烏谷山・比良岳・打見山・蓬莱山

2021.04.07(水) 日帰り

朝から快晴でしたので、伊吹山にするか、蓬莱山にするかで悩みましたが、スタート時間が遅かったので蓬莱山に決めました。フォロワーさんの書き込みを参考にJR志賀駅(無料)に止めさせてもらい出発🥾 ちなみに、蓬莱山にはロープウェイ🚡で、何度もお世話になったことはありますが、自分の足で登るのは始めてであり、YAMAPのルートを参考にしながら登ったつもりでしたが、まさかの登山口を間違えてしまい、気がついたら引き返せないぐらいまで登っていたので、もう登るしかない😤と腹を決めて登ってきました。息は上がるし、腰痛・膝痛で苦しい時もありましたが、山頂に到達すると痛みも忘れるもんですね😊 1000m越えの山を3座も登れたので、満足した山登りで帰宅しました✌️ 今日のコースで体重は、−2.5kgしか落ちませんでした😩

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR志賀駅駐輪場にバイクを置いて向かいます。
トイレ🚻もありますよ〜
JR志賀駅駐輪場にバイクを置いて向かいます。 トイレ🚻もありますよ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板にも、びわ湖バレーと書いてあるから行けるやろ😊
看板にも、びわ湖バレーと書いてあるから行けるやろ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまでアスファルトで舗装されてます。
ここを右に曲がり登ります🗻
ここまでアスファルトで舗装されてます。 ここを右に曲がり登ります🗻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ桜🌸が咲いてました🤗
まだ桜🌸が咲いてました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じでの山道を登って行きます。
リボン🎗と、先人達が踏み込んだ道を見逃さず登ります🥾
こんな感じでの山道を登って行きます。 リボン🎗と、先人達が踏み込んだ道を見逃さず登ります🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苔がいい感じです。
苔がいい感じです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠分岐の看板。鳥谷山方面に向かいます。
荒川峠分岐の看板。鳥谷山方面に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リボン🎗を見落とさないように進みます。
リボン🎗を見落とさないように進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイルのテープを目印に進みます。
比良比叡トレイルのテープを目印に進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマview撮影📸
パノラマview撮影📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山山頂(1076m) 見晴らし最高です😊
鳥谷山山頂(1076m) 見晴らし最高です😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの山の山頂を目指します♪
あの山の山頂を目指します♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山山頂から見た景色(琵琶湖大橋方面)
鳥谷山山頂から見た景色(琵琶湖大橋方面)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山山頂から見た景色(伊吹山方面)
鳥谷山山頂から見た景色(伊吹山方面)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山から下山します。手前の山を経由して奥の山に行きます。
鳥谷山から下山します。手前の山を経由して奥の山に行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川越の看板。
蓬莱山方面に向かいます。
葛川越の看板。 蓬莱山方面に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳に行きます。
比良岳に行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳は、右側に曲がります。
比良岳は、右側に曲がります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良岳山頂(1051m)
探しましたけど、三角点は見つかりません。ないのかなぁ?
比良岳山頂(1051m) 探しましたけど、三角点は見つかりません。ないのかなぁ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リボン発見🎗。
と思ってその先を進むも道がないので、直ちに引き返しました。
リボン発見🎗。 と思ってその先を進むも道がないので、直ちに引き返しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山をバックにリボン🎗発見。
行けそうな気がします。
蓬莱山をバックにリボン🎗発見。 行けそうな気がします。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その先の風景は、こんな感じで迷いそうでした。
周りの景色は全部同じに見えるのでちょっと怖かったです😨
その先の風景は、こんな感じで迷いそうでした。 先人達が踏み込んだ道を探し、リボン🎗を探し、YAMAPを見ながら、とりあえず、真っ直ぐ下に降りました。 周りの景色は全部同じに見えるのでちょっと怖かったです😨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 看板発見🪧。
これで、一安心です☺️
看板発見🪧。 これで、一安心です☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点です。びわ湖バレーまでもう少しです。
分岐点です。びわ湖バレーまでもう少しです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖バレースキー場⛷に出ました。
蓬莱山山頂までもう少し登ります🥾
びわ湖バレースキー場⛷に出ました。 蓬莱山山頂までもう少し登ります🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこまで登ります🥾
あそこまで登ります🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ボルタリングもできますが、そんな余裕はありません😩
ボルタリングもできますが、そんな余裕はありません😩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きつい〜😫 足が重い🦶 息がもたない😓
芝生の上は、動物(🦌)の糞だらけです。
きつい〜😫 足が重い🦶 息がもたない😓 芝生の上は、動物(🦌)の糞だらけです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂(1173m)
蓬莱山山頂(1173m)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘🔔
思ったより大きな音がしました。
彼岸の鐘🔔 山での無事を祈るために建てられたそうなので、鐘を鳴らしてました。 思ったより大きな音がしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と遥か彼方に見える伊吹山を見ながらコーヒーTime☕️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖テラス‼️
びわ湖テラス‼️ 4月9日まで、メンテナンスのため工事関係者しかいません。(テラスも塗装中です。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ〜下山開始🥾
さぁ〜下山開始🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天命水⛩
天命水⛩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ⛩がありました。
⛩がありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左側の鉛筆みたいな建物の中に仏様がおられます。
左側の鉛筆みたいな建物の中に仏様がおられます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の根っこ🌲
投稿されている方が多いので真似しました。
木の根っこ🌲  投稿されている方が多いので真似しました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 多くの石が積まれていたので、一番上のところに積んでみました🪨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉👺
スケールが違います。樹齢何年なんやろ❓
天狗杉👺 スケールが違います。樹齢何年なんやろ❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堤防の上に、巨大な岩が❗️
きっと流されてきたんやろうね。
堤防の上に、巨大な岩が❗️ きっと流されてきたんやろうね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右側も行けますが、YAMAPルートは左側です。

右側も行けますが、YAMAPルートは左側です。 間違えて右側に行ってしまいましたので、引き返して、左側のルートを進みました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 怪我なく下山しました。琵琶湖のさざなみに📸
左側奥に、伊吹山が見えます。
怪我なく下山しました。琵琶湖のさざなみに📸 左側奥に、伊吹山が見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山経由の打見山、蓬莱山⛰
結構、頑張って登ってきたな〜🤗
鳥谷山経由の打見山、蓬莱山⛰ 結構、頑張って登ってきたな〜🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おつかれ山‼️
おつかれ山‼️