ります。鹿🦌さんの痕跡だらけですが😆 茶野もこじんまりした良い所でしたよ。
藤原岳・御池岳 天狗堂の見える角度が御池岳から90°程変わりました。
天狗堂の見える角度が御池岳から90°程変わりました。
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳、鈴北岳ツインズ😃
鈴ヶ岳、鈴北岳ツインズ😃
藤原岳・御池岳 景色観ながら小腹満たしに啜りました😋
景色観ながら小腹満たしに啜りました😋
藤原岳・御池岳 二羽でrendez-vousの合間に近くに来てくれてあたかも写真撮っていいよとポージングしてくれました😆
 よく見ると結構、羽根が傷んでいます、頑張って生きています🎵
力を貰えますね、ありがとう😊
追記 教えて頂きありがとうございます🎵
二羽でrendez-vousの合間に近くに来てくれてあたかも写真撮っていいよとポージングしてくれました😆  よく見ると結構、羽根が傷んでいます、頑張って生きています🎵  力を貰えますね、ありがとう😊 追記 教えて頂きありがとうございます🎵 成虫越冬するヒオドシチョウだそうです、これからエノキやニレに産卵します。
藤原岳・御池岳 時折バイク🏍の音が響いてきます🎵〜
時折バイク🏍の音が響いてきます🎵〜
藤原岳・御池岳 帰ります。
帰ります。 この先にトラバース道、細くて滑ったら😱って所が少しありましたロープをしてくださっていますがほんのちょっと寸足らずのところもありました。😵💦慎重に‼️ 万が一、滑ったら加速していくのも過去に経験し踏ん張って止まらなそうなので、どの木を掴めるか見定めてあたかも椅子取りゲームのように滑る時はこっち方向にとイメージもしながら行きました。次回通ったらたいした所ではないかもですが、この時はそう感じました。特に後半は、自覚は無くとも足が疲れていて思ってるのと違う動作になる場合もあるので怖いですよね。
藤原岳・御池岳 短足鉄塔、親近感🤣🤣🤣
この時間に登られる人生経験豊富な女性グループの方に遭遇。
短足鉄塔、親近感🤣🤣🤣 この時間に登られる人生経験豊富な女性グループの方に遭遇。  心配になってお声かけしたら茶野迄登って大君ヶ畑へ降りられるとの事で登山経験豊富な方々のようで安心しました。😆
藤原岳・御池岳 振り返って撮ってます。ここに案内板が有りますがこの後は林道が多くて注意⚠️
振り返って撮ってます。ここに案内板が有りますがこの後は林道が多くて注意⚠️ 2本の高圧線をランドマークにして位置関係をチェックしながら林道を選びながら歩きました。
藤原岳・御池岳 もう終盤ですね
もう終盤ですね
藤原岳・御池岳 此処に出ましたよ。

ミノガ峠からだと此処からアプローチ出来そうです‼️
此処に出ましたよ。 ミノガ峠からだと此処からアプローチ出来そうです‼️
藤原岳・御池岳 斜面一面に
斜面一面に
藤原岳・御池岳 群生は圧巻です💕(斜面です)
群生は圧巻です💕(斜面です)
藤原岳・御池岳 ただいま、お待たせ。停めた時は数台車が停まっていましたが、皆さん帰られたようで自転車だけになっていました。放置自転車🚲️に間違れないように鎖を😅
最後までご覧頂きありがとうございます
ただいま、お待たせ。停めた時は数台車が停まっていましたが、皆さん帰られたようで自転車だけになっていました。放置自転車🚲️に間違れないように鎖を😅 最後までご覧頂きありがとうございます
藤原岳・御池岳 追記自転車含めるとこんな感じです
トータル19.5km程です
追記自転車含めるとこんな感じです トータル19.5km程です