白馬八方尾根スキー場

2021.03.31(水) 日帰り

終日快晴。リーゼングラートコースからは終日鹿島鑓ヶ岳、五竜岳、白馬三山の展望を楽しむことができた。 朝一番の黒菱は雪が適度に締まっていて大回りがとても快適だった。 本日は気温が高く、兎平ゲレンデから下部は午前中にはシャバシャバな雪質になったので午後は主に兎平でコブに入っていたが、相変わらず深いコブはダメで弾き出されまくりだった。

白馬八方尾根スキー場 名木山第三トリプルリフト乗り場。朝一番で滑りたいので並びますが、この時期の平日ともなると並んでる人の数も少ない。平日の女鹿平より少ないくらい。
白馬八方尾根スキー場 八方リーゼンクワッド。久しぶりの八方尾根。わくわくする。
八方リーゼンクワッド。久しぶりの八方尾根。わくわくする。
白馬八方尾根スキー場 兎平。
兎平。
白馬八方尾根スキー場 ゲレンデトップには唐松岳へ登るのであろう大勢の登山者。
ゲレンデトップには唐松岳へ登るのであろう大勢の登山者。
白馬八方尾根スキー場 リーゼングラートコースからの白馬三山。左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳。
白馬八方尾根スキー場 リーゼングラートコース。背後には鹿島鑓ヶ岳と五竜岳。
リーゼングラートコース。背後には鹿島鑓ヶ岳と五竜岳。
白馬八方尾根スキー場 リーゼングラートコースからの鹿島鑓ヶ岳(左)と五竜岳(右)。
白馬八方尾根スキー場 ゲレンデトップからは唐松岳に向けて大勢の登山者やBCスキーヤーが出発していた。
白馬八方尾根スキー場 ゲレンデトップにある八方池山荘。
ゲレンデトップにある八方池山荘。
白馬八方尾根スキー場 リーゼングラートコースからの白馬三山。快晴なのでつい何枚も撮ってしまう。
白馬八方尾根スキー場 黒菱ゲレンデ。朝は雪が適度に締まっていて快適だった。
黒菱ゲレンデ。朝は雪が適度に締まっていて快適だった。
白馬八方尾根スキー場 裏黒コースからの白馬三山。
裏黒コースからの白馬三山。
白馬八方尾根スキー場 パノラマコース(多分)。
パノラマコース(多分)。
白馬八方尾根スキー場 朝食食べてなかったのでピラールでサンドイッチセットで朝食。
朝食食べてなかったのでピラールでサンドイッチセットで朝食。
白馬八方尾根スキー場 アルペンクワッドのトップにあるカフェピラール。私は八方尾根で滑る際はここで休憩していることが多いです。サンドイッチやホットドックが美味しい。
白馬八方尾根スキー場 白馬乗鞍岳と天狗原。2日から白馬乗鞍岳〜蓮華温泉〜雪倉岳でBCの予定なので楽しみ。
白馬八方尾根スキー場 アルペンクワッドトップからのリーゼングラートコース。
アルペンクワッドトップからのリーゼングラートコース。
白馬八方尾根スキー場 リーゼングラートコースからの白馬鑓ヶ岳。
リーゼングラートコースからの白馬鑓ヶ岳。
白馬八方尾根スキー場 白馬鑓ヶ岳。GWは白馬鑓ヶ岳山頂から白馬鑓温泉を滑る予定。
白馬鑓ヶ岳。GWは白馬鑓ヶ岳山頂から白馬鑓温泉を滑る予定。
白馬八方尾根スキー場 船越の頭から金山沢への斜面を観察。
船越の頭から金山沢への斜面を観察。
白馬八方尾根スキー場 うさぎ平テラスからの兎平のコブ斜面。午後は兎平を回したが深いコブは相変わらず全然ダメ。
白馬八方尾根スキー場 うさぎ平テラス。暑いので飲み物休憩。
うさぎ平テラス。暑いので飲み物休憩。
白馬八方尾根スキー場 裏黒からの黒菱。
裏黒からの黒菱。
白馬八方尾根スキー場 裏黒の斜面。未圧雪の尾根上のコース。
裏黒の斜面。未圧雪の尾根上のコース。
白馬八方尾根スキー場 スカイラインコースからの白馬三山。
スカイラインコースからの白馬三山。
白馬八方尾根スキー場 スカイラインコース。
スカイラインコース。
白馬八方尾根スキー場 リーゼングラートコースで白馬三山を背景に。
リーゼングラートコースで白馬三山を背景に。
白馬八方尾根スキー場 暑いので再びピラールで休憩。窓際から白馬三山を眺めながらコーラ休憩。
白馬八方尾根スキー場 おやつにバナナマフィン。
おやつにバナナマフィン。
白馬八方尾根スキー場 鹿島鑓と五竜に雲がかかりはじめた。
鹿島鑓と五竜に雲がかかりはじめた。
白馬八方尾根スキー場 下山は名木山リフトで。融雪のためゲレンデボトムは滑走不可能。3月29日以降は名木山リフトかゴンドラでの下山になります。
白馬八方尾根スキー場 名木山第三トリプルリフト乗り場。
名木山第三トリプルリフト乗り場。