雲取山・小学生と行く日本百名山⛰️💓

2021.03.30(火) 2 DAYS

日本百名山・山梨百名山・東京都最高峰・花の百名山 等々… 多くの名を冠する雲取山⛰️✨ 最近は人気マンガの主人公の出身地とされ、聖地巡礼する方も多いらしい。 そんな雲取山へ、相棒・次男君👦と行ってきました~(^-^)/ 空気が澄んでいる2月に1人日帰りで登る予定でしたが、、 鬼滅の刃大好き❤️次男君👦が「僕も行きたーい‼️」という事で💧💧💧 少し温かくなるのを待ち、日帰りはキツいので七ツ石小屋で一泊という計画に変更~😃💡 お天気はイマイチでしたが、親子で念願の雲取山⛰️へ登頂することができて嬉しいーー(*n’∀’)n バンザーイ そして、七ツ石小屋は他に宿泊者も無く貸し切り状態👍🎶 小屋番・Tさんと、看板猫・でんごろう(でんちゃん)😺が温かく迎えてくださいました(*´∇`*)ホワホワ💓 猫好きの次男君👦は大喜び❤❤ (ちょっと猫アレルギーっぽいけど…笑) 春休みの楽しい思い出ができました🎵 小さな山小屋ですが、素敵な雰囲気✨ もっと温かくなったらのんびりテン泊⛺もいいなぁ~( *´艸) 充実した2日間に親子共々、大満足でした~(ღˇᴗˇ)。o♡

丹波山村営 小袖乗越駐車場(無料)
トイレ🈶 登山届けポスト🈶

丹波山村営 小袖乗越駐車場(無料) トイレ🈶 登山届けポスト🈶 ハイシーズンは満車になるそうですが、3月の平日ということもあり、15~20台くらいでした🚐

駐車場🅿️からすでに鬼滅の刃フィーバー🎰✨

久しぶりに登場の「山と道」ザック✨
小屋泊とはいえ、3食自炊🍚

久しぶりに登場の「山と道」ザック✨ 小屋泊とはいえ、3食自炊🍚 更に感染予防策のインナーシュラフ、寒さ対策グッズ等々…持ち物がいっぱい‼️

なだらかな登り🚶
じわりじわりと標高を上げていきます🎵

水場👀❗

水量はチョロチョロ…
しかし、冷たくて美味でした❤️

次男君も汗だく☀️💦

七ツ石小屋に近づくにつれ、傾斜が🆙⤴️
石がゴロゴロしてきます。

七ツ石小屋に近づくにつれ、傾斜が🆙⤴️ 石がゴロゴロしてきます。

次男君👦早速大好きな猫🐱発見👀✨
看板猫・でんごろう君4歳♂です😍😍😍

次男君👦早速大好きな猫🐱発見👀✨ 看板猫・でんごろう君4歳♂です😍😍😍

今晩のお宿・七ツ石小屋へチェックイン☺
4000円/1人
完全自炊。
ジュース・菓子・グッズ等販売🈶

今晩のお宿・七ツ石小屋へチェックイン☺ 4000円/1人 完全自炊。 ジュース・菓子・グッズ等販売🈶 テン場側に水道があるので手洗いしてから小屋の中へ失礼します🙇

綺麗なバイオトイレ🚻
ペーパー🈶
夜はヘッデンが必要💡

綺麗なバイオトイレ🚻 ペーパー🈶 夜はヘッデンが必要💡

大きなザックをデポ。
雲取山へ出発~o(^_^)o

振り返ると七ツ石山⛰️
帰りは巻き道だな…( -∀-)笑

振り返ると七ツ石山⛰️ 帰りは巻き道だな…( -∀-)笑

ちょっと雲ってしまったけれど、楽しみにしていた石尾根縦走路を歩けて幸せ😆🍀

気持ちの良い尾根歩きです(^-^)💓

奥多摩小屋跡地。もう解体され何もありません。幕営⛺も禁止です🆖

もうクタクタの次男君👦💦
がんばれー✊‼️

もうクタクタの次男君👦💦 がんばれー✊‼️

雲行きが怪しい…(  ¬ ω ¬  )

やっと雲取山の避難小屋が見えてきたよ~😆🎶

立派な避難小屋Σ( ゚Д゚)!
コロナ禍なので非常時以外は仕様を控えて下さいとのこと、、

立派な避難小屋Σ( ゚Д゚)! コロナ禍なので非常時以外は仕様を控えて下さいとのこと、、

避難小屋下にあるトイレ🚻
新しくて綺麗です(和式)

念願の雲取山~✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

次男君👦頑張ったね~
(*^^*)\(´ω` )/♡

富士山どころか、何も見えなくなってしまいました( ;∀;)

「山梨百名山標柱がなーい😱」と思ったら三角点から少し離れた場所(避難小屋裏)にありました(^-^;

下山~🚶
何も見えなくなってしまった😅

下山~🚶 何も見えなくなってしまった😅

帰りは七ツ石山を巻いて歩く🚶
かなり道幅が狭い箇所があるので滑落注意です⚠️

帰りは七ツ石山を巻いて歩く🚶 かなり道幅が狭い箇所があるので滑落注意です⚠️

〆はうどん❗
おいしかったです😋🍴💕

嬉しい湯タンポのサービス❤
「おやすみなさーい😴」

📌day2
おはようございます🙋‍♀️
今日は晴れて良かったね☺️💓

📌day2 おはようございます🙋‍♀️ 今日は晴れて良かったね☺️💓

水墨画のような風景✨

コーヒー☕を飲みながら、しばし七ツ石小屋からの景色を楽しみます。

朝からストーカー次男君👦💧
でんちゃん😺はちょっと迷惑??笑

朝からストーカー次男君👦💧 でんちゃん😺はちょっと迷惑??笑

やっと抱っこさせて貰って嬉しい次男君👦💕💕
でんちゃん…有難う🙇🙇笑

やっと抱っこさせて貰って嬉しい次男君👦💕💕 でんちゃん…有難う🙇🙇笑

昨日は見られなかった富士山🗻に感激~😂😂
いっぱい写真撮っちゃうよ~
ヾ(≧∀≦*)ノ〃

昨日は見られなかった富士山🗻に感激~😂😂 いっぱい写真撮っちゃうよ~ ヾ(≧∀≦*)ノ〃

私たち親子の朝食は定番・目玉焼き🍳ウインナー・白米❤️

Tさんの淹れてくれた美味しいコーヒー☕
楽しい山談義が止まりません🤣

Tさんの淹れてくれた美味しいコーヒー☕ 楽しい山談義が止まりません🤣

でんちゃん❤️また会いに来るからね( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )💓💓

帰り際、小屋番Tさんが手を振って見送ってくださいました👋👋
「また来まーす!!」
楽しいひとときを有難うございました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎

帰り際、小屋番Tさんが手を振って見送ってくださいました👋👋 「また来まーす!!」 楽しいひとときを有難うございました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎

青空が広がっていますが、徐々に富士山は雲隠れ💧
しかし、気持ちの良いハイキング日和に快調な次男君👦

青空が広がっていますが、徐々に富士山は雲隠れ💧 しかし、気持ちの良いハイキング日和に快調な次男君👦

早くもミツバツツジ🌼✨

車道まで下りてきました。
ゴールはすぐそこ❕

ゴール🚩🙌🚩
よく頑張りました👏👏👏

ゴール🚩🙌🚩 よく頑張りました👏👏👏

アカネスミレ、キケマン、ヒナスミレ、エイザンスミレ…
可愛いお花にも癒されました🌼

アカネスミレ、キケマン、ヒナスミレ、エイザンスミレ… 可愛いお花にも癒されました🌼

お土産は七ツ石小屋60周年記念オリジナル手拭い(切り絵作家 後藤郁子さんのデザイン)とバッジ💕 次男君👦は大好きなでんごろう😺マグネットを購入(๑•ω-๑)♥

ゴール🚩🙌🚩 よく頑張りました👏👏👏

この活動日記で通ったコース

雲取山(鴨沢)

• 10:47
  • 19.7 km
  • 1713 m
  • コース定数 43

雲取山のもっともよく登られているコースがこの鴨沢コースだ。小袖駐車場までマイカーでアクセスすることもできるが、その下の鴨沢バス停までは奥多摩駅よりバス便がある。土日は始発から多くの登山者が訪れる。登山道は急登も少なく整備されていて歩きやすいが、雲取山までのアプローチは長く、コースタイムも長いため、雲取山荘で1泊して2日間の行程で歩くことをおすすめする。健脚者は日帰りもできるが、日が長い春〜夏がおすすめだ。